注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛光普照 花好月圆

莲花心开 健康平安 六时吉祥

 
 
 

日志

 
 

引用 吴仪十大经典瞬间[组图]  

2008-04-09 20:03:56|  分类: 人物特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

小马哥吴仪十大经典瞬间[组图]

吴仪副总理卸任了,淡出政治舞台,她曾说过:“希望你们完全把我忘记”,但是人们怎么会忘记,她一头银发,大气威严的风度,还有那些真情流露的话语,网友都留言极力挽回她,正如一位网友说:“孑然一身,却心系苍生。只要有良知的中国人,都会爱您。” “不为良相,即为良医”。她说过,退休后将研究中医。医世医人,热诚依然。下面让我们共同回顾吴仪——这位中国“铁娘子”的几个经典瞬间!

1983年至1986年:面对考察,吴仪差点得到群众“满分”

1986年中组部对吴仪进行了五次考察,真可谓翻来覆去。燕化公司上上下下几乎都知道他们的书记早晚要调离这个山沟。尽管舍不得,但这些分厂厂长们在民意测验表对吴仪能够主管哪方面工作的栏目中,在工业、科技、文教、商业,甚至公安、政法名下,都打上了√,只有在农业一栏中划了×,他们说:“谁让她到现在也分不清韭菜和小麦,玉米和高粱呀,否则农业她也能管。”

1983年至1986年:吴仪任北京燕山石油化工公司副经理、党委书记

1988年吴仪成为北京市副市长:面对流言飞语,她不畏人言仍从容

1988年初,她被提名为北京市副市长的候选人。那是北京市最民主的一次选举。首先,差额的幅度大,十个候选人中要差下去三个;其次,候选人与选民公开见面,个个都要演说一番,很有些竞选味道。因临时安排候选人亮相,仓促之间,动用了一辆警车,把吴仪从燕化一路风驰电掣地接进城来。她穿着一件夹克式的工作服就走上了讲台。

于是,北京的老百姓从荧屏上第一次认识了吴仪。她的竞选演说干脆利落,那种企业家的敬业精神打动了他们。她说:“如果我当选,我将按照鲁迅先生所说的:俯首甘为孺子牛。如果选不上,我将回到哺育我成长二十年的燕化那块土地上,由60年代的拓荒牛,成为80年代开拓奋进的牛,为北京市的建设,作出燕华人应有的贡献。”

不曾想她刚当上北京市副市长,最初的知名度竟来自一则捕风捉影的流言。在中国这块封建沉积极厚的土地上,单身女人都要过人言可畏这一关。吴仪差不多习惯了。只要她的职务有所变动。就会有一股流言伴随而起。但这次,实在太过分了。她愤愤不平地反问:“为什么一个女人走上政坛,就非要找出她有什么背景和后台?”

“不畏人言仍从容,女子到此是豪雄。”吴仪不受干扰,以她坚强、独立、自尊以及全力以赴投入工作,回答了一切。原来她准备花费半年到一年的时间,适应市长这个新的岗位,结果两个月以后,她已完全进入角色。当然,那些天里,她很吃力,也很玩命,批文件常常批到深夜两三点。好在单身,没有任何拖累。

她曾经说:“一叶孤舟在人生的汪洋大海里飘浮,要善于找到自己心理上的平衡点。一旦找到了,别人就不能动摇我。我比较顽强,要成为自己生活的主人,不能让舆论左右我。一个单身的女人,没有这一条,很难坚持下去。”

90年代中美双方的谈判 :她让美国人领略了“铁嘴”的厉害

1992年中美双方的知识产权谈判,让全世界人民领略了吴仪“铁嘴”的风采。刚一落座,美国人想给吴仪来个下马威,开场白便显现出来者不善:“我们是在和小偷谈判。”面对对方的无理,吴仪毫不留情地顶了回去:“我们是在和强盗谈判,请看你们博物馆里的展品,有多少是从中国抢来的。”

