注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛光普照 花好月圆

莲花心开 健康平安 六时吉祥

 
 
 

日志

 
 

引用 美国破灭的是泡沫,中国倒闭的多是实体公司   

2008-11-02 13:06:28|  分类: 财经金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

春华秋实美国破灭的是泡沫,中国倒闭的多是实体公司

就美国经济危机与中国经济安全等问题,中央民族大学证券研究所主任张宏良教授接受了《看世界》杂志的专访。

  《看世界》:张教授您好,在此次由次贷危机引发的美国金融及经济危机中,中国的海外投资也损失不小,您觉得这会是一种有意的国家竞争策略吗?

  张教授:经济危机倒不是美国人设计的,但全世界的经济运行规则都是由美国主导的,由此形成了一种危机转嫁通道,将损失打向了中国和全世界人民的头上,至少不是主要打在美国人头上。应该注意到的是,此次经济危机是信用泡沫破裂导致的,与实体经济危机不一样。

  《看世界》:那此次金融危机对整个美国的经济体系会产生怎样的影响?

  张教授:美国人那种以虚假预期纵向透支未来、以增发美元横向透支世界的经济模式必须改变,这是未来人类一体化的必然要求,不能为了少数人的享受而牺牲多数人的利益。此次危机就像是历史的一种自我校正,就像曾经的生产模式危机自我校正一样。最终,人类生产要满足人类需要,偏太多了不行,就通过一场场危机校正。美国就是财富信用化,财富由未来预期构成。但他们在滥用预期,滥发债券,连环抵押,最终形成庞大的“金融堰塞湖”。而我们的银行是以实物做抵押的,所以不会出现大的危机,但美国那些金融衍生品都只是以未来收益做抵押,没有任何实体做抵押。在这种体制下必须讲诚信,不能蓄意制造虚假的预期收益,否则就会崩盘。

  《看世界》:您如何看待“赴美抄底说”?

  张教授:第一,美国的经济危机才刚开始,什么时候见底很难说,高达万点的股市才刚跌了20%,而我们的股市跌了70%还不见底呢。

  第二,这些金融业公司与其他实体产业公司不同。金融公司在危机中的失败往往意味着灰飞烟灭,以信用为生的银行破产了,何来信用?它已经成了欺诈、灾难、不幸的代名词,连品牌信誉都失去了,大家都避之唯恐不及,所以它们很可能从此退出历史舞台。

  但像英国巴克莱银行买下了雷曼兄弟的研发中心,那是雷曼的实体资产,是有价值的。

  我们能做的就是买下那些倒下的银行空出的地盘和客户资源,而不是去参股,参股就等于救市。我们没有义务去救。所谓“救别人就是救自己”那类抽象的话语没有任何意义。

  《看世界》:那您觉得中国如何才能在这场波及全球的金融危机中自保呢?

  张教授:不要总想着去美国抄底、发美国国难财。如果是收购海外实体资产倒可以,要买实不买虚,但现在很多人鼓吹去投资海外金融资产。

  现在美国的危机主要发生在金融领域,它的实体经济其实依然强大。实情是,美国破灭的是泡沫,但中国倒闭的多是实体公司,美国的实体公司在收购中国实体公司。雷曼公司倒闭,其实损失的是别人的财产,所以才会有人怀疑这场危机是一出阴谋。是不是阴谋尚且不说,至少美国的实体经济并未受太大的影响。卡特彼勒在收购中国的制造业;高盛收购了双汇火腿肠之后还准备养猪;国际四大粮商加紧在中国布局,收购粮食加工企业;沃尔玛在中国不断地扩张;可口可乐还在收购汇源果汁;经历过三聚氰胺之痛的乳品业也很可能落入外资手中。中国能保全自己的实体资产就不错了,谈何收购外资。

  如果,这次危机会导致很多外资回撤,中国可以正好借此机会解决我们庞大外汇储蓄的贬值问题,顺便可以将落入外资囊中的战略产业和关键产业从外资手中收购回来,完成以民族产业为支柱的产业结构框架,在下一轮国家竞争中我们就不怕了。我们的外汇储备,要用来购买资源,假如美国油田或者高新技术产业倒闭了,我们买过来。不过美国刚成立了外资审查委员会,想买美国的资源难于上青天。

  《看世界》:通过此次危机,是否可以认定高度自由化的市场经济的一种终结?

  张教授:那种东西从来就没存在过,只是一些自由主义学者的借口和空想而已。以此番美国股市为例,刚跌了10%,政府就出面干预了,何来自由主义?贝尔斯登、美林、AIG,美国的救市已经持续了很长时间了,再到7000亿的救援计划。完全市场化,就像说中国以往闭关锁国一样,完全是个伪命题

来源: 中军网  编辑:中军编辑

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017