注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛光普照 花好月圆

莲花心开 健康平安 六时吉祥

 
 
 

日志

 
 

引用 夏季养生,重在“养心”(原)  

2008-06-19 16:33:29|  分类: 健康之友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

煙雨小樓夏季养生,重在“养心”(原)

        一年四季中,夏季属火,火气通于心,故夏季与心气相通。夏天人们易感到烦躁不安,容易出现失眠、口腔溃疡等上火症状,因此夏季养生首先要“养心”,可从以下5方面注意:

        一、要做到“戒怒戒躁”,切忌大喜大怒,要保持精神安静,才能气定神闲,笑口常开。这个时节可多进行偏静的文体活动,如绘画、钓鱼、书法、下棋、种花。茯苓、麦冬、小枣、莲子、百合、竹叶、柏子仁等,都能起到养心安神的作用。

        二、要注意不可过度出汗,运动后要适当饮温水,补充体液。夏天人们容易出汗,中医认为“汗为心之液”,血汗同源,汗多易伤心之阴阳。加之夏天温度高,体表的血量分布多,容易导致中老年人出现心脑缺血的症状,所以夏季要注意不可过度出汗。但是该出汗时则要出汗,在房间里开空调的时间不能过长。所选的运动不要过于剧烈,可选择相对平和的运动如太极拳、太极剑、散步、慢跑等。

        三、不要吃刚从冰箱中取出来的食物。人的胃肠温度一般在36℃左右,而刚从冰箱里拿出来的食物只有2-8℃,肠胃受到强烈的低温刺激后容易出现腹泻。所以,从冰箱里取出来的食物应在常温下放一会儿再吃。

        四、要睡眠充足。夏天易产生生理及心理上的疲困,没精打采,也不想吃饭,不想参加社会活动,只想在家呆着。碰到这样的情况,就应走出户外,多和人交往,多去旅游或到公园去赏景,要变“苦夏”为享受夏天。

        五、初夏时节,日夜温差仍较大,早晚要适当添衣。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017