注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛光普照 花好月圆

莲花心开 健康平安 六时吉祥

 
 
 

日志

 
 

引用 吴西周评:市场有逐步转暖迹象  

2008-07-06 16:55:25|  分类: 股市股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

吴西草木吴西周评:市场有逐步转暖迹象
先回顾一下上周周评的主要内容吧:
   1、我仍然坚持认为目前属于价值低估区域,但是周五的大跌行情让我心情十分沉重,下周继续振荡寻底的可能性非常大,下周有可能再创新低后重归反弹轨迹之上,下周,主要仍然关注两个点位,2700点的支撑力度和3000点的阻止力度,下周预计在2700点与3000点之间振荡企稳的可能性比较大,如果政策面能够继续转暖,则3000点有可能突破,只要政策面没有利空,2700点应该有比较强的支撑。投资者应该密切注意政策面的变化和成交量的变化。政策面我就不说了,成交量还是需要注意我一直强调的能不能有效温和放大,只要成交量温和放大到上海1000亿上方并且能够维持在这个水平一周以上,则大盘反弹的高度可以适当调高一些。目前我仍然认为价值投资区域在3500点上下,3500点对应的动态PE在25倍左右。关于大小非因为成本过低的抛售,很多朋友提醒我,但是我要说,如果熊转牛了,他们也不会这样瞎闹腾的,就算是1毛的成本,如果能够卖100元,为什么在18元的时候卖出呢?现在在低位减持的大小非最终会后悔莫及的,所以三一重工的大股东真的是非常聪明呀,负责任而且聪明的大小非股东现在真的很难得!目前看来3000点是一道坎,这个坎能不能跨过去,怎么跨过去非常重要!(本段与上周周评基本一致,不是吴西草木江郎才尽,而是到目前为止消息面基本没有什么消息)大家应该注意到目前市盈率确实在历史低位,中国股市历史18年,平均市盈率在20倍之下只有214个交易日,现在难道还不是低估区域吗?当然我们确实应该注意到股改之后,大小非极低成本的股票获得流通权利之后会对于市场形成一个巨大的冲击,中国股市现在的症结也许就是这个地方,所以我不断的呼吁大小非股东没有必要在这么低迷的行情之下减持,现在几元钱卖出的股票也许半年、一年、三年之后需要花几十元才能买回来呀!
    2、股票投资建议:第一没有必要盲目割肉,只要持有的股票能够确定他的基本面没有什么问题的话。第二建议深度套牢的朋友远离股市安心生活和工作,深度套牢完全可以锁仓之后等待下一次大牛市来临,回顾一下中国18年的股市,基本上还没有一只股票能够把投资者套牢3年以上,既然如此我们放在那里就是。第三不要轻易抢反弹,在大盘还不能确定反弹之前,抢反弹容易再次陷入深渊。热点转换非常快的情况下,不是高手都不适合抢反弹。大家注意到目前有不少上市公司主动开始承诺不在某某价位之下减持大小非,还有一些上市公司的大小非股东或者高管开始增持流通股,虽然这还没有蔓延开来,相信随着个股价值的低估,会有越来越多的公司会这么做的。现在需要关注大型国有企业的大股东国资委也能够站起来作出这样的承诺!
    3、基金投资建议:满仓的投资者不要老是说我的弱基亏损严重,舍不得赎回,记住,在必要的时候最好能够壮士断腕。逢高减仓弱基是为了逢低加仓好基。简单的说,仍然是老生常谈,记住吴西基金24字加仓减仓原则在这个振荡市场应该还是有一些用处的。


    再看看本周的行情情况:
    1、本周大盘开盘2724,最高2766,最低2566,收盘2669,比上周预计的要走的弱一些,如果除掉招行、平安、神华等大盘指标股大幅度下跌的影响,大盘应该能够与上周预计的基本一致。周一阳十字星,周二大跌,周三阴十字星,周四大幅度振荡创调整新低后收中阳线,周五却因为煤炭板块资源税利空传闻影响低开收阴十字星。本周大盘指标股纷纷大幅度下跌成为影响指数的关键问题,很多朋友在问大盘指标股下一个跌停的会是谁?但是大家应该注意到大盘指标股暴跌伴随的是部分中小盘股票已经率先触底反弹,这样的情形有筑底即将成功的可能。
    2、在本周的视点里,我对于基金投资者的建议主要是不动为主观望为宜,同时也建议准备投资两年以上的朋友可以逢跌分批加仓好基。我的考虑是第一大盘方向还不够明朗,所以建议尽可能不动为宜,第二总体来说目前是价值低估区域,长线投资者确实可以考虑逢低分批加仓好基。
    3、本周有一些基金公司之间博杀的传闻,希望这个问题引起管理层的高度重视,基金公司的责任、义务、规范到底在哪里?值得管理层和投资者一起探讨和思考。

