注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛光普照 花好月圆

莲花心开 健康平安 六时吉祥

 
 
 

日志

 
 

引用 {原创}爱情是什么?  

2008-05-03 11:55:20|  分类: 生活感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

生活秀{原创}爱情是什么?

 

爱情是什么?

生活秀原创

坐下来,看看朋友的博,心中总会洋溢起一些温馨;坐下来,写写博,任思绪自由驰骋。早就想好好地看看小不点天爱Q仔等朋友。他们是很辛苦的,也是很热情的。但“五一”假期,我倒忙了起来。前几天,在和好友交流时,好友认真地问了我一个问题:爱情是什么?——男人和女人对爱情的理解究竟有什么不同?

都已经走进婚姻这么多年了,我还真没有认真思考过这个问题。闲暇的时候,朋友的问题萦绕脑际。我为什么没有认真地想过这个问题呢?

今天坐下来,想和等待我回答的好友先谈谈这个问题。一时间,我也难以用一句话、两句话回答得清楚。因为爱的幸福,大家都是一样的;爱的苦涩,可就各不相同,复杂得多了。我听过一首歌曲,它也在回答这个问题:

爱情什么?是什么?

是一团说不清的困惑

为什么,为什么这样多的无奈

却没有挡住你和我

我只能告诉你

爱没有理论,爱没有目的

爱就是真理,爱就是学说

无论是谁,都无法解脱

 

爱情是什么?是什么?

是心中燃烧的圣火

不在乎,不在乎长久的期待

不乞求圆满的因和果

渴望中,你和我真诚地爱过

这就是温馨,这就是理解

这就是结果,没有遗憾

就没有失落,没有失寞

 年轻的朋友在涉足感情后,——特别是经历了自己没有准备的感情碰撞后,会产生出许多的疑问:是自己错了还是对方有错?一切理想的浪漫幻境,被现实打碎了。不禁要问:爱情是什么?男人和女人对爱情的理解究竟有什么不同?如果这些问题出自一个女子,她还要问上一句自己非要弄明白不可的话:男人要的爱情是什么?

看来这篇文章要从一个男人的角度,写给女人了。我是重感情的人,也许是很小的时候读了很多的小说,很多想法都不着边际。但当初在处理自己爱情的时候,却很不经意地任其自然。以后的日子里,感觉到“爱”走远了,婚姻波折之后,只好再用在一起生活了这么些年的“情”来继续经营婚姻。因为“爱”不健全,“情”就会少了许多。有位知心朋友曾对我说过:“全中国幸福美满的婚姻不多,百分之九十的家庭都是在维持状态下将就的。家家都有难唱的曲”。

婚姻不是爱情的高峰,但婚姻的结果是家庭。真正走进家庭后,往日的温馨和浪漫、畅想和憧憬,就在一张张日历撕过后,渐渐褪去了绚丽的颜色。

女孩子最美的梦就是做新娘。和心中的白马王子步入婚礼殿堂的新娘,个个美丽、幸福。可在一起生活的日子长了,王子的形象和自己的追求,随之会出现一些差距。为什么到了这个时候才发现呢?因为她过去没有想过:男人和女人对爱情的理解究竟有什么不同?

从这一点看,和我探讨这个问题的好友是聪明的。

 你要追求一种刻骨铭心的爱,并去珍惜这种爱;你要获得这种爱,并和爱你的男人一同去珍惜这种爱,我说:这是爱情!因为,爱是敬慕和拥有的心理反映,是超越喜欢的;情是责任和付出的心理反映,是超越自我的。爱情,是用来相互珍惜的。在说“我爱你”的时候,应该有一层“潜台词”:珍惜你!尊重你!

 

 

男人的爱情至少要具备三个品质:欣赏,拥有,尊重。发自内心的欣赏,不择手段地拥有,用心来尊重。聪明的好男人,最重要的爱情品质是要教会所爱的女人,怎样和自己一道去珍惜爱情。

珍惜爱情就发展爱情,也是更新爱情。生活的内容本身是丰富多采的,爱情的内容也应该是发展变化的。问题是缺少了共同的珍惜,发展的方向就会“扳道岔”。不要计较我们所处的位置,关键是看我们所面对的方向。有过一些经历的生死恋爱人,不容易在未来的婚姻中出现“道岔”,原因是那些艰难经历后获得的幸福,是他们用生死考验换来的,所以两个人都倍加珍惜。

有事业基础、有品味、有才华,又浪漫、懂幽默,还英俊、洒脱的男人少,可女人理想的伴侣,大多是这个指标。能征服一个和这个指标接近的人,并用自己的长处——容貌、气质、爱心,去塑造他,也可以让你拥有一个好丈夫。

男人有的时候对爱情傻得出奇,但男人由于自己在社会上扮演的角色所决定,犯“傻”是短暂的,经常会“爱情呼叫转移”。这是因为男人对女人的感受所决定的。我看过一个心理调查材料:男人无论什么年龄,都向往年轻、美貌、身材娇好的女人。也就是说,感受爱:女人多重视心理感受;男人多重视视觉感受。

感受不同,爱情观也就会出现一些差别。我觉得:好友提出的问题是有道理的。并不是说,男人和女人对爱情能够都一样。世界上有痴男信女,可都要经历时间带来的变化,这变化就是新的需求,需求不同了,对爱情的态度也就会不同。

缘分中也有误解,阴差阳错里也有姻缘。当然,我们讨论的问题不包括有其他婚姻目的的爱情。“爱情与阴谋”的事情不是我们讨论的范围。

总之,女人考察男人的爱情观,我认为有四个途径比较可靠:一是看他讲不讲尊严;二是看他有没有事业心和责任感;三是看他的朋友圈;四是看他的家庭成员素质和家庭背景。

爱情是什么?是一对男女共同焊接在一起的、值得珍惜的情感。是值得用生命誓死捍卫的男女之间最神圣的依恋关系。

我相信爱情,它永远是生命中最美好的。父母把我们带到这个世界,我们为什么不追求这美好呢?拥有了一份自己可心的爱情,人生便是完整的。

理解不深,信笔写来。和好友唠几句感受。这么深奥的问题不是一次能说明白的,但思考了,总比我当初任其自然要好。最后再说一句感受最深的话:世界上好人多,但好人不一定是爱人。

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017