注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛光普照 花好月圆

莲花心开 健康平安 六时吉祥

 
 
 

日志

 
 

引用 [原创摄影]柬埔寨吴哥古迹_巴肯山  

2007-10-28 18:06:06|  分类: 摄影欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

寒冬[原创摄影]柬埔寨吴哥古迹_巴肯山
 

黄昏,在六七十米高的巴肯山上观赏日出,别有一番风味。 不大的山顶上原有一座宏伟的砖石庙宇,名为巴肯殿,但已严重损毁,余下几座零星的古建筑静静的躺在落幕之下。时近黄昏,石堆、拱门上到处围坐着等待日落的游人,小孩子嘻闹其中,为使原本严肃、神秘的古殿增加了几分生机、活力。

巴肯山被视为印度教梅卢神山(Meru),而巴肯殿被称为神殿--建于893年,由于年代早,被称为"第一次吴哥"。若是当年高棉人引入的不是印度教而是崇拜希腊的帕特农,巴肯山上建的可能会是一座阿波罗神殿。崇奉湿婆的巴肯殿还隐藏着宇宙的信息:这座庙宇群由分布在7层台阶上的108个塔环绕着一座大殿组成。数字7对应着印度神话中的7重天;而108代表着4个阴历月相,每个月相为27天;中间5层小砖塔,每层12个,代表的是黄道十二宫。

余光西下,四周绵延的丛林与寥廓的天宇相连,西边是开阔的西湖(West Baray,人工湖),如一面大大的镜子;东南方向不远处的吴哥窑被充郁树林紧紧围抱着,斜阳下落幕的吴哥更让人惊奇它的雄伟、美丽;北面视野之外泰柬边境上,有另一座神秘壮观的寺院--夏柏威古塔寺(Prasat Preah Vihear),而脚下这座神殿自然也就是印度教教义中所要表现的“宇宙的中心”,由此看来这座山应是人为堆积而成。 天空在移动,圆圆、红红的太阳轻盈地穿过天边那一缕飘渺的云纱,不知道是自己听不到声音还是小孩们停止了嬉闹,周围一片静谧,使你感觉世界是如此的宽广、辽阔。 太阳渐渐西沉,日益加重的夜幕使这座美丽的宫殿重披上它神秘的面纱。

 

 

  

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017