    下面说说我对下周行情的看法:
     1、我仍然坚持认为目前属于价值低估区域,下周继续振荡寻底后开始反弹的可能性比较大,下周有可能再创新低后重归反弹轨迹之上,下周,主要关注两个点位,2600点的支撑力度和2850点的压力力度,下周预计在2580点与2780点之间振荡企稳的可能性比较大,如果政策面能够继续转暖,则2850点有可能突破,只要政策面没有利空,2566点应该有比较强的支撑。投资者应该密切注意政策面的变化和成交量的变化。政策面我就不说了,成交量还是需要注意我一直强调的能不能有效温和放大,只要成交量温和放大到上海800--1000亿上方并且能够维持在这个水平一周以上,则大盘反弹的高度可以适当调高一些。目前我仍然认为价值投资区域在3500点上下,3500点对应的动态PE在25倍左右。
    2、股票投资建议:第一没有必要盲目割肉,只要持有的股票能够确定他的基本面没有什么问题的话。第二建议深度套牢的朋友远离股市安心生活和工作,深度套牢完全可以锁仓之后等待下一次大牛市来临,回顾一下中国18年的股市,基本上还没有一只股票能够把投资者套牢3年以上,既然如此我们放在那里就是。第三不要轻易抢反弹,在大盘还不能确定反弹之前,抢反弹容易再次陷入深渊。热点转换非常快的情况下,不是高手都不适合抢反弹。    3、基金投资建议:满仓的投资者不要老是说我的弱基亏损严重,舍不得赎回,记住,在必要的时候最好能够壮士断腕。逢高减仓弱基是为了逢低加仓好基。简单的说,仍然是老生常谈,记住吴西基金24字加仓减仓原则在这个振荡市场应该还是有一些用处的。

   最后请大家参考一下部分券商对于下周的预测:
  
小幅反弹或至20日均线
  
  □西南证券 闫莉
  
  本周上证指数再创新低2566点之后出现了回升,但全周依然表现为下跌走势。周线继续收阴表明市场依然弱势,但是从技术层面我们捕捉到一些反弹的信号,因此下周出现小幅反弹的可能性较大。
  
  周K线来看,本周的阴线实体很小,并且带有影线,类似于“阴十字”,且这种周K线已连续三周出现,表明下跌出现明显减缓,做空动力暂时衰竭。但在一个明显的下降趋势中,这种减缓只是下跌过程中的一个停顿,而不是终结,减缓之后可能还会继续下行,因此对于最近几周的下跌减缓仍需谨慎看待,不要轻言低点已经明确。不过,在指数再度下探之前,可能会有一个反弹出现,因为当前的低点2566点已非常接近我们认为的最终低点区域2300-2500,而且部分技术指标的位置具备反弹的条件。
  
  对于可能出现的小幅反弹,我们能发现更加清晰的迹象。从日线图中可以看到,上证指数自6月17日(十连阴)以来的运行中,指数不断走低,但是对应的RSI却出现“底背离”,这意味着将有反弹发生,而且指标的位置越低,发生的可能性越大。这种情况在今年的2月26日、4月22日出现过,因此这次“底背离”之后的反弹值得预期。
  
  反弹虽可预期,但反弹的高度却不宜预期过高,一方面这种“底背离”出现在日线图上,其意义与出现在周图、月图上要差的远,其给出的指示信号是短期且弱的;另一方面,从之前两次“底背离”之后的反弹高度来看都比较有限,2月26日的那次在20日均线止步,4月22日那次虽然上穿20日均线但含有政策因素(4月24日下调交易印花税),因此这次可能出现的反弹高度先看到20日均线,位置在2850点。如果反弹力度强一些也就放宽到前高点2950点。
  
  技术指标也具备反弹的条件。MACD指标中DIF、DEA两线粘合在一起,绿柱也不再呈现,指示未来反弹的可能性很大,但力度不知;KDJ指标在低位已经做好金叉向上的准备,且之前已有过一次金叉出现,反弹发生的可能性很大;动能指标DMI显示空头力量占据优势,但加强指标位置表明,短期下压力度不大。总体上看,市场弱势一时难以改变,但“底背离”的出现及部分指标的信号指示,短期将有小幅反弹出现,20日均线(2850点)是反弹的阻力位置。
  
