注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛光普照 花好月圆

莲花心开 健康平安 六时吉祥

 
 
 

日志

 
 

股改下半场形势不容乐观   

2008-03-29 13:19:50|  分类: 股市股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王利敏

近来股市上很流行的一句话是“目前的股市到底是牛市下半场还是熊市上半场?”笔者认为目前尚难下结论。但有一点是非常明确的,即目前正处于股改下半场,而且下半场的形势并不那么乐观。

股改是沪深股市划时代的大事,完全称得上全球股市罕见的一次大改革。股改的目的是解决沪深股市特有的、历史形成的流通股和非流通股股权分置的问题。经过试点后,最终以非流通股股东向流通股股东支付代价,换取手中的非流通股分期分批流通的权利。所以,股改的彻底完成,一是两类股东达成协议并付诸实施;二是彻底完成股权全流通。

从目前看,绝大多数公司都已完成第一阶段,正处于大非、小非逐渐流通的第二阶段。据统计,今年3月份大约有4000亿元市值的大小非解禁,为解禁最多的月份之一。虽然近期的大幅下跌不仅仅是大小非大规模解禁的缘故,也有天量再融资、周边市场大跌等因素的影响,但大小非疯狂抛售无疑是重要因素之一,这种现象的蔓延正在危及股权分置改革的彻底胜利。

股改下半场的形势基本上体现在以下几个方面:

一是由于大小非持股成本与流通股成本的巨大差异,导致市场的估值缺失。许多股票的市盈率虽然很低,但由于大小非持股成本很低,照样出现大规模抛盘;有的虽然市盈率很高,但由于大小非比例不大,抛盘较少,股价可以高高在上。也就是说,近期的个股定位不是按照其内在价值,而是根据大小非多不多而定。所以,近来市盈率20倍甚至15倍以下的股票常常无人问津。

二是一些公司高管为了及时兑现已到解禁期的限售股干脆辞职。原因很简单,一是因为在职高管不允许抛股票;二是因为这些解禁股市值巨大,对他们而言,即使工作再努力,几辈子也赚不到这样的天文数字。

三是目前大小非的疯狂抛售不能不引起我们的深思:为何流通股股东和非流通股股东的成本会如此悬殊?这显然与当初的低对价有关。由于当时的市场环境和流通股股东的短线思维,投资者明明知道用这么低的代价换取非流通股很不对称,但想到反正股市在上涨,送股到手后马上抛掉,导致大小非持股成本极为低廉,最终引来如今大小非的疯狂兑现。

四是按照股改后大小股东同股同权的原理,大小股东应该都希望维持股价的欣欣向荣,但目前的情况显然不是这样。我们注意到近期一些公司的大股东为了将公司做大做强,不是在搞好公司业务上下工夫,从而使股价上涨,做大市值,而是希望通过到股市巨量再融资来“圈大圈强”,已严重损害了中小股东的利益。

综上所述,先前市场各方都认为通过股改能达到的不少目的明显出现了背离,股改的目的难道是为了让那些企业带头人大捞一把后走人吗?股改的目的难道是让某些上市公司为了再融资不管中小股东市值大幅缩水吗?更让人担忧的是,低成本解禁股的无序出笼正在危及市场的稳定。由此看来,股改的下半场还有很多工作要做,只有善始善终,才能取得股改的彻底胜利。(本文作者为知名分析师

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017