注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛光普照 花好月圆

莲花心开 健康平安 六时吉祥

 
 
 

日志

 
 

引用 大盘有望连涨3个月 反弹极限位置确定!  

2008-04-07 22:07:25|  分类: 股市股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

====涨 停===大盘有望连涨3个月 反弹极限位置确定!

大盘有望连涨3个月 反弹极限位置确定

 


  自2007年10月16日起,沪深股市开始了一波剧烈的调整行情,这次调整的幅度之大,远超过大多数人的预料。截至2008年4月1日, 上证指数已经下跌了将近45%。从技术上看,各种短线技术指标全部显示市场严重超卖。从近期对A股市场影响的最主要因素限售股解禁压力的角度来看,相对于2个月前,限售股解禁的压力已经有所释放。

  笔者在2月曾撰文,认为各类限售股的大量解禁,将在中短期内成为左右中国A股市场走势的主导因素(参见第8期《红周刊》“限售股解禁或引发市场重心下移”一文)。分析的主要逻辑是,当市场容量扩大而存量资金不能同步增大时,市场会自发地降低重心以达到新的平衡。承接这一逻辑,在当前这个市场环境下,讨论会不会发生反弹,如果反弹,反弹的极限位置在哪里等问题时,仍将离不开对各类限售股解禁压力的跟踪分析和判断。

  未来3个月内出现反弹的可能性较大

  看一组数据对比,根据2008年1月28日收盘价计算。2008年总共解禁市值3.04万亿,有两个月单月解禁市值超过4000亿,分别为3月和8月。2009年总共解禁市值7.7万亿,有6个月单月解禁市值超过4000亿,分别为3月、4月、5月、7月、8月、10月。然而这两个月以来,伴随着市场重心的不断下移,根据2008年3月26日收盘价计算。2008年总共解禁市值为2.64万亿,没有一个月单月解禁市值超过4000亿,2009年总共解禁市值6.22万亿,有4个月单月解禁市值超过4000亿,分别为3月、7月、8月、10月。

  从这两组数据的对比中可以发现,相对于2008年1月28日,2008年3月26日时市场面临的2008、2009两年的解禁压力,分别减少了4000亿和1.48万亿。从解禁压力释放的幅度以及相应的上证指数下跌幅度看,两者大致呈等比关系。短期内限售股减持的压力释放得比较充分,市场也自发地降低重心以期找到新的平衡点。

  根据笔者统计,从2008年4月~2009年12月,2008年二季度限售股解禁压力相对于其他季度是最小的,在限售股解禁压力在未来两年持续存在的市场环境下,如果股市还有能力产生一波比较大的反弹,那么发生在未来3个月内的概率比较大。

  未来反弹的极限位置

  如果未来3个月内出现反弹,反弹的极限位置会在哪里?

  这里笔者依然根据历史的数据来做一些推断。本轮深幅调整的起点始于2007年10月16日,当日中国股市A股的流通市值为8.8万亿,相对应上证指数收盘点位6092点。随后股市下跌,A股的流通市值也随之缩水。

  A股的流通市值再次超过8.8万亿发生在两个多月后的2007年12月26日,之后连续11个交易日维持在8.8万亿之上,最高触及2008年1月14日的9.8万亿。从K线图上看这一段时期正是这波下跌中惟一一次比较有力度的反弹,对应指数在5400点附近,1月14日是这波反弹的高点。

  2008年1月24,25两日A股的流通市值又一次短暂触及8.9万亿后,上证指数次日即以一根超过7%的大阴线报收。2008年2月5日到2月21日A股的流通市值又一次爬上了8.8万亿,最高触及9.2万亿,对应指数在4600点附近,随后股指便掉头向下继续暴跌。

  至今为止A股的流通市值最后一次维持在8.8万亿之上发生在2008年2月29日~2008年3月7日,其间流通市值最高触碰9.22万亿,对应指数在4300点附近,随后A股大盘一触即溃,放量暴跌。

  仔细琢磨上面的数据,发现以目前市场的资金承受能力而言,支撑8.8万亿到9.8万亿的A股流通市值是其能力的一个极限。随着限售股的不断解禁,当市场容量扩大而存量资金不能同步增大时,市场会自发地降低重心以达到新的平衡。历史数据也支持这一观点。自本轮下跌以来,同样是对应9万亿上下的A股流通市值,市场重心由6000点降至5400点附近,继而降至4600点附近,再降至4300点附近以寻求新的平衡。可以推断,未来可能发生的反弹的高点,也将在A股的流通市值达到8.8万亿~9.8万亿这一区域时出现。

  8.8万亿,一个需要警惕的数字

  所以如果投资者想参与未来的反弹行情,不妨每日监测A股的流通市值,当A股的流通市值一旦达到8.8万亿时,就应该高度警惕。如果A股的流通市值在8.8万亿~9.8万亿之间连续几个交易日震荡而不突破,那更要警惕惨烈下跌可能性的出现。

  当然,需要说明的是,以上的所有推测都建立在一个前提假设上,那就是A股市场中的存量资金保持相对稳定。如果突发的政策性利好或其他外部因素改变了A股市场中的存量资金的数量和结构,那就需要另行分析了。

  以目前情况看,能改变A股市场中的存量资金的数量和结构的利好或外因还没有出现,所以未来A股如果发生反弹,反弹的极限位置很大概率出现在A股的流通市值接近8.8万亿到9.8万亿时。还要提醒的是,这个极限位置是在市场信心足够的前提下才会出现,如果市场信心严重不足,那么很可能达不到这个位置大盘就会再度掉头向下。

