注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛光普照 花好月圆

莲花心开 健康平安 六时吉祥

 
 
 

日志

 
 

幕后砸盘“真凶”浮现:基金是被冤枉的  

2008-05-27 13:31:48|  分类: 股市股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周,因为偶然上了报纸,并且是被当成“锁仓”散户代表,北京十里河某证券营业部的投资者王松林,最近回答朋友询问最多的一句话,半是玩笑,半是心酸,“那大盘不是我砸的啊!”

跟老王一样心酸的还有许多曾经以“锁仓”支持抗震救灾的普通投资者,市场的走势感觉就像是被放了“鸽子”。

那么从上周一开始的市场持续下跌,到底是谁造成的?谁是幕后推手?

散户未动,基金没抛,QFII隔岸观火。在机构投资者逐一被排除之后,似曾相识的“大空头”——保险资金,再次浮出水面。

“5·20”决裂

5月20日之前,市场的走势在技术分析派的眼中,是一个比较典型的“收敛三角形”形态:指数持续横盘,振荡幅度越来越小,中短期均线逐渐黏合,成交量持续萎缩。

本以为应该稳定度过哀悼期的市场,却在哀悼期的第二天就出现了较大幅度的杀跌,沪指大跌161.6点,跌幅为4.48%。而且从图形上分析,修补4月24日的跳空缺口迹象极为明显。

同花金融研究中心基金数据研究员冯天豪表示,上周的市场,按政治和情感因素,不该跌。

但是,种种难以解释的现象,如果放到资金层面上来解读,投资者或许会对这次回调有一个更为清醒的认识。

主力多空战

冯天豪认为,多方动作的不坚定导致了20日的下跌。因为获利盘因素的存在,而且买入盘并没有很积极的跟进,导致抛售压力逐步增大,当大家都意识到多空博弈结束、市场重新选择方向的时候,各路资金就开始有所动作了。

同花顺TOPVIEW提供的周数据统计可以看出,在5月20日当天,保险席位的做空意图和动作都不是很大,全天只有两家保险席位参与其中,一个席位净买入6001万元,另外一个买入1.71亿元,但同时又卖出3.52亿元,全天净流出资金1.8亿。

而当天的基金仍有救市的意图,在跳水行情之下,基金席位的持股比例依然出现了0.02%的增持比例,增持股数约为1.65亿股。

数据显示,上周前四天里(周五数据因系统原因暂缺),基金席位实现净买入13.57亿元,位列第二的买入席位是海通证券(600837)自营席位,实现净买入的金额为2.8亿,另外中信证券(600030)总部净买入1.45亿元,瑞银总部净买入1.11亿,QFII申银万国上海新昌路营业部也为市场提供了1.7亿元的增量资金。

另外,值得一提的是,多家著名游资席位也位列净买入席位的前列。如东吴证券杭州湖墅南路营业部,列除基金外的买入第三名,买入金额为2.72亿元。

而上周最主要的做空力量,主要来自保险席位。如一保险席位在20日大跌的次日就净卖出5.03亿元,22日又有一保险席位净卖出3.7亿。同时还有两个做空的保险席位,上周分别净卖出1.8亿和1.03亿元。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017