注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛光普照 花好月圆

莲花心开 健康平安 六时吉祥

 
 
 

日志

 
 

引用 健康四大基石  

2008-11-16 10:53:57|  分类: 健康之友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

Yager健康四大基石

健康四大基石

 

健康不仅是指没有任何疾病或虚弱的症状,真正的健康,是指生理、心理和社会适应的完好。人要实现健康的目标,一要掌握健康的知识,二要长期坚持健康的行为,建立科学、文明、健康的生活方式。只有这样,我们才能构建起稳固的健康基石,共同拥有新世纪的健康人生。

   

1、合理膳食

  合理膳食是指一日三餐所提供的营养必须满足人体的生长、发育和各种生理、体力活动的需要。成年有每日的食谱包括四类食物:

    一类为奶类

    如牛奶、奶酪、含有钙质、蛋白质,可以强健骨骼和牙齿,每日饮250-500毫升牛奶为宜。

    二类为肉类

    包括各种肉类、家禽、水产类及蛋、豆腐、豆,每日约4-6两为宜。

    三类为蔬菜、水果类

    含有丰富的维生素、矿物质和纤维素,增强人体抵抗力,畅通肠胃,每日最少要吃1斤新鲜蔬菜及水果。

    四类为五谷类

    如米、面,含有淀粉物质,主要供应人体的能量,满足日常活动所需,每日约5-8两为宜。注意:每人每天食盐不超过6克,菜肴以清淡为宜。

   

2、适量运动

    生命需要运动,不运动和过量运动都有害健康。最佳的有氧代谢运动是步行,每天步行三公里,三十分钟以上,每周运动五次;运动的强度以运动后心率+年龄=170左右为宜,这相当于一般人中等强度的运动。运动不必在乎其形式,重要的是量力而行,循序渐进,持之以恒,终生相伴。

   

3、戒烟限酒

    烟草中的有害成分不仅使人成瘾,而且严重危害人的健康,任何年龄的人戒烟可获得健康上的真正收益。如戒烟一时有困难,每日吸烟应限制在五支以内,逐渐减少吸烟量直至彻底戒烟。 酒是一把双刃剑,适量饮酒有益于健康,而过量饮酒则是健康的杀手。酒精对人体的长期刺激可以损害人的神经、肝脏、心血管系统、肾脏等。如果喝酒,每日以不超过15克酒精为宜。

 

4、心理平和

   健康四大基石中,心理平衡最重要。保持心理平衡要做到三个快乐:一心助人快乐、事事知足长乐、常常自得其乐;三个正确:正确对待自己、正确对待他人、正确对待社会;三个既要:既要尽心尽意奉献社会,又要尽情品味美好人生;既要在事业上有颗进取心,又要在生活中有颗平常心;既要精益求精于本职工作,又要有多姿多采的业余生活。

 

 

    健康── 健康不仅是没有疾病和不虚弱,而是身的、精神的健康和社会幸福的总称。

    健康教育── 通过有计划、有组织、有系统的社会教育活动,使人们自觉地采纳有益于健康的行为和生活方式,消除或减轻影响健康的危险因素,预防疾病,促进健康,提高生活质量,并对教育效果作出评价。

    健康促进── 促使人们提高、改善和维护他们自身健康的过程。

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017