  筑底反弹机会来临
  
  □广州万隆 凌学文
  
  截至本周,上证综合指数从6124.04点的历史高位回落以来,经过连续8个多月的调整,累计最大跌幅已高达58.09%,技术性反弹要求明显。
  
  从均线系统来看,虽然目前5日、10日以及20日均线维持下行趋势,但下行速率已明显放缓。从短期看,20日均线所处的位置即2848点附近对股指反弹将构成一定的反压。
  
  从大盘各项技术指标来看,目前MACD中DIF有上穿DEA的迹象,同时MACD绿柱持续缩短并已出现红柱,预示短期调整已进入尾声,股指反弹在即。随机指标KDJ从低位开始回升并有形成“金叉”的趋势,同样表明股指存在进一步反弹的潜力。相对强弱指标RSI经过短期的上升之后略微回落,但下行速率不大。BOLL通道显示,BOLL下轨逐渐回升,但中轨继续下移,预计中轨所处的点位即2848.74点(与20日均线十分接近)将对股指运行形成短期阻力。
  
  从MIKE指标来看,目前MIKE的上方三条压力线水平运行,而下方三条支撑线中WEKS线对上证综指形成一定支撑。目前WEKS线所处位置大约在2616.64点附近,预计2616点一线将继续对股指运行构成有效支撑。在此基础上,不排除股指有进一步向上冲击WEKR线即2947点阻力的可能。

 短线有望震荡企稳
  
  下周趋势    看平
  
  中线趋势    看平
  
  下周区间    2580-2780点
  
  下周热点    中小盘题材股
  
  下周焦点    国际因素、权重股表现。
  
  □申银万国 钱启敏
  
  本周沪深股市继续震荡探底,但个股行情出现分化,权重股继续走低而小盘股趋于活跃。整体来看,下周如果权重股能够止跌回稳,大盘就有望出现震荡回升,但反弹至2700点后继续向上的空间不大。
  
  本周行情的下跌主要受到银行保险等金融股、地产股以及煤炭股等权重股推动,权重股的下跌反映了机构对后市的谨慎,带动前期强势品种出现补跌。但另一方面,中小盘题材股开始趋于活跃,涨停个股增加,以非权重股为主的深成指出现明显企稳信号。下周如果权重股在轮番下跌后能够止跌,那么沪深股市有望震荡企稳。
  
  由于目前投资心态仍然脆弱,反弹进程缺乏自信,加上场外因素如国际油价、国际股市以及国内加息预期等因素在总体上仍然偏于负面,而权重股即便止跌也难以出现强劲反弹,因此,从指数的角度看,在2700点上方缺乏大的空间,盘中将以中小盘股短线活跃为主。
  
  操作上,激进型投资者可以针对强势股短线参与,短平快操作。稳健性投资者则需继续强调安全第一,等待股指探底2500点整数关时再做考虑。我们建议重仓投资者目前暂不割肉,但也不宜加仓,以免被动,可以以静制动,等待机会。
  
  震荡下移构筑中期底部     

    □银河证券 易小斌

  本周大盘继续呈现震荡探底走势,两市阴跌并不断创6124点调整以来新低,国际原油价格不断创出历史新高,对世界经济衰退的担忧正成为背离目前市场现有基本面因素而持续探底的决定性因素。投资者对整个世界资本市场的信心也因为不断创出新高的世界性通货膨胀而进一步走低,国际证券市场新一轮的下跌,再度打压了中国证券市场企稳反弹的欲望。
  
  市场热点目前较为分散,而中国平安等金融板块的连创新低则不断打压大盘反弹的冲动,即使受国际原油价格大幅走高的刺激,新能源板块的反弹冲动也大打折扣。至于上海本地股板块因迪士尼题材的预期和节能环保板块受政策催生的上涨也只是热闹了一天半日,对投资者难以形成强烈的吸引,对市场人气和个股热点难以形成强有力的推动。不过从中线角度而言,目前已经到了逢低吸纳优质潜力个股的最佳时机,大资金逐步择股建仓为上策。
  
  下周趋势 看多
  
  中线趋势 看多
  
  下周区间 2600-3000点
  
  下周热点 涨价因素推动的主题投资类、奥运题材、沪深两市低价股。
  
  维持弱势震荡整理
  
  □西南证券 张刚
  
  本周周K线收出带较长下影线的中阴线,跌幅2.86%,呈震荡盘跌走势。周K线已经七连阴,今年2月中旬以后曾有过八连阴。本周日均成交金额比前一周缩减一成,周K线处于5周均线之下,延续跌势,均线系统的空头排列继续发散。从日K线看,5日均线压力较大,在2683点形成阻力位,前期底部2566点面临考验。如果利空传闻被否认,有色、煤炭类股票有望在超跌后回升,但因顾虑央行的调控措施,周期性行业表现不宜乐观,将对股指形成拖累,维持弱势震荡整理走势的可能更大。
  
