注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛光普照 花好月圆

莲花心开 健康平安 六时吉祥

 
 
 

日志

 
 

成思危:慢牛格局不变 30%个股仍有投资价值  

2008-04-09 19:01:00|  分类: 股市股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全国人大常委会原副委员长成思危昨日表示,中国股市慢牛的趋势还将持续,奥运会前还可能会有一定幅度的上升。

邵芳卿

全国人大常委会原副委员长成思危昨日在回答《第一财经日报》提问时表示,中国股市慢牛的趋势还将持续,奥运会前还可能会有一定幅度的上升。

成思危是参加在厦门举行的第12届台交会“海西物流·商道大讲堂”演讲后,以学者身份回答记者提问的。

对于他目前是否还坚持“慢牛”观点的问题,以全国台湾研究会理事会会长身份出席此次演讲的成思危强调,他以学者的良知作答,并持续了10分钟。

成思危指出,大盘从6100多点持续下跌,至今跌至3500点左右,但牛市仍然存在,慢牛的趋势还将持续,这可从两点来分析

一是,即便现在是约3500点,但跟以前的2245点相比还是上升的。他估计,奥运会前还可能会有一定幅度的上升。

二是,他一再告诫大家,不要把 上证指数(行情 股吧)作为中国股市的代表。因为上证指数只能代表中国70%的上市公司,不能代表深圳的上市公司;此外,上证指数是按照全流通总市值的整个样本来计算,存在很大偏差。

目前中国股市的总市值还不等于可流通市值。按照总市值计算其结果,就是大蓝筹占的权重特别高。“所以不能够只看指数,还是要看个股。”

成思危认为,两市仍存30%左右个股有投资价值,这些个股的价格经过大幅调整后,还有上升的机会

成思危指出,国际上熊市时,往往部分上市公司退出市场。在熊转牛时,这部分绩效差的公司就不会成为害群之马。但我国股市熊市期间,整个上市公司总数还在增加,其中绩效排名前30%的公司,即约400家公司几乎创造了所有的业绩,后面的公司仅占极小的业绩。

“但在牛市时,它们的股票同样可以被炒作,造成股市所有股价都高,所以一旦有风险时,这些绩差股肯定套牢投资者。”他说。

成思危认为,此轮牛市大概经历3个阶段,其中从2006年12月到去年11月,这阶段增长是超常的,甚至可以说是非理性的。

“如果你冷静想想,其实很简单,股市的基本面是国家的经济大局和上市公司的质量,国家的经济大局和上市公司的质量绝不可能在一年里翻3番,所以,这种股价暴涨,它肯定不可持续。”成思危说,这才造成了深度调整。

成思危认为,舆论对印花税(印花税吧)问题提得最多,印花税减少或增收可以起到一定效果,但效果不会太大,只是短期效果,政府最重要的是加强股市根本的制度建设,提高上市公司质量,要严格查处内幕消息、欺诈信息和恶意操纵股价,给投资者创造公正、公开、公平的环境,恢复投资者的信心。

延伸阅读:

谢国忠:A股熊市已经定局 牛市不会太快回来

谢国忠(谢国忠吧)表示,这一次,股市跌透了才会再有行情。另外,我想说,北京奥运会前的这一波是行情,而非大牛市的回归。一般而言,经济周期向下,通胀向上,是熊市的两个最重要的依据。内地股市熊市已成定局,这一轮熊市从去年10月最后一批人入市开始,牛市不会太快回来。

罗杰斯:2008年A股就像1908年美股 只要跌就会买

罗杰斯说,具体是否熊市并不重要,因为低价买入高价卖出是股市投资的原则,熊市也有机会。现在A股只要跌他就会买,相信这些股票拿上十年甚至30年后可以赚很多钱。他看好A股的水处理、旅游、农业以及发电四个板块的股票。他说,在今年卖掉中国公司股票的人,将会像在1908年卖掉美国股票那些人一样后悔。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017