注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛光普照 花好月圆

莲花心开 健康平安 六时吉祥

 
 
 

日志

 
 

QDII产品普遍亏损 民生港基直通车被迫清盘   

2008-03-29 14:03:51|  分类: 社会广角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

QDII产品普遍亏损 民生港基直通车被迫清盘  - 19640219aiqin -  佛光普照   花好月圆

资料漫画点击此处查看全部财经新闻图片

  受次贷危机影响,国内QDII产品普遍出现亏损。据近期数据显示,基金系QDII产品平均亏30%左右;工商银行(6.05,0.44,7.84%,)、中国银行(5.11,0.19,3.86%,)、交通银行(10.25,0.63,6.55%,)、招商银行(32.72,2.12,6.93%,)的QDII产品亏损约15%以上到40%多不等。

  民生银行(11.08,0.67,6.44%,)发售的非凡理财“港基直通车”产品,亏损达到50%,被迫清盘。

  现状“港基直通车”被清盘

  民生银行发售的非凡理财“港基直通车”产品,于2007年10月30日起息,产品期限1年,该产品投资标的为霸菱香港中国(欧元)基金。

  3月25日,记者在民生银行找到了“非凡理财‘港基直通车’产品触发终止公告”,公告发布日期为3月19日。

  根据《“港基直通车”交易合同条款》与《“港基直通车”交易产品合约》中相关条款,当产品净值高于等于118%或者低于等于50%下限时,产品将会被清盘终止。该产品按照去年10月31日起息日后第一个工作日确定的基金净值为984.38。而2008年3月18日净值为491.08,恰好亏损一半。因此,民生银行将按照触发终止日基金净值计算产品净值,将结算后的资金返还给投资者。这就是说,该产品将在亏损50%的情况下被动斩仓。

  质疑“割肉割到地板上”

  很多“港基直通车”的投资者由于合约中规定50%的“止损位”而割肉。对此,有投资者质疑说,“如果香港股市就此走好,那我们岂不是割肉割到地板上?”而最近港股的走势似乎在证实这样的说法。

  受摩根大通提高收购贝尔斯登出价及经济数据显示住房市场出现企稳迹象的双重利好刺激,美国股市延续了上周强劲攀升的势头,受此影响,恒生指数25日高开733点,开盘报21841点,午后延续早市强劲涨势,并迅速飙涨逾千点,涨幅为6.43%。

  中证投资徐辉表示,经过连续调整的香港股市已见底,投资价值已显现,很多在香港上市公司都已开始强力回购自己的股票,应该说现在已经是非常好的买入时机,如果是投资香港股市的QDII产品,应该说抄底的时机到了。

  回应 由客户选择走或留

  面对亏损,“港基直通车”的投资者是否只有止损认赔一条路可走呢?民生银行有关人士昨天给予了否定的答案。这位人士表示,按“港基直通车”的合约约定,该期产品净值一旦达到触发水平上下限,则产品触发终止,投资者获利了结或止损出场。

  为增加产品运行的灵活度,该行提供了两种备选方案,一是按原合同执行,另一种是与民生签订补充协议,当产品净值达到触发水平下限时,不再执行原合同中的终止条款,由客户自行决定是否根据原合同赎回条款赎回。因此,投资者可自身判断提前终止还是继续持有。

  建议 购买理财产品要看清合约

  客户应该如何判断呢?理财专家认为,投资者不仅要多方了解专业人士的意见,也需要对自己的承受能力和资金需求进行分析。

  目前,理财产品出现零收益、负收益的银行越来越多。一些原来认为银行理财绝对高枕无忧的投资者突然明白,原来银行卖的理财产品也并非想象的那样安全。当然也有专家指出,从产品设计上讲,QDII不应挂钩一个单一基金,应该更多考虑分散风险,因为几乎没有一只基金能永远上排行榜前几名。

  据悉,去年全国各银行发行了3000多款理财产品,与股市挂钩的占了相当比例。在这种情况下,理财专家建议投资者在购买理财产品时,一定要仔细理解合同中介绍产品和风险提示的每一句话。

  专家表示,事实上民生“港基直通车”产品已在合约中进行了风险揭示。包括“市场风险”“流动性风险”及“本金风险”。因此,投资者切莫盲目听信广告宣传,甚至连合同都不看清就潇洒地在合约上签上大名。 吴琳琳 程婕

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017