  由于日前公布的欧元区6月份消费者价格指数(CPI)大幅上升,创出历史新高,欧元区通货膨胀压力加大,欧洲央行决定升息25个基点至4.25%。此消息让市场更为关注我国央行可能采取的措施,此前央行曾表示可能会制定“更有力”的政策。下周逐步临近国家统计局披露6月份经济数据的时间,此前央行曾有过在数据披露前采取上调存款准备金率的举动,股市的投资氛围或将趋于谨慎。
  
  国家统计局副局长谢鸿光日前透露,今年以来中国经济对外面临次贷危机等复杂多变的国际环境,对内则接连遭遇自然灾害等不利因素,目前通胀压力还比较大。同时,工业生产和出口交货值增速回落,外需持续减弱,经济增长幅度可能继续回落。此消息将影响市场对上市公司半年报的预期,而使股票定位发生变化。
  
  下周趋势    看空
  
  中线趋势    看空
  
  下周区间    2600-2700点
  
  下周热点    农业、商业、医药等非周期性行业的公司。
  
  下周焦点    行业龙头上市公司的预增公告,两市量能变化。
  
  调整空间有限 不宜继续杀跌
  
  □航空证券 徐海天
  
  本周大盘继续小幅整理,周成交量明显萎缩。盘中指数虽然有所反弹,但受制于短期均线的压制,市场参与意愿依然谨慎。应当注意到,虽然目前弱市特征依然明显,但指数的波动幅度有所减小,而且经过大幅度的调整之后,系统性风险得到一定程度的释放,市场中的浮动筹码逐步沉淀,在目前点位,无论机构投资者还是普通投资者继续大幅减仓的意愿均较为有限。加之各中短期指标已明显表现出超跌迹象,预计短期内指数的持续调整空间将较为有限。
  
  从市场环境看,各种不明朗因素依然交织在一起。
  
  首先,宏观面上,国际油价继续上涨的预期依然较强,上游资源类产品的价格始终在高位运行,加上受前期自然灾害的影响,宏观经济仍面临着较为严峻的局面,市场对于央行的加息预期增强。
  
  其次,美国次贷危机的影响将在今后逐步显现,而对于国内经济的影响仍有较多的不确定性。
  
  最后,受到各种宏观因素的影响,上市公司主营业务的增长速度将受到考验,市场对于半年报的预期有所降低,半年报业绩以及后续题材将成为左右个股表现的决定因素。
  
  总体而言,经过充分调整后,大盘已逐步具备企稳的条件。大部分个股的持续调整空间已较为有限。但由于受宏观面等诸多不确定因素的制约,市场估值体系依然混乱,部分主流资金仍处于观望状态,盘中个股的走势将出现明显的分化迹象。
  
  因此预计指数的调整空间有限,短期内将以横盘震荡整理走势为主。
  
  下周趋势    看平
  
  中线趋势    看多
  
  下周区间    2520-2820点
  
  下周热点    题材股。
  
  下周焦点    政策面。
  
  消化利空后反弹或一触即发
  
  □信达证券 刘景德
  
  本周四,上证综指最低下探至2566点,随后在逢低买盘推动下展开强劲反弹,指数最高上冲至2746点,当日振幅达到180点。但是,周五大盘的走势又令绝大多数投资者失望。
  
  我们认为,A股市场依然处于下跌趋势中,在消息面平静时,股市维持阴跌的局面,如消息面有不利传闻,就可能引发股市出现加速下跌。而近期主流品种也出现轮番下跌态势,7月1日招商银行跌停,7月2日中国平安跌停,7月4日西山煤电等煤炭股全线大幅下跌。总体来看,经过轮番下跌之后,多数蓝筹股已经严重超跌,继续做空的能量有所减弱。
  
  近日市场热点比较活跃,中视传媒6月24日之后出现了五个涨停,并带动了海虹控股等科技股纷纷飙升。另外,首旅股份、国旅联合等奥运概念股近期连续上涨,主力资金运作迹象明显。而农业股近期也反复活跃,登海种业、金健米业连续稳步逆市上涨。
  
  从技术走势看,7月3日大盘并没有跌破2007年2月6日上证综指的低点2541点,这表明2500点对大盘构成一定的支撑。虽然沪市下跌的趋势没有改变,但是深成指已经形成二次探底的局面,并且近期部分蓝筹股明显有主力资金建仓,市场整体也明显放量,因此近期大盘随时可能探底回升。对于加息等利空消息的影响,我们认为实际上大盘已经提前消化了这些利空消息的压力。在严重超跌的情况下,如果没有突发的利空消息,反弹行情或一触即发。
  
  下周趋势    看多
  
  中线趋势    看空
  
  下周区间    2550-2800点
  
  下周热点    科技股、奥运概念股。
  
  下周焦点    是否加息。


    投资有风险,建议供参考。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017