注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛光普照 花好月圆

莲花心开 健康平安 六时吉祥

 
 
 

日志

 
 

时寒冰:有谁比开发商大鳄们更丑陋?  

2008-06-22 16:45:58|  分类: 社会广角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腾讯房产讯 博鳌房地产论坛第8届在上周末举行,一直著称用良知说话的评价家时寒冰,基于想了解一下大鳄们的真实心态,和多一些的信息。以及能面对几百名开发商,说出自己的观点, 出席了此次博鳌论剑。并针对不同的对话问题发表了自己的观点。并沉重的问:“为什么在中国所有行业里房地产企业的形象是最差的,为什么开发商的形象在老百姓的心目中是最丑陋的?”而且指出开发商的社会责任,首先是把房子建好,房子质量要有保证,然后再做其他的事,然后才有资格谈论社会责任。

以下为时寒冰博客部分节选:

第一个问题是社会责任问题。

我是最后一个发言。我说:“我是一个比较坦诚的人,关于企业社会责任这一块我首先想到的问题是,为什么在中国所有行业里房地产企业的形象是最差的,为什么开发商的形象在老百姓的心目中是最丑陋的?如果谁能举出一个比房地产业、比开发商更令社会痛恨的,我希望他能告诉我,我们一起探讨。我做了十几年的新闻记者,通过大量的采访,我得到了这个结论。这次地震,开发商也捐赠了,但许多老百姓并不认可,我想想可能有下面的原因:

第一、老百姓对你的言谈举止会跟你的行动形成一个对比。这一次潘某没有来,他来了我就问问他,他之前说他的钱花不完,你花不完为什么开始只捐给灾区200万呢,为什么不都拿出来呢?

第二、开发商一开始捐钱都比较少,后来都补捐了,很多企业都是补捐。老百姓不认为你是一开始就发自内心的行动,而是被逼的。我觉得企业家应该做得扎实一点。如果认真地做,如果善心发自内心,老百姓会不认可吗?

第三、开发商的社会责任,首先是把房子建好,房子质量要有保证,然后再做其他的事,然后才有资格谈论社会责任。有一个开发商,人们把他开发的房子出现的质量问题编成了一本书,如果连房子都没有建好,这样的人还谈什么社会责任呢?

第四、货币政策紧缩一下,开发商都怨声载道,我与国内的企业家有过接触,接触过美国、英国的房地产企业家,美国的开发商说他们利润有5%已经满足了,在我们国内是多少?最少也是国外的几倍吧,为何还不满足?这是值得思考的问题。开发商推高房价,加大政府的保障社会,政府必须把房价压下来。

第五、关于民生的问题,譬如说小产权房,有开发商提出来要炸掉,我觉得房地产开发商,应该积极推动小产权房的发展,我认为这是非常难得的一种责任,政府需要关注民生,需要关注老百姓,不可以阻止老百姓发展,如果只让开发商发展,而不让老百姓发展,这样会让老百姓怨声载道。现在有一种倾向,老百姓对开发商的痛恨,正在转到政府身上。如果这样发展下去,开发商会成为和谐社会的掘墓人,会成为推翻现政权的力量。政府不会容忍的。我希望开发商正视这些问题。”

当我发言时,下面鸦雀无声,也没有人走动。

下一个问题,我说得更直接:“有的开发商提出如果死,也是银行先死。我告诉你们,开发商全死光,银行也不会死,别忘了银行有政府这个靠山。开发商应该认清自己的位置。如果房价降不下来,政府会采取更严厉的紧缩政策。国际上,房价与家庭收入的比一般是3到6倍,像美国只有2.8倍,美国人工不到三年就能买套房。但是中国不行,北京、上海等地的房价收入比都超过了20倍,远远偏离了警戒线。这就是高处不胜寒,房价上涨没有根基了。”

后来,秦朔出了一个难题,问如果买房地产企业的股票,你选择谁?我的回答是:“我从来不买地产股”。我准备好了面对仇恨和一切的一切,这是发自内心的悲壮。

结束后,孟晓苏对我说,你说的对,就应该这样提醒业内。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017