注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛光普照 花好月圆

莲花心开 健康平安 六时吉祥

 
 
 

日志

 
 

引用 您知道香蕉有这么多妙用吗  

2008-04-07 21:56:56|  分类: 健康之友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

汪洋您知道香蕉有这么多妙用吗

 香蕉是热带水果中的“平民”,价格便宜又香甜可口,是百姓水果盘中的“常客”。中医认为香蕉性寒味甘,远古书籍中早有记载其营养价值,功效包括清热解毒、润肠通便、润肺止咳、降低血压和滋补作用等,属于优质水果,真正价廉物美。
     近年来科学研究发现,香蕉对心血管、消化道、神经系统等多种常见病有一定的辅助治疗效果。
     香蕉有助降低血压

香蕉富含降低血压、保护动脉内壁的钾元素,并含有大量血管紧张素转化酶抑制剂等化合物,有控制血压的作用。高血压患者体内往往钠多钾少,而香蕉富含钾离子。钾离子有抑制钠离子压缩血管和损坏心血管的作用。吃香蕉能维持体内钾钠平衡和酸碱平衡,使神经肌肉保持正常,心肌收缩协调。研究显示,每天吃两条香蕉,可有效降低10%血压。

 香蕉预防便秘
  很多母亲喜欢在孩子便秘时,给孩子吃香蕉,这也绝对正确。香蕉内含丰富的可溶性纤维,也就是果胶,可帮助消化,调整肠胃机能。
  香蕉对失眠或情绪紧张者也有疗效,因为香蕉包含的蛋白质中,带有氨基酸,具有安抚神经的效果,因此在睡前吃点香蕉,多少可起一些镇静作用。
     香蕉可增强机体的免疫力 

    动物实验提示香蕉可增强机体的免疫力,使肿瘤缩小,且香蕉越成熟,表皮黑斑越多免疫活性越高。2003年日本癌症学会的一项报告,也证明了香蕉具有提高免疫力、预防癌症的作用。该报告说,一天吃两个香蕉,能有效地改善体质。

   香蕉有助降低胆固醇

血清胆固醇过高会引起冠心病,香蕉的果柄却具有降低胆固醇的作用。血清胆固醇过高者,可用香蕉果柄50克,洗净切片,用开水冲饮,连续饮用10-20天,即可降低胆固醇。当然,用香蕉果柄的量不能太大,否则会引起腹泻。

   香蕉皮可治疗皮肤病

香蕉皮中含有蕉皮素,它可抑制真菌和细菌。用香蕉皮治疗由真菌或细菌引起的皮肤瘙痒及脚气病,效果良好。患者可精选新鲜的香蕉皮在皮肤瘙痒处反复摩擦,或用香蕉皮煎水洗涤,连续数日,即可奏效。

   香蕉有助治疗胃溃疡

香蕉含有能预防胃溃疡的化学物质5-羟色胺,因此能缓解胃酸对胃黏膜的刺激,是胃病患者理想的食疗佳果。胃肠道溃疡的患者,常吃香蕉就可以保护胃粘膜,减少胃溃疡的发生,并能刺激胃粘膜细胞的生长繁殖。

香蕉有助镇静

最近,在外国文体界兴起了一股吃香蕉风,演员运动员在出场前都会吃香蕉来“压惊”,以起到镇静的作用,避免怯场。新加坡营养师陈宝琳说,吃香蕉“压惊”具有一定的道理。因为,香蕉中含有色氨酸和丰富的维生素B6,它们是合成血清素的重要成分,而血清素具有镇痛、催眠、安神等作用。因此,吃香蕉确实能够减少紧张、缓解压力。对失眠者来说睡前吃点香蕉,可起一些镇静作用。

香蕉有助于治疗抑郁症

有关研究认为,缺少色氨酸是引起情感性精神障碍的基础,可造成抑郁症体质的发病倾向。香蕉中的色氨酸,能帮助人脑产生5-羟色胺,使人心情变得愉快舒畅。忧郁症患者,平时多吃些香蕉,可使大脑5-羟色胺的浓度增加,从而减少引起情绪低落的激素,使悲观失望、厌世烦躁的情绪逐渐消失。

 吃香蕉的禁忌

  1.不宜空腹吃香蕉

专家说,香蕉内含有丰富的糖和纤维物质,有利于消化和通便等功效。但空腹吃香蕉不利于健康,因为空腹时,胃肠内几乎没有可供消化的食物,此时若是吃香蕉,将会加快肠胃的运动,促进血液循环,增加心脏负荷,易导致心肌梗塞。专家提醒,不要空腹时吃香蕉,一般应选择在饭后或不是饥饿状态时吃香蕉比较安全  

2.患有急慢性肾炎、肾功能不全者

香蕉营养价值高,但是并非人人适宜吃。营养师说,香蕉含钾高,患有急慢性肾炎、肾功能不全者,都不适合多吃,建议这些病人如果每天吃香蕉的话,以半条为限。

 3.患糖尿病者

      香蕉糖分高,一条香蕉约含120卡路里热量(相等于半碗白饭),患糖尿病者也必须注意不能多吃。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017