注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛光普照 花好月圆

莲花心开 健康平安 六时吉祥

 
 
 

日志

 
 

"小会"制偏袒大基金 监管层机制引发A股暴跌  

2008-03-22 10:27:26|  分类: 股市股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深圳一家大型券商的投资部总经理20日向《华夏时报》记者透露,造成部分机构被套的一大原因在于业界普遍知道的“大小会制度”,即有关监管部门的“小事开大会、大事开小会、特别重要的事不开会”制度。在这位总经理看来,这一制度早在去年10月,便已为上证综指从6000点下跌至今做下局。

满盘皆绿

当上证综指击穿3600点,在3月20日下探至3516.33点时,一些机构投资者正在兴奋地忙着抢反弹,但更多的机构投资者囊中却已显羞涩。

《华夏时报》20日当天对多家基金公司、证券公司采访时获知,除一些大型基金公司在18日即开始果敢“杀进”外,不少基金公司因提前加仓,手中的现金已为数不多,而一些证券公司自营盘也早被套牢不少,缺乏“后续子弹进攻”。

深圳一家大型券商的投资部总经理20日向《华夏时报》记者透露,造成这种局面的一大原因在于业界普遍知道的“大小会制度”,即有关监管部门的“小事开大会、大事开小会、特别重要的事不开会”制度。在这位总经理看来,这一制度早在去年10月,便已为上证综指从6000点下跌至今做下局。

“小事开大会,大事开小会”?

这位总经理透露,他们的自营盘前期已被套牢不少,现在的心情是“有心无力”。

据他们分析,2007年10月16日,上证综指创下历史新高6124.04点后一路下跌至今,起因在于监管部门召开的一次会议。

“去年10月,有关监管部门曾经召集一些资产管理规模较大的基金公司举行会议,会上特别指出,有些基金持有的蓝筹股过于集中,要求这些基金予以减持,以避免因持股过于集中引发相关投资风险。”

据这位投资部总经理了解:“听话的基金公司便开始减持。由于参会的公司并不多,中小规模的基金公司都没有到会,因此不知道证监会有此意图,造成大基金公司减持一家蓝筹公司的股票,持有这家公司股票的中小基金就被套牢。”

这位总经理言下之意还有,他们这些未参会的券商,同样成了“受害者”。他强调,沪深两地股市从去年下半年开始的下跌,正是由基金减持蓝筹而起。

“要找到例证非常容易。比如,自2007年10月31日起,基金重仓持有的 中国人寿(行情 股吧)创下75.98元的高点以来,股价已被腰斩。”

3月20日, 上证指数(行情 股吧)跌破3600点关口,中国人寿盘中跌破30元,最低下探至29.30元。

此外,另一个例证是中国石油(行情 股吧),以至于在2008年新年时,股民互相问候的祝福语中竟然演绎出幽默的一句“祝你像中国石油一样,去年48,今年24”。3月20日,中国石油创出20.35元的新低。

这位总经理同时透露,由于相关措施引发了沪深两地股市的持续下跌,一些责任人因此受到监管部门的批评。

《华夏时报》就此会议向基金公司求证,一家大基金公司的投资总监对此予以默认。

分红与仓位

据这位投资总监透露,在去年10月份时,他们收到了监管部门发来的函,要求注意流动性风险。不过,相关函件并未明确指出要减持蓝筹股。

《华夏时报》记者调查获知,那个阶段,监管部门对于基金每天的交易量均有所限制。

上海一家基金公司的基金经理向记者透露,一些规模较大的基金公司当时被限制只能在上午进行交易。

“有公司甚至整个下午都不能交易,有些公司则限定在下午收盘前15分钟不能交易,以避免这些大资金在尾市拉盘或者砸盘。”

“如果一只基金频繁买进卖出一家公司的股票,交易所会找这家基金谈话。从我们的感觉看,未来,类似的窗口指导会越来越多。”

这位基金经理同时指出,证监会现在要求基金保持仓位,不过,有政策就有对策。

“仓位的问题,其实看看最近有哪些基金在分红,就知道这些基金的仓位没有满足要求。”

这位基金经理就分红与仓位的关系详细举例说,比如一只股票型基金规模在一个亿,但它大规模抛售股票后,现金已占50%为5000万元,持有的股票仓位也就只有50%,不足基金契约规定的最低60%。为了满足仓位需求,将现金分掉后,持股比例必然升高。

有失公允的倾斜

在这家大基金公司的投资总监看来,“大小会”制度显然对于中小基金公司不合理,同样,这种制度对于普通的散户投资者也不合理。

“这人为造成了市场信息不对称。中小基金也同样代表基金投资者的利益,而且,股票投资者的投资也是钱,在大家都陷于亏损的情况下,这些投资者也是救市对象。但如果有关部门要求基金提高持股仓位,以挽救暴跌,这对基民来说,其实是个利空。”

这位投资总监强调,在股市逐渐走低的过程中,管理层要求基金提高持仓比例,结果造成基金买一只股票套一只,新发基金发一只套一只。

“基金的天职是为基金持有人的资金保值增值,不应承担任何救市责任。对股票型基金设置时设定最低仓位,就等于自缚基金手脚。”

《华夏时报》记者注意到,实际上在几周前,基金仓位一直在增加。

根据 中信证券(行情 股吧)对基金仓位的监测表明,截至上周末,140只开放式基金平均仓位为74.7%,相对两周前增仓1.9%。其中股票型基金平均持仓比例为76.1%,相对两周前增仓1.4%;偏股型混合基金平均持股比例为76.1%,两周内增3%。同时监测显示仓位在80%-90%的基金数量有所上升。

“如果基金是主动在低迷市场情况下加仓也就罢了,如果是因为其他原因限定必须加仓,以一部分投资者的资金来拯救另一部分深套的投资者,这就不是双赢举措了。”

(本文来源:华夏时报 )

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017