针锋相对的回答令对方愣了一下,同时对手马上清楚地意识到:这个女人不简单。整个谈判过程,既要维护国家利益,向美国人讨价还价;又要做出一定的让步,并且还要让这让步能够被国内接受。此时,吴仪坚强的个性和机敏的应对令对手对她刮目相看,几个回合较量下来,让她的对手美国贸易代表、被称为国际贸易谈判圈中“铁女人”的卡拉希尔斯由衷地称赞吴仪:“既是国家利益坚定的维护者,又是坚韧的谈判者。”

1992年1月17日下午,长达两年半的中美知识产权谈判终于有了结果,两个出色的女人分别代表自己的国家在一份文件上签署了自己的名字。这一天,香港股票市场恒生指数上涨28.98点。

了解吴仪的人都说,吴仪“很会修理傲慢的美国人”。而吴仪说:“我一出国,爱国主义感情就尤为强烈,祖国在我心中特别神圣。我忠于我的祖国。”从外经贸部部长到国务委员,吴仪多次出访,频频参加国际性谈判,为把中国商品打进世界市场,为吸引外资进入中国市场,不辞劳苦、呕心沥血。

2003年 临危受命,迎战非典,她从此成为“救火员”

吴仪在会上敦促各个部门严格防治非典

2003年春,中国大陆SARS肆虐。

4月26日,刚担任国务院副总理不到一个月,吴仪临危受命当卫生部部长。“当时我就想,上就上吧。”她的回答依然是典型的“吴仪式”。

当天,吴仪即跟随国务院总理温家宝考察北京非典防疫情况。临近中午时分,北大农园食堂快餐台前,吴仪随温家宝一起夹在买饭队伍中,自己点菜、买饭,与同学们一起用餐,边吃边谈,嘘寒问暖。

那天,吴仪身着一套白底黑色条纹套装,领子、袖口有一抹红色。有同学说是她精心准备,“想让大家多一些战胜疫情的信心”。

三个月后,世界卫生组织将北京从“近期有当地传播”的名单中删除。

“2003年非典时,我对家宝同志许诺过,既然许诺了,那么我就一定要做好。”两年后,当她回顾这段岁月时,吴仪感慨道:“虽然我吴仪从事革命工作40年来从未对国家说过"不"字,可如今我已是60多岁的人啦,再让我重新去分管一个我不熟悉的领域,哎,我真的压力不小啊!”

此后,不论是盗版蔓延,或是药品、食品安全,只要出了问题,她总会被中央委以重托,充当“救火队员”的角色。

2005年 ,“中国铁娘子风靡世界”

2005年由美国《福布斯》杂志推出的排行榜,囊括了全球政治、经济、文化诸领域的众多女性精英,如美国国务卿赖斯、《哈利波特》系列作者英国女作家罗琳、英国前首相撒切尔夫人等等。

中国国务院副总理吴仪继去年之后再度名列榜单第二,有国内媒体评论称,“中国铁娘子风靡世界”。

“她在她的国家,真的表现得很出色”,听得出来,《福布斯》杂志记者塔蒂娜萨勒芬在电话那头说这话的时候很认真。

吴仪座右铭:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”

记者:您的座右铭是什么?

吴仪:一个是中国古代著名诗人屈原的名句“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。另一个是你们前苏联作家奥斯特洛夫斯基所说的“人的一生应该这样度过,当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻”。

记者:您是理想主义者,还是现实主义者?

吴仪:我是现实主义者,国家强大,是实干出来的,不是空想出来的。

记者:我最后再提一个问题,如果您突然落在一个荒无人烟的孤岛上,您首先选择什么?

