注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛光普照 花好月圆

莲花心开 健康平安 六时吉祥

 
 
 

日志

 
 

下跌真相:保险减持664亿元 基金减持1092亿元  

2008-03-31 21:16:13|  分类: 股市股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

理财周报记者 张景宇/文

跌势之中的A股市场,遭到国内股市最大单一投资者的看淡。3月26日,中国人寿公司首席投资官刘乐飞在公司业绩说明会上,明确表示公司2008年将加大债权投资和战略性股权投资的力度,而对国内A股市场投资策略进行调整。为了降低市场震荡对整体收益的影响,中国人寿将降低股票投资比重。

“准备减仓”的言论甫一出口,本已岌岌可危的A股在当天午后加速跳水,短短40分钟便令上证指数下跌54个点。第二天即3月27日,抛盘再接再厉,将股指又打低5.42%,创下3407.90点的9个月以来新低。

刘乐飞的话具有如此“号召力”,与中国人寿的巨大持仓量有关。据其2007年财报披露,截止到去年底该公司持有股票1253.49亿元,持有基金697.69亿元,占A股流通市值的三十分之一。

业内人士指出,中国人寿看淡A股其实代表了整个保险系资金的看法。事实上,早在去年三季度开始,保险系资金便大举减持。来自指南针公司提供的上交所席位统计数据显示,2007年10月15日至2008年3月26日期间,以保险机构为首的席位累计减持664亿元,这一数字达到基金同期减持规模的三分之一。此期间,拥有2万多亿股票市值的基金减持额不过1092亿元。

★下跌真正原因:

2万亿元新增筹码从天而降

“投资趋谨慎其实是场面话,真正的原因是巨量再融资、大小非解禁对市场的冲击。”一位券商研究员告诉记者。该研究员称,尽管他未对具体数值进行统计,但对比同期上证综指走势和A股流通市值曲线,就可以发现市场新增加筹码给资金面的压力。

该研究员指出,2007年10月15日前后,上证综指创出6124.04点的历史新高,此后便震荡下行;而流通市值曲线创出历史新高的时间却是在今年1月15日前后,达到10万亿元的峰值。在大盘下跌10%的情况下,A股流通市值反而增加了1.2万亿元,说明此期间新股IPO以及解限股的增量筹码应在2万亿元左右。

“这2万亿意味着什么?中国石油IPO时冻结了3.4万亿元资金,造成市场流动性匮乏,使大盘调整了一个星期。在这3.4万亿打新资金中,除去约1.7万亿左右的一级市场‘专业户’外,剩下的便是二级市场资金的底牌——即约1.7万亿元的活钱。”该研究员认为,正是这2万亿元新增筹码超过了市场存量资金,从而成为压垮A股的最后一根稻草,使得市场只能通过下跌来平衡这额外多出的流通股。

★保险资金抛弃大型IPO新品种

券基资金抛售二级市场老品种

由于这轮调整是以下跌换资金,拥有较大流通市值的大盘蓝筹股首当其冲,成为市场抛售的重点。

据统计,以保险为首的资金首先在中国石油、中国神华、 建设银行(行情 股吧)、中国中铁、 工商银行(行情 股吧)、中国太保、大秦铁路等个股率先发难。号称A股第一空军主力的中国人寿,仅在中国石油一只上便抛空50多亿元。加上中国平安、新华人寿等10家资金管理机构,保险系资金2007年10月15日至2008年3月26日期间累计抛售159亿元;另外,保险系资金还在中国神华、建设银行、中国中铁上分别抛售123亿元、76亿元、46亿元。

反观基金、券商席位,2007年10月15日至2008年3月26日期间,抛售金额最大的个股为中信证券,净抛售额为317亿元。第二名是中国平安,券基席位抛售140亿元,第三名是上海汽车,抛售金额93亿元。此外,上海汽车、中国国航、中国联通、中国石化、中国人寿、中华企业、中国远洋、中国船舶等也在减持之列,减持金额从44亿元至83亿元不等。

临汾久信投资总经理张红记指出,保险资金和基金、券商资金减持品种出现如此大的差异,主要是因为它们的筹码来源不同。“基金抛售的筹码主要来自于二级市场,所以以老品种居多。而保险资金的筹码多来源于IPO配售和战略参股,因此它们的持仓大头多是像中国石油、中国神华这样的新股。”张红记解释。★中国船舶和中信证券:

基金卖了保险买

这些机构在大肆减持的过程中,并未单向操作,同时也补入一些品种。

其中,券基席位主要看好三一重工、平煤天安、浦发银行、贵州茅台、武钢股份、 海油工程(行情 股吧)、 金发科技(行情 股吧)、大秦铁路、招商银行、 华鲁恒升(行情 股吧)等,净买入金额从15亿元至52亿元不等。

反观保险系资金,则主要偏好招商银行、中国船舶、中信证券、川投能源、 金地集团(行情 股吧)、中化国际、特变电工、第一食品、 冠城大通(行情 股吧)、上海机场等,净买入金额从2亿元至18亿元不等。

对比上面的名单后,人们会发现,基金和保险资金的偏好截然不同。如被基金抛售的中国船舶和中信证券,竟然名列保险系资金买入名单的第二和第三位,分别达到10.65亿元和7.86亿元;而被保险资金大举抛售的大秦铁路,反而成为基金的猎物。

对此,张红记分析认为,这主要是因为基金和保险资金都需要根据一定的风险、回报预期进行投资组合。“险资卖、基金买”的现象,有可能是因为两类资金在资产配置上的差异所致。

★基金6日内抛出321亿元

3月19日至3月26日是A股加速下跌的一段时期。那么,基金、保险的资金又流向何处了呢?

上交所的席位交易数据显示:与以往不同,基金在这轮下跌中也出现了“杀跌” 的现象,通过对此期间出现在上交所个股龙虎榜买、卖前十大席位的统计后发现,基金在6个交易日内净抛出321亿元。这一资金流出速度,较前期放大一倍以上;保险资金同样不甘示弱,6个交易日内撤出21亿元。

以资金量进出计,这6个交易日里基金的抛售对象主要是中信证券、中国石油、浦发银行、武钢股份、南方航空、中国人寿、民生银行、辽宁成大等个股,净卖出额从10亿元至20亿元不等;反观资金流入榜,主要集中在 华发股份(行情 股吧)、天威保变、平煤天安、包钢股份、大秦铁路、 邯郸钢铁(行情 股吧)、小商品城、 宏图高科(行情 股吧)。

统计还显示,被基金增仓的个股90%以上逆势飘红,而被它们抛售的个股70%以上出现下跌。这一趋向性概率要远远高于保险资金,同期被保险资金吸纳的个股,上涨概率为60%,而被险资抛售的个股,下跌概率却仅有40%。

“近期而言,虽然基金资金的流向对个股走势有较大参考作用,但同时也应注意到基金经理们的操作越来越趋于短线化。在整个市场仍然看淡的情况下,投资者还是少动多看为宜。”张红记表示。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017