注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛光普照 花好月圆

莲花心开 健康平安 六时吉祥

 
 
 

日志

 
 

引用 睡前不宜吃的五类食物[原创]  

2008-05-30 11:01:16|  分类: 健康之友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

林风溪水睡前不宜吃的五类食物[原创]

高质量的睡眠是每个人都追求的,睡得好,才有充沛的精力,才能保证生活和工作的质量。夜里能否睡得好,晚上吃了什么食物非常重要。

《黄帝内经》里曾有“胃不合则卧不安”的说法;临床营养学家也指出,导致睡眠障碍的原因之一,就是晚餐中吃了一些“不宜”的食物。那么,究竟晚上吃什么有利于睡眠,而哪些食物会让你夜不能寐呢?下面就谈一谈晚上不宜吃的几种类型的食物。

一、咖啡因

很多人都知道,含咖啡因食物会刺激神经系统,还具有一定的利尿作用,是导致失眠的常见原因。无论是在世界上还是在我国,含咖啡因的食品都是日常食品,包括茶叶、咖啡、可可三大非酒精饮品,也包括加工食品可乐、茶饮料等和红牛功能性饮料。

二、辛辣食物

其实,除此以外,晚餐吃辛辣食物也是影响睡眠的重要原因。辣椒、大蒜、洋葱等会造成胃中有灼烧感和消化不良,进而影响睡眠。

三、油腻食物

油腻的食物吃了后会加重肠、胃、肝、胆和胰的工作负担,刺激神经中枢,让它一直处于工作状态,也会导致失眠。

四、有饱腹作用的食物

还有些食物在消化过程中会产生较多的气体,从而产生腹胀感,妨碍正常睡眠,如豆类、大白菜、洋葱、玉米、香蕉等。

五、酒类

睡前饮酒曾经被很多人认为可以促进睡眠,但最近的研究证明,它虽然可以让人很快入睡,但是却让睡眠状况一直停留在浅睡期,很难进入深睡期。所以,饮酒的人即使睡的时间很长,醒来后仍会有疲乏的感觉。

[题外话] 

当然,为了追求高质量的睡眠而舍弃我们生活中的一些习惯,很多人可能会不太适应,更何况,有些习惯还蕴含着我们国家丰富的民族文化。茶叶有提神醒脑的功效,咖啡因功不可没,办公、读书提不起神眼皮子在打架时,喝一杯热茶,问题就解决了,这是一些人喜欢喝茶的原因。

再说说咖啡,改革开放前,人们对咖啡讳莫如深,但今天咖啡已经进入寻常百姓家。西方人更是对咖啡情有独钟。法国文豪巴尔扎克一生中共喝了约五万杯咖啡,他在手记上写着,咖啡是他生命运转的黑色机油,比吃饭睡觉还要重要。曾有医学文献报导,全世界每年咖啡市场的交易金额将近两百亿美元。西方成年人平均每天从咖啡摄取到的咖啡因量一直在上升,年轻人喝咖啡的比例更是与日俱增。“一杯晨间的咖啡将我们由睡梦中唤起,将我们由梦幻带入现实”,对于许多欧美家庭来说,咖啡就是闹钟,没有咖啡的一天就好像不曾睡醒过。

辛辣类的食物也亦然。经常吃的有蒜、葱、辣椒、胡椒、姜、芥末、洋葱等。

在我国南方一些省份的居民就有吃辣椒的嗜好;而北方居民则有吃大蒜的习惯。毛泽东主席曾有“不吃辣椒不革命”的说法,对辣椒酷爱有加。

再说喝酒吧,中国是卓立世界的文明古国,中国是酒的故乡,中华民族五千年历史长河中,酒和酒类文化一直占据着重要地位,酒是一种特殊的食品,是属于物质的,但酒又融于人们的精神生活之中。 酒文化作为一种特殊的文化形式,在传统的中国文化中有其独特的地位。在几千年的文明史中,酒几乎渗透到社会生活中的各个领域。

中国是酒的王国。酒,形态万千,色泽纷呈;品种之多,产量之丰,皆堪称世界之冠。中国又是酒人的乐土,地无分南北,人无分男女老少,族无分汉满蒙回藏,饮酒之风,历经数千年而不衰。中国更是酒文化的极盛地,饮酒的意义远不止生理性消费,远不止口腹之乐;在许多场合,它都是作为一个文化符号,一种文化消费,用来表示一种礼仪,一种气氛,一种情趣,一种心境;酒与诗,从来就结下了不解之缘。不仅如此,中国众多的名酒不单给人以美的享受,而且给人以美的启示与力的鼓舞;每一种名酒的发展,都包容劳动者一代接一代的探索奋斗,英勇献身,因此名酒精神与民族自豪息息相通,与大无畏气概紧密相接。这就是中华民族的酒魂!与欧洲标榜的“酒神”,堪称伯仲。似乎可以认为,有了名酒,中国餐饮才得以升华为夸耀世界的饮食文化。

任何事物都有其两面性,因此,我们在追求高质量生活的过程中,要因人而异,因事而异。还有很关键的一点是注意克制自己,如喝酒、抽烟等不良嗜好,能够克服、戒掉的就立马解决,不要因为自己的嗜好而影响他人的健康和心情。睡眠质量高对生活、工作都有好处,因此,我们应该尽量克制自己,尤其是在晚上。这样,我们才能舒舒服服地睡上一个好觉。祝大家有份好心情,晚上做个好梦!

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017