注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛光普照 花好月圆

莲花心开 健康平安 六时吉祥

 
 
 

日志

 
 

散户拿什么来抵御熊市?  

2008-03-28 11:55:24|  分类: 股市股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易视点:毫无疑问,45%的调整幅度已经归于熊市的调整范畴。众多投资者在对中国经济长期看好的预期里,对股市信心却不断下滑,在每一次“抄底”中套牢,直到“重仓”被套,见到局部反弹机会也无力参与。如果我们无力逆转大势,也只能学会适应现状。

熊市来了,我们只能顺势而为

熊市来了,而且是我们所不能逆转的,那么就必须适应它,并寻求其他的投资或生存之法,一家位列行业榜首的证券公司首席经济学家昨日表示。

“市场有其自身趋势,这是改变不了的,你我只有适应。股市不会偏爱哪个投资者也不会欺负谁。投资者需要重新审视一下,你买这只股票的时候假设的前提是什么,而且需要在实践中不断验证这种投资逻辑是否准确。那么到现在为止,这种假设前提是否发生变化了呢?如果支撑你作出投资判断的前提发生了变化,那么你需要根据新情况调整你的投资组合。”上述经济学家表示。

有些市场人士认为美国政府可以救市,那么,类比到中国,监管层也应该救市。

尽管美国政府对市场的干预令人吃惊,但上述经济学家仍然认为中国政府是否应该救市是个伪命题。“美国政府不会为了救股市而救股市,它是出于全美经济衰退而采取的措施。那么跟中国政府所面临的股市情况是不同的。”

中金公司首席经济学家哈继铭认为美国房价将持续下跌,而最新的消费者信心指数深跌很有力地证明此次美国经济下滑周期中消费将深受影响。占GDP超过70%的消费市场持续下滑将影响美国经济前景,加上作为次贷危机源头的房价跌幅加深,耐用品订单下滑预示企业投资放缓,可预见此次危机已从房市蔓延到其他领域,进一步打击已经陷入衰退的美国经济。

中国股市需要理性调整,“上一次的6124点高峰实在是过高的泡沫,五六十倍的平均市盈率就是最好的证明,涨得太过分,那么就会下跌调整。只是我们无法准确把握调整周期的开始和终止的时间点。”他表示。

投资者需要理性设置自己的预期投资收益率目标,并计算投资标的股票相对应的市盈率是多少倍,上市公司的盈利增长是否短期内能够达到。“比如投资者希望今年的收益率是30%,而这个股票已经30倍PE了,因此这个股票要满足投资者的需求达到30%的增长还得花上五六年的时间,那么投资者是不是应该考虑能否找到下一个‘傻子’来接盘呢?有人说吸引增量资金入市,那么美国、俄罗斯的钱会进来当‘傻子’吗?如果没有,是不是应该到此为止呢?”这位经济学家表示。

今年上市公司整体盈利增幅将回落,投资者应该调整对上市公司的盈利预期,中央财经大学证券期货研究所所长贺强建议说:“2008年的一季度财报很快就要出来了,盈利增幅肯定没有去年高了,投资者应及时调整盈利预期。”

危机中的A股需要怎样一张“救市路线图”?

股市走到目前这种地步,完全可以称得上重度急症。而对于患上重度急症的病人显然不可能短时间里通过其内在的机能自我调节来实现康复。

首先,投资者的信心崩溃来自于对市场预期的彻底绝望,最主要的是对近期市场严重失衡的供求关系不乐观。一是“大小非”等解禁股的集中上市。“大小非”的大量减持,无疑使市场的博弈从投资机构和个人扩充成“大小非”参与的博弈,而后者的低成本筹码源源流出显然让以投资基金为“老大”的机构也惶恐不安。二是再融资问题。平安、浦发能够高票通过再融资方案,无疑让人感到投资者声音的微不足道,乃至陡增对再融资潮会迅速蔓延的巨大恐惧。

其次,虽然近期新基金开闸速度有所加快,但人们对其的厚望逐渐淡化。一是由于市场低迷,近期基金认购十分清谈,远水难救近火。二是10多只新基金募集的上千亿元只够一二家公司的再融资额度,可谓杯水车薪。三是近期老基金面临大量赎回,基金的弹药很可能不增反缩。

所以要稳定股市必须先从稳定供需预期开始:一是要严控再融资、甚至阶段性暂停申批再融资;二是对“大小非”解禁作出合理引导,例如鼓励倡导推迟减持等等;三是对跌破发行价的新股,鼓励有关上市公司在适当价位增持等等;四是为了有效激活市场,建议迅速降低交易成本。

今日收出下影线K线可能性比较大 观望

从五步循环指标来看,转折线再次加速下移,双熊线出现恶化,其充电线大幅下跌,放电线大幅上升,五步波段线出现下拐,新的一波下跌又开始了。折点线显示今日支撑为3355点和3296点,支撑性质为弱级;闪击指标在中低位徘徊,安乐线继续下行。从以上分析得出的结论,短线杀跌动力还很足,尚未到短线反弹介入时。

总结以上分析,连续下跌周数已经达到历史第二大纪录了,但日线指标则显示还有较大的下跌动能。而从大的趋势来看,原始通道线的上轨是不该破的,此轮熊市按理能控制在跌幅56%以内。目前被套机构和散户一样的严重,按理会出台大的救市政策,虽然救市后会跌得更深更长。由此,渴望周末出台救市政策的心理,恐怕机构会比散户更迫切!

操作建议:今日收出下影线K线可能性比较大,建议继续观望,不轻易抢反弹,一切盯着量来决定。空仓者发现上涨时如果量突然不正常放大,则要防止出台重大救市政策。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017