注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛光普照 花好月圆

莲花心开 健康平安 六时吉祥

 
 
 

日志

 
 

引用 不讲政治的基金真的很可怕  

2008-05-18 17:30:01|  分类: 股市股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

黄湘源不讲政治的基金真的很可怕

“基金要讲政治”,乍一听,这种说法未免让人不可思议。作为基金,讲的不应该是投资回报,让投资者满意么,怎么讲起政治来了?

然而,中国基金的现状告诉我们,不讲政治的基金真的是很可怕的。

对于被视为市场稳定器的中国基金(这里主要是指享有“证券投资基金”这个专用名词的公募基金)来说,不仅自其问世以来就从来也没有起到过“稳定器”的作用,反而一而再、再而三地以政策博弈为能事,导演了一幕又一幕的“逼宫”游戏。上证指数从6000点跌到3000点,固然主要是政策调控的功劳,但是,毋庸讳言,基金不遗余力地做空也堪称一大罪魁祸首。而基金的做空究竟是不是为民请命,为了逼出救市政策来,这里面也不是没有疑问的。事实上,基金不仅在救市政策出台前还在卖出“最后一单”,而且在救市政策出台后还在继续做空。这就说明,基金们与其说是“逼宫”,不如说是“逼空”。问题是,基金又是为了什么而“逼空”?

基金舍生忘死的逼空是以退为进,为了取得更大的利益吗?基金的业绩并不能提供支持这种说法的依据。诚然,在去年那个鸡犬升天的大牛市中,基金也不是一无所得。但是,今年一季度仅仅3个月的时间,6500亿元的巨亏就几乎将其去年盈利的大半丧失殆尽。这显然都是不计成本的逼空所致。基金无休止的逼空,不仅害得所有被牛市大潮卷进来的股民亏得几乎认不得回家的路,就是它自己也不得不被迫面对赎回的考验。今年以来发布的新基金每每出现延期募集的现象,这在去年也是根本不成问题的。至少到目前为止,基金的逼空只有一个解释,那就是损人不利己。

自命为专家理财的基金非但一点也不专业,而且不讲理性。其最典型的表现,就是6000点上方还在“满仓等待暴跌”,而3000点却逃之夭夭,唯恐逃命不及。别看基金开口价值、闭口估值,事实上,基金似乎从来也没有自己的价值估值体系。人云亦云的过重的悲观预期摧毁了基金经理的信心,也摧毁了他们应有的理性与智慧。一错再错的集体误判害惨了基金自己,却成全了QFII。这究竟是“为他人作嫁衣”,还是另有什么不可告人的玄机?

不讲政治的基金是可怕的。不讲政治的基金不仅只知道吃政策扶植的偏饭,而且还总是力求把寻租效应发挥到极致,这也是为什么炒新的泡沫越炒越大的一个秘密。不讲政治的基金不仅为了自己的利益,把广大的股民基民当成向政府要政策的人质,而且也会为了自己的利益,在委托人最需要的关键时候,充当出卖委托人,也出卖同一条战壕里的战友的犹大。

中国股市还不是真正的市场市,中国基金也不是真正的市场人。对于不是真正市场市的中国股市来说,基金不讲政治的可怕是不难理解的。基金的不讲政治,到了非但置投资者利益于不顾,而且置市场和社会的和谐稳定于不顾的地步,其破坏力岂是不计成本、不讲信义的不理性可以比较的?跟不是真正市场人的基金光讲市场规则显然不管什么用,非得讲一讲政治不可。讲政治恐怕可以说是治基金的惟一法宝。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017