注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛光普照 花好月圆

莲花心开 健康平安 六时吉祥

 
 
 

日志

 
 

引用 引用 男人女人  

2007-09-19 20:22:42|  分类: 生活感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

多彩引用 男人女人


  男人不回家一般是在婚后一年才出现的,蜜月时,上班的男人总怀疑手表走得慢了。当男人以“今晚要加班”“我找了个兼职”等理由,一天比一天回家晚时,结婚证书肯定在开始泛黄了。就像小学生放学迟迟不归家,是因为呆在家中有写不完的作业和听不完的教诲,实在很无趣,加上路上好看好玩好吃的东西很多一样,男人不回家的原因大抵也不过如此:一是家的吸引力太少,二是外面的诱惑太多。所以,男人们就像出门前要在梳妆台前磨蹭一个小时的女人一样,即使有夫人接连不断的传呼(传夫?),他回家的脚步也远没有恋爱时赴约会利索。女人们通常会武断地下结论,说男人有了变心的征兆。也许,事情远没有她想象的那么复杂和可怕,也许下了班的男人不过是在办公室里就着一杯早已变淡的茶把报纸细读了一遍。女人以为这下可以松口气了,事实上,这种貌似平静的水面上,潜伏着的才是真正的情感危机——即使男人在外面什么也没做,他对家的淡漠,并不比他在外面“花”了一次值得庆幸。这时女人们就应该找找自己的原因了,我以一个婚恋五年的男人的体验和观察分析,如果男人不回家的动机仅仅是不想回家,而不是背着夫人搞什么把戏或阴谋,这也许是缘于如下原因:

  1、妻子太爱唠叨。许多男人愿意和几个朋友在马路边尘土飞扬的小食摊上就着花生米喝啤酒,也不愿意回家享用妻子为他准备的一桌佳肴。并不是他们的味蕾对美味麻木了,而是每次吃饭妻总爱唠叨:这个月的生活费又有点吃紧,你怎么搞的,在这家公司干了几年,还是这么低的薪水,你看邻居李扯火……许多男人能容忍楼下装修房屋的高分贝的噪音,但不能容忍妻子一会儿说鸡每斤又涨了五角,一会又说这月奖金又少了一百。这比足球解说员一场比赛介绍五次出场队员还让人心烦,便躲着,耳不听为净。

  2、和妻子交流很困难。结婚后,女人穷于应付工作及家务,不再是个安静而耐心的倾听者。当男人准备给她说说工作的烦恼时,她却一遍一遍地往厨房跑,她关心的是灶上的炖排骨汤多汤少。并且,有些话,男人是不便说与女人的。所以,他们更愿和朋友在一起喝酒,特别是七八分醉意时,可以随便地说话了,甚至包括对办公室新来的那个漂亮的大学生的好感。

  3、妻子爱教训人。女人的小鸟依人只会在婚前出现,婚后的女人更像是个严谨而挑剔的老师,男人所有无伤大雅的小错误,她都会诲人不倦地督促他有则改之,男人地板没拖干净,用了马桶忘了冲洗,都可能招来半天的训夫课,惹不起,就躲。

  4、妻子疑神疑鬼。女人和孩子在一起最爱讲的是将来考上名牌大学会如何如何,和老公在一起,最爱说的是周围那些破碎的婚姻和负心的男人,她是在旁敲侧击、防微杜渐,她其实是对男人不放心,对婚姻的前景不够乐观,这让男人受不了。至少在没什么把柄落在女人手上之前,男人对女人的怀疑会义正辞严地批驳,这就难免挑起战事,为了耳根清静,在女人手和嘴都有空时,最好离她远点。

  我并不是把男人不回家的责任全推在女人身上,但女人多找点自己的原因总是理智和积极的,为什么蜜月时男人回家时总是一路小跑气喘吁吁呢,因为那时的女人可爱可亲得多,她像一块磁石吸引着自己,现在,她倒像一个仙人掌,亲近不得。女人在男人习惯性的晚归后就忙去照镜子,看是不是自己的腰粗了脸黄了,对男人没吸引力了,这可能并不是问题的根本所在,婚后女人从内而外的变化,才是让男人退避三舍的主要原因。

  当然,男人不回家的原因还有一些,比如他们的薪水被夫人控制了,连请朋友喝回茶都得申请专项拨款,所以他们要搞活第二职业,让私房钱富足起来;比如现在男人回家越晚,说明他应酬多、夜生活丰富,只有既没钱又没交际的男人才会一下班就回家守着电视机,所以,男人宁愿把时间耗在路上,也不愿过早回去让左邻右舍见了脸上无光;当然也有男人在外面的世界过得很精彩,他们不会放过每一个偷欢机会……但我想这都不是最根本的原因,当家对男人而言,像花朵一样吸引蜜蜂,像巢一样吸引小鸟,像岸一样吸引船,男人回家的步履会坚定而有力,这需要男人和女人一起去做很多,改变很多。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017