吴仪毫不犹豫地回答:我要垦荒,为自己创造生存的条件。

“xopoЩo”(好!)。几位俄罗斯记者为中国女部长的这个回答大声喝彩。

安普列亚欣后来在他所发表的访问记里写道:“真是这样,依我看,这位不平凡的女性,全部本质就表现在这句话里,从中我们看到了充满了生机和活力的整个中国人的民族性格。而吴仪女士正是这种性格最鲜明与最完美的一种再现。”

工作狂:被称赞“要进口像吴这样的部长。”

在出国访问过程中,吴仪的“工作狂”态度也给身边的工作人员留下了深刻印象。她在西雅图参加国际会议期间,《国际商报》一名记者报道了她一天内的行程:从早晨8点30分到晚上22点,吴仪共参加了7个活动,有重要会议,有会见记者,也有与美国商务部长、贸易代表会谈,还有与企业家见面等等,几乎一点儿间隙都没剩下。尤其是令人难以想象的是,堂堂一名国务委员,在出访期间,忙得午餐竟是以一包方便面充饥。

不过,和她一起工作的同事却在这位“拼命三郎”的身上感受着点点柔情。吴仪每到一个地方,总是一下飞机便投入工作,来去匆匆从来没时间观光游玩。在出访加拿大多伦多时,她连近在咫尺的著名的尼加拉瓜大瀑布都顾不上去看一眼。不过虽然自己不去,她却体贴地给没看过这一景点的随行工作人员统统放了假,让大家去玩个痛快。

在一次出访加拿大,吴仪频频会见客人,与对手谈判,到各处演讲,给加拿大政府官员和企业家留下了深刻的印象。一位加拿大企业家听了吴仪的演讲后兴高采烈地说:“我们不仅要进口中国的商品,而且要进口像吴这样的部长。”

2008年:“吴仪政风耀神州 ”

香港《镜报》月刊2008年2月号发表题为《吴仪政风耀神州》的署名文章说,吴仪,干则尽忠职守,廉洁奉公;退则一退到底,永不恋栈。如果中国官场能以吴仪为 榜样,那官风一定大正。愿吴仪政风光耀神州。

文章摘录如下:

国务院副总理、69岁的吴仪决定三月完全退休,不再担任任何职务。2007年岁末,在北京人民大会堂举行的中国国际商会会员代表大会上,面对之前中国贸促会会长万季飞发出请她退休后担任该会名誉会长的真诚邀请,以及台下五百位中国工商业界人士,吴仪以宣布“裸退”的方式进行话别。在中国的政坛上,几乎没有一个人退得像她这样洒脱。吴仪的话别赢得了经久不息的掌声。而此时吴仪脸上流露的依旧是乐观、坦率的微笑,未现丝毫恋栈情结。

吴仪:我不是独身主义

吴仪一直独身,谈起自己的生活,她说:“我不是独身主义者,只是生活没有赋予我这个机会。我没有谈过恋爱,至今还没有一个人能闯进我的生活。”

本来,独身是一件非常普通的事情,然而这位政坛女杰的独身生活却常常引出不少流言蜚语。面对“人言可畏”这一关,吴仪常常是潇洒地一笑置之。她说她喜欢苏轼的诗词:“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行;竹杖芒鞋轻胜马,谁怕!一蓑烟雨任平生。”

———谁怕!一蓑烟雨任平生。这便是吴仪坚强性格的真实写照。吴仪从来不为别人的理解而自怨自叹,而是积极面对人生的征程。她常说自己是一个“快乐的单身汉”,她性格开朗,爱好广泛。在外国名歌200首的电视晚会上,吴仪和几个女部长合唱的前苏联歌曲《小路》、《喀秋莎》,被专家们称赞为“很有专业水准”。

吴仪口头禅:“小女子有泪不轻弹”

吴仪的口头禅:

吴仪自称“小女子”,她常常说的话是:“小女子豁出去了”、“小女子有泪不轻弹”、“小女子不在乎这个”、“小女子受命于危难之中”、“从男人堆里干出来的小女子”。

吴仪的称号:

“中国铁娘子”(国际政坛),2002年全球经济风云人物,中国“十大时代女性”,“铁女人”(国际贸易谈判圈),“很会修理傲慢的美国人的中国人”,“拼命三郎”。

“全球最有影响力的女性”(美国《福布斯》2004年8月20日公布“全球最有影响力的女性排行榜”吴仪名列第二。)

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017