注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛光普照 花好月圆

莲花心开 健康平安 六时吉祥

 
 
 

日志

 
 

引用 牛奶、鸡蛋与拉动内需  

2008-11-02 13:14:19|  分类: 财经金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

醉语闲言牛奶、鸡蛋与拉动内需

牛奶、鸡蛋、与拉动内需

 

  牛奶出了问题,而今鸡蛋又出了问题。在这样难堪的事实面前,我们的政府仍在高唱‘拉动内需’。

拉动内需是件很好的事,是利国利民的大好事。但是,这是一件系统工程,是一件关系到诸多方面的系统工程。在这一系统当中,内需的供给质量是十分重要的,可以认为,政府能否保证内需的供给质量是决定内需是否能被拉动的最基本要素。

  牛奶出了问题,人们对食用牛奶失去了信心,无奈,牛奶企业集体亏损,奶农蒙受巨大损失,因此,政府想拉动奶业的内需困难重重。橘子出了问题,人们对食用橘子失去信心,造成果农的巨大损失,造成橘子经营者的巨大损失(橘子的事件不是不可避免的)。由此,政府为拉动橘子的内需必将付出很大的财力物力。近日,鸡蛋又出问题,毫无疑问,鸡蛋的内需又要遇到不小的麻烦,起码在近期,拉动鸡蛋的内需是一句空话。

  我们的内需潜力十分巨大,也正因为如此,我们的改革开放吸引着全世界的目光。遗憾的是,从改革开放以来,很长一段时间中我们的内需产品从质量上讲,大部分都是进口产品占上风。近年来,好不容易国货渐渐上来,却一再出现严重质量问题,直至如今出现震惊世界的造假大案,一个能使不十分成熟但处于上升阶段的乳制品业倒退十年的造假大案。

  牛奶、鸡蛋与拉动内需的联系是什么呢?——就是管理,就是促进,就是必须保证质量。我们的政府,我们的政府监管部门存在严重的失职渎职行为,存在严重的不作为。疏于管理疏于惩治腐败是根本原因。我们的政府及监管部门经常充当消防队的角色,那里出了事故,到那里去灭火,那里出了问题到哪里去宣传消防法规,对于预防,做得极其不好。说到底,我们的法制社会还只能算是雏形。好的法律制定了不少,执行起来确经常随意践踏,或是只在那里摆摆样子,徒有其名。内需要拉动,再不下大力气加强管理,再不加大执法力度,再不加大惩治腐败的力度;没有政府监管下的高质量的内需产品,这个内需是否能够拉动起来是令人担忧的。

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017