注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛光普照 花好月圆

莲花心开 健康平安 六时吉祥

 
 
 

日志

 
 

引用 【原创】*又见中秋月圆时*  

2007-09-17 19:52:58|  分类: 生活感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

白雪飘飘然【原创】*又见中秋月圆时*

      又是一年中秋至,明月千里寄相思,年年中秋待月圆,月圆最是相思时。中国人是多情的,明月升起时就会思绪万千。中秋的月夜,自然就成了思乡怀旧的最佳时节。

 

 

 

    家人托中国来的朋友带来一盒月饼,看着那盒月饼时很不容易,从中国的北京飞到德国的法兰克福,带来的就不在是一盒月饼了,那是母亲的牵挂,父老乡亲的祝福,手足们的温情。

 

    独在异乡为异客。在海外的这些年,几乎忘掉了月饼的滋味,才来海外时,由于环境语言的生疏,让我根本不知何时是中秋,后来稳定了工作了,也仅仅是从亚洲超市买几块品牌不详,口味不爽的月饼,嚼蜡般地应个景儿,真是辜负了窗外那一轮皎洁光润的银光。

2050545877.gif 

  

    但在我的记忆里,中秋节可算是最有诗意的一个。从“海上升明月,天涯共此时”,到“明月几时有,把酒问青天”;从“举头望明月,低头思故乡”;到“露从今夜白,月是故乡明”;中秋的月亮总是让人想起这些锁着离愁别绪,少许凄楚的词句。小小的月饼成为中秋的主角,经世沐浴月光,表达着人们对团圆和幸福的渴望。

 

 听说:中国将中秋节申报为《世界文化遗产》好像周边几个国家也吃月饼,过中秋的国家也想掺和一下吧,把中秋争取为自己国家的节日。大概从我懂事起,就留存着中国人对中秋独特的文化记忆。“每逢佳节倍思亲”写照了中秋节自古以来具有的“爱国爱家”的文化情结。 

 

中秋是让海外游不约而同地思亲思乡的日子,凝结了长久以来炎黄子孙含蓄且热烈的回归情绪,“月是故乡明”的口训千百年来让我们既便远隔重洋,身在异域,也忘不了自己难舍的故土血亲。

 

    记得有一个月圆的夜晚,与德国老公在月下散步,突然想考证一下不同种族对月亮的差异,就随口问到:

 

“看到月亮你想到了什么?”

老公说:“月亮”

我又问:“你在仔细看看”

老公说:“还是月亮”

 

于是我自嘲自己的感性与多情,为什么我想起的就是,故乡,亲人,月饼,清茶......

 

 2046086683.jpg

 

我将月饼盒打开拿出来了几个切开,分给老公和女儿们一些品尝,伴随着咖啡可乐享受着细腻的香甜。但留下了半盒两个仍放回鹅黄缎子作衬得锦盒中,权作纪念,遥想那些我牵挂的人和牵挂我的人。

 

  我很明白,此身或许还要永远的在异国旅程,但心里却不会漂泊 ,因为骨子里永远挂着那一轮朗月。但愿人长久,千里共婵娟......

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017