         都说“多头不死,空头不止”,本周前3天的暴跌(不算蓝筹股的话)终于有了一点“绝望”的意思,大盘也到了真正的筑底阶段。沪深两市可计算的1531只股票中,3天交易中跌幅超过30%的多达35只,其中大部分我们十分眼熟——它们大多是一季度的强势股,这可以算是“多头不死,空头不止”的另一演绎。

技术上,3400点~3600点是绝对的强支撑;心情上,各种政策利好的期盼不断,但本周的市场给投资者一个教训,底部是市场自己走出来的,和谁亏了多少钱、心情如何没有任何关系。就算本周四是一个阶段大底,上周五进入的投资者假如没有挑对品种,20%~30%的亏损非常容易。所以说,逃顶,晚一步不如早一步;抄底,早一步不如晚一步。不管底部离我们多近,也要耐心再耐心。静待“跟进日”的出现,不要让自己的资金看不到黎明的太阳。

说大部分仓位应该静待“跟进日”的出现,是因为激进的投资者确实可以用小仓位进行试探性操作。本栏曾经提到,大盘的底部应该是在强势股补跌、蓝筹股筑底的过程中完成的。这一迹象在本周的市场表现中极为突出。以万科、保利地产为代表的一线房地产股,和以 招商银行、 中国平安为代表的金融股表现出了极强的抗跌性。特别是万科,其最低价出现在3月14日,当天的上证最低点为3891点。

每轮新的行情热点一定会切换,这仍然是一个从人性博弈角度出发的判断。如果结合基本面的各种因素,我们初步认为,未来的行情是一轮典型的“二八”行情。

在行情下跌的时候做到空仓以待是十分重要的,除了保证本金安全外,还要用心观察,寻找未来大行情来临时的热点和龙头。有一个十分有用的经验在这里和大家分享:每轮下跌结束,上涨开始的时候,这轮行情的热点和龙头通常已经上涨多日,所以,提前见底是龙头股必备的特质。虽然龙头股在大盘见底时往往已有相当涨幅,但不用担心,因为提前上涨的股票,特别是真正的龙头,总体涨幅将十分惊人。

房地产股目前显示出更多龙头特质的板块,除了万科,保利地产和 金地集团的最低价也都出现在3月14日,其余不少著名房地产股的最低价出现在3月18日;金融股中,银行股要比其他个股强得多,其中招商银行的最低价出现在3月18日,相比之下,周三表现强劲的 中国人寿最低价出现在3月28日,中国平安的最低价则出现在3月26日。

大盘蓝筹股及相关市场及品种近期异动频繁。其一便是其上涨得到其H股的强力支持。本周三,中国铁建在计入汇率因素后,H股价格正式超越了A股价格;同时挂牌A股和H股的大盘蓝筹股,现在的价格差距比以往任何时候都小,其中13只H/A股价格的比率超过0.8。而这13只股票中,除了 宁沪高速和 皖通高速两只公路股 青岛啤酒停牌外,全部取得了不错的涨幅。假如H股不破位杀跌,它们将对其A股价格形成支撑。

有消息称,H股市场近期表现出色,大量资金异常涌入,一般认为,这是围魏(H)救赵(A)之策。

除此之外,与大盘蓝筹相关的50ETF自3月18日起连续放出巨量,这意味着有巨额资金“看好”大盘蓝筹股。

当然,面对下跌的市场,谨慎是十分重要的,因此我们必须考虑的一种可能情况是(不管这种可能性有多小):大盘继续杀跌,房地产和金融股破位。如果发生这种情况,这两个板块目前的强势只是简单的超跌反弹。所以操作上,未见大盘转暖信号的时候,小仓位试探是必要的。

(本文来源:和讯网 )

今日点评:

        今天沪深两市在经历连续下跌1000多点之后,周一终于大幅反弹,没有让星期一在度黑色。大盘报收于3599.62点,上涨4.45%,深成指报收于13396.61点,上涨5.88%,两市成交额共计1276亿元,相比上周四放大270余亿元,两市仅有4家公司下跌,个股全面反弹。

我还是用我周未在博客中所说的话“我个人认为,本轮调整的极限应该在3000点附近,因为每到一个重要的大正数关口,都有反复的争夺。目前,市场已经进入下跌后期,4月份大盘有望达到阶段性底部,在看政策的是否支持,喘口气在做上,或者下的选择。随着风险的不断释放,建议大家不应过度悲观,要面对现实,保存实力。因为那时可以说到处是黄金。现在,胆子大的朋友可以考虑逢低介入银行、地产等大盘蓝筹股,做中线布局。”   因此,到今天为止,我的判断正确。      

 

 对有后期走势,我认为:鉴于前期调整幅度较大,市场目前整体估值已经回落到一个相对合理的水平,因此预计反弹行情很有可能延续,建议投资者以相对积极策略参与行情,一定要把握好这次机会。

友情的告诉大家:等待这一波行情的到来将是很痛苦的,但是,今天终于苦尽甘来了!        

操作上可以采取T+0操作获利法,或者T+1操作法是我们当前的最有效的获利方法。

 明天关注:激进型投资者:深深房、福建南纸    

昨天推荐的中国中铁 明天高点卖出、   稳健型投资者:中海发展  可以继续关注。

上述内容,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017