注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛光普照 花好月圆

莲花心开 健康平安 六时吉祥

 
 
 

日志

 
 

郎咸平:美国积极救市 中国证监会为何无动于衷  

2008-04-19 12:32:08|  分类: 股市股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

16日,在出席台湾商贸企业威京集团于北京举行的由大陆企业赴台投资商机说明会时,香港中文大学教授郎咸平对目前颇受多方关注的房市和股市问题发表了自己的看法。

房市:忌一刀切的宏观调控

“以2007年为例,就会发现打入楼市跟股市的资金是同一笔资金,就是所谓的虚拟资金。这笔资金最大宗来源就是由于投资市场环境的恶化,大家不想干了,不想做企业了,同时开始炒楼炒股。”对于目前一些西方经济学家所说的资金由楼市流向股市的说法,郎咸平表示并不认同,“这种情况下会发现一个很有意思的现象,成本是刚性成本,比如提出成本的三大要素,包括两大核心资源、长流程管理以及公开竞价的问题,使得地产商的成本是刚性成本,除非调控是针对这些刚性成本调控,否则成本下不来。”

郎咸平认为,目前市场虽然需求很大,但其背后的来源是不稳定的。“并不是因为经济稳定增长之后造成的需求,而是企业家不想做投资了,资金到处乱窜,这也是为什么像重庆从去年6月份到11月份,楼价从每平方米2900元变成6000元,哪有可能半年经济发展得这么快?都是虚拟资金所造成的。”

“虚拟资金基本上来源就是企业家把钱自己拿过来,炒楼、炒股去了,通过很多种渠道这么做,我们简称叫虚拟资金。这个资金到最后,虽然是从企业来了,但是最后形成的是个人资金进入楼市、股市,因此难以监管、难以控制、难以预测。”

虚拟资金中的钱如果不做实业,由此就会影响到一些上市公司的业绩,这是不是也是导致股市不好的一部分原因?郎咸平认为,不仅是上市公司,影响到中国的制造业,有资料显示,像去年东莞地区,倒闭的企业就达上万家,而这上万家企业倒闭之后钱又去了哪里?“是打入楼市、股市去了,资金不会消失的”。

郎咸平举例说,目前中国的经济假设得了肝炎,治肝炎要用大凉,我们目前的宏观调控就是大凉,但是病人体质不好,你用大凉,很可能把他治死了。“所以,该怎么做?应该根据过热跟过冷的部门分别做温补,而不是大凉。所以,温补对于大部分的箫条的民营制造业,你要给予更多的资助,而对于过热的政府公共建设部门你要压抑,要分开处理,而不是一刀切的宏观调控,一刀切的宏观调控就非常有威胁。因为到最后打击到的是民营企业的投资意愿,而使得更多的钱打入楼市、股市,造成楼价居高不下。”

股市:目前的监管并不到位

在被问及目前股市已经下跌到3200多点,对于这个情况应该怎样解决时?郎咸平回答说,“美国为什么救市?你不觉得美国在我们心目中是一个市场化的国家吗?为什么美国政府这么积极地要救市呢?因为美国政府受美国全民之所托,在碰到经济危机的时候当然有义务站出来为民众解决困难。而我们的证监会有没有?我发现根本没有,这一点值得他们思考、学习,甚至值得他们反省。”

最近还有很多观点认为很多QFII的资金在进入抄底A股,很多人也把它渲染成一场内外资的大战,郎咸平则表示虽然听过很多这样的说法,但他认为抄底是要有条件的,“比如说在香港有机会操纵股价,其实不是抄底的问题,是操纵股价的问题。抄底是很难抓的,不知道什么时候是底,操纵股价是有可能的。可是操纵股价必须有卖空机制才有效率,如果没有卖空机制的操纵,它的难度是很高的。”

那么,QFII对中国的A股到底有多大的影响能力?

“有影响是会有,但是目前我看不出有多大的影响,这个跟香港不一样,因为还是不够开放。”

对于前一段时间外管局公布要更加放开QFII在中国的自由度和额度,郎咸平表示,开放也是一个必然。“但是我要请有关当局注意一件事情,开放之后资金流入一定会有负面效果,负面效果就是会不会造成操纵股价而打击到我们的股民,这一点要注意,这是需要一个更高明的监管手段才能够防止QFII的操纵,才能保护中小股民。但是目前的问题是证监会这方面能力仍然是不足,这方面监管是不到位的。”

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017