注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛光普照 花好月圆

莲花心开 健康平安 六时吉祥

 
 
 

日志

 
 

引用 三季度股市问题集中爆发  

2008-04-09 19:53:05|  分类: 股市股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

女管家三季度股市问题集中爆发
经济学家谢国忠认为,中国目前不宜跟风发展复杂衍生品。他建议,中国应首先发展股市、债市、期货等简单的基础性市场,提高金融机构健康水平,理顺金融机构内部风险控制机制。
  他说,证券、基金及各种金融衍生品,已经将金融体系紧紧联系在一起,一些小环节的问题也可能导致金融市场严重波动;而突发性事件则会给不稳定的市场带来更大的冲击。
  谢国忠说,目前,金融衍生品规模3倍于债券规模;这种不正常的超大规模,在此次全球调整中,将至少缩减90%。目前,华尔街投行正纷纷拨离问题资产、缩减衍生产品部门,整个金融市场还有一段较长的调整期。
  结合目前的次贷危机,谢国忠认为,美联储采取的系列措施都是希望阻止经济继续下滑,但是,次贷蔓延导致的损失已经超过了控制范围。他分析,目前市场上的问题资产规模约35000亿美元,其中包括资产未达标按揭贷款、大额按揭贷款、房屋抵押消费贷款,各约有1万亿美元,建筑贷款约5000亿美元。这些资产都可能在此次危机中蒸发掉。另外,近些年来,金融机构负债快速膨胀,从30000亿美元左右涨至13万亿美元,这些负债通过杠杆贷款、对冲基金、私募直投等渠道,介入其他资产,还会导致更多损失。
  展望全球股市数月后形势,谢国忠认为,美国市场受益于美联储注入流动性和各国央行并未抛售美元的支持,近期调整不大,但是未来有很大的下调空间;新兴市场离这种支持相对较远,所以,价格调整幅度较大;中国股市的价格更高,调整当然也更大。
  谢国忠分析,按照统计,市净率达到5.5时都会出现一波调整,股价下降一半是很正常的。目前中国上市公司市净率平均在5左右,已经接近市场调整的临界点。
  他预测,今年第三季度是中国股市问题集中爆发期。由于税收调整等因素,上市公司会将去年的部分盈利转到今年前两个季度中,而第三季度的报表要作出盈利会很难。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017