注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛光普照 花好月圆

莲花心开 健康平安 六时吉祥

 
 
 

日志

 
 

引用 基金的谎言  

2008-03-31 21:33:41|  分类: 股市股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

女管家基金的谎言

2007年中国A股上市公司的业绩爆炸性成长中有相当可观的一部分来自不可持续的投资收益和非主营收入。”3月28日下午,中欧国际工商学院会计学教授丁远和金融学副教授赵欣舸在大量实证数据的分析基础上明确表示。

中欧两位教授所揭示的上市公司业绩真相,让基金曾经的谎言大白于天下:去年8月份以来,很多基金仍以上市公司业绩将保持高成长来忽悠投资者,从现在的情况看,这些不过都是欺骗投资者的谎言。

六成公司没有成长性

在这期“A股上市公司业绩的实证分析”主题沙龙上,中欧的会计学教授丁远和金融学副教授赵欣舸共同发布了他们最新的研究成果。两位教授以历史数据为依据,从三方面解析上市公司的业绩:一是上市公司的业绩构成和盈余质量;二是上市公司历史成长表现;三是对上市公司未来业绩成长性的预测。

两位教授的实证研究表明,大部分上市公司在过去3年宏观经济的黄金发展期中并没有充分享受到成长红利。如果扣除投资收益、非经常损益等不可持续的收益,在2005年至2007年,只有四成的A股公司保持成长,其余六成的公司没有任何成长性。

多数公司高成长不可持续

也就是说,所谓上市公司的高成长性是支持去年大牛市的言论,不过是当代股市中的“皇帝的新衣”。目前的收益是否是高质量?中国企业是否在不断增长?我们对于未来的增长有何了解?对于这些问题,丁远教授分析,所有A股上市公司尽管盈利增长迅猛,但是投资净收益、公允价值变动净收益、营业外收入净收益总计占40%,这种非主营、非现金、非可复制的收益都是不可持续的。

截至去年三季度末,A股上市公司的市净率达到6倍,这意味着投资者须以6倍的价格去购买上市公司的净资产。以1年期定存利率4.14%、企业债利率6%计,以6倍的市净率买股票,意味着在不考虑投权投资的不确定性前提下,上市公司的净资产收益率达到24%至35%,投资者的投资决策才算合理。但是,上市公司的算术平均净值收益率为9.30%,加权平均净资产收益率为15.55%。

长期投资是个大谎言

股市上升至五六千点以上时,A股已经严重高估,这种情况在丁远教授等专业人士看来,这是一个十分显而易见的问题。因此,缺乏专业知识的投资者,最好不要自己直接炒股票。然而,去年8月份之后,那些把资金交给具有专业知识的基金公司的投资者,其结局同样令人心痛。

在股市狂热时期,很多基金公司不但没有尽到受托人义务的基本职责,而是利用投资者的不专业和不理性,疯狂圈钱,以达到更多地赚取管理费,给自己多发工资和奖金的目的。他们继续高弹“十年牛市”的老调,声称2007年上市公司的业绩高增长是真实的,2008年仍有30%的增长,因此,2008年投资股市仍有30%的收益。这实际上是在变相预测基金收益率,并以30%的收益率去诱惑投资者。“投资者可以去告他们。”专业人士表示。

“最大的谎言是一半的真话。”在进行基金营销时,基金公司只讲股市的利好,不谈股市的利空,令很多投资者被高位套牢,以至一位基金业的业内人士说,长期投资是2007年最大的谎言。

需要指出的是,在基金公司昧着良心圈钱的时候,证监会基金部有没有尽到基本的监管责任呢?

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017