注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛光普照 花好月圆

莲花心开 健康平安 六时吉祥

 
 
 

日志

 
 

引用 市场屡创新低,专家救市观点(一)   

2008-03-16 21:05:37|  分类: 股市股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

林之鹤市场屡创新低,专家救市观点(一)

【周末文摘】

市场已呈现典型熊市特征 救市刻不容缓

作者;韩志国

  今年以来的中国股市,一直呈现着腥风血雨的惨烈图景。经过两个多月的震荡起伏,市场已经越来越明显地呈现出典型的熊市特征。

  ----下跌容易上涨难,是市场运行的第一个熊市特征。牛市的特点是涨易跌难,熊市的特点是跌易涨难,现在市场的特点是典型的熊市走势而不仅仅是调整走势。自今年1月下旬市场开始暴跌以来,市场一直在走下降通道,支撑位一个又一个被击穿。除因个别原因引起的短暂反弹外,市场总体上处于暴跌的走势之中。

  ----利好麻木而利空敏感,是市场运行的第二个熊市特征。自春节前管理层恢复新基金发行以来,利好的消息也已经不少,但市场却根本就不买账,依然故我地呈现出下跌趋势。一个有关再融资的传闻就能使股市大跌百点,而像昨天美国股市一天大涨400多点这样的对全世界股市来说都属于特别重大的利好带给中国股市的也只是短暂反弹后的大跌走势。反弹的力度越来越小,反弹的时间越来越短,反弹的影响越来越低,表明整个市场已经进入越来越深的熊市之中。

  ----上涨无量而下跌有量,是市场运行的第三个熊市特征。中国股市的资金供求已经出现了明显的逆转态势,而管理层却还在紧锣密鼓地筹备创业板设立、红筹回归、海外企业在A股上市等大规模的市场扩容。今年年初的证券期货监管会议对市场的运行趋势做出了带有方向性的错误判断,不但延续了去年第四季度以来对股市强力压制的监管思路,而且把市场扩容作为今年市场监管的核心内容和重中之重,这就给市场发出了极为负面和近乎扭曲的政策信号,使得市场的预期更加难以把握,进而引发了整个市场的大规模资金退出行为,每一次反弹都成为机构与投资者的逃命机会,市场预期已经在政策的强力干预中彻底变坏。

  ----价值投资被彻底舍弃而题材炒作成为主流,是市场运行的第四个熊市特征。当一个市场的预期被彻底模糊、市场运行演化为“猜谜游戏”的时候,价值理念与投资理念就必然被舍弃,投机风气就不可避免地会支配整个市场。而一个题材炒作盛行的市场,就很难说还是牛市。

  今年一月,在股市开始暴跌、美国次级债危机恶性爆发的时刻,我就强烈呼吁政府与管理层尽快救市。在我看来,没有政策底就不会有市场底,要形成市场底首先就必须见到政策底。但政府与管理层一直在犹豫彷徨,导致市场预期出现了严重的恶化趋势。就目前的情况来说,即使有了政策底,也未见得就能见到市场底,市场的运行趋势已经彻底走坏。救市的最佳时机已经丧失,市场恐怕已经很难避免步入漫漫熊途。

  现在,中国股市向好的唯一寄托就剩下奥运会,但在市场的供求关系已经发生逆转性变化、中国股市的监管理念已经严重走偏、整个市场的预期已经被彻底搞乱的总体环境下,即使是奥运行情恐怕也只能是大跌之后的力度相对较大的反弹而很难出现反转。半年多来对牛市的强力压制终于见到了效果,中国股市的牛头已经被人为扭断。

  不珍惜中国股市用血的代价换来的牛市局面将很可能断送股权分置改革的既有成果,也将会大大延误中国股市乃至整个中国经济体制的制度创新与制度跨越进程。市场与投资者以惨痛损失换来的股权分置改革将会以市场的哀鸿遍野甚至一地鸡毛而收场,行政化与市场化的博弈也很可能在一个新的基点上重新展开。正可谓成也股改,败也股改;成也管理层,败也管理者。长期困扰中国股市的股权分置问题并没有真正在市场中得到解决,在占总市值三分之二以上的大小非还没有解禁流通的情况下,过早地对股改弹冠相庆确实为时过早。可以说,衡量股权分置改革成功与否的唯一标志只能是原有的非流通股在市场上成功落地,法律层面的股改成功并不意味着市场层面的股改完成,中国股市的股权分置改革离成功的目标还十分遥远。没有一个牛市的氛围与环境,股权分置改革的进一步推进就会难乎其难,市场化的进程也同样会艰乎其艰。

  可以说,中国股市现在已经到了重大的危险时刻、危机时刻与危难时刻,祭出强有力的组合拳救市已经刻不容缓,否则,一旦市场出现基金的赎回潮,多杀多的局面就会很难避免,果真如此,那么等待中国股市的就很可能是危机重重的万丈深渊。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017