注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛光普照 花好月圆

莲花心开 健康平安 六时吉祥

 
 
 

日志

 
 

引用 人做事 天在看  

2008-09-07 17:35:13|  分类: 生活感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

陈佳人做事 天在看

比尔盖茨的一生是努力的一生,是成功的一生。如今他“解甲归田”且将自己的580亿美元财产悉数捐给慈善基金比尔和梅琳达盖茨基金会,没给子女留下一分一毫。他的财富观,他的慈善意识,足以让毫无顾忌把财富留给子女挥霍的富豪汗颜。

    盖茨把自己看做是财富的暂时看管人,退休了便让自己的财富找到最合适的使用途径:用于穷人受益的教育和医疗项目。由此,中国富豪如何学盖茨、中国富豪该树立怎样的财富观、盖茨捐款体现了中美企业家怎样的差距、盖茨为中国富人上了怎样的一课……社会评论纷纷,网络呼声一片。

    盖茨的超脱,盖茨的实践,正如孟子所说的“达则兼济天下”。我,不想去指责中国的富豪以代际转移的方式继承财富,也不想谴责遗产税的缺失让富豪没有顾忌地把财富一代代地遗传子女享用,却很少考虑捐赠社会,以慈善的方式回馈社会。

    但是,我可以说“取之于民、用之于民”的财富观,已然成为社会较普遍的价值追求,“千金散尽还复来”的财富哲学,让更多热衷慈善的企业家涌现。江苏黄埔再生资源有限公司的陈光标,就是中国最年轻的大慈善家。他投身慈善事业,从事社会公益活动,捐款捐物百余次,累计5个多亿,涉及20多个省。连续三年进入中国慈善家排行榜前十位。2008汶川大地震,陈光标又建立了中国首支民间队伍,带着120人和60台挖掘机参加突击抢险,一路还向灾民发放捐助款。

    盖茨认为生意是重要的,慈善事业同样是非常重要的。因此,他和他的妻子才会捐赠超过 250亿美元用于全球的健康事业,才会投资盖茨图书馆购置计算机设备、曾为美国和加 拿大的低收入社区的公共图书馆提供互联网培训和互联网访问服务,改善人们的学习条件;才会投资西北太平洋地区的社区项目建设……盖茨把巨额财富看成是自己能动用的巨大权利,同时也是自己能动用的巨大义务。

    陈光标捐赠的款物都是“真金白银”,也从不把捐赠与当地项目捆绑在一起,每一笔捐赠都及时如数地到位,每一笔捐赠的收据都妥善保存,他做真正的“阳光慈善”。陈光标不仅要把慈善事业做大,还要传播慈善公益理念,带动企业家都能来从事慈善活动。他用罕见的执着奇特的坚韧,诠释中国企业家高度的社会责任感和民族自尊感,彰显华夏男儿的拳拳赤子心。

    我,不能“达则兼济天下”,但是,我可以“穷则独善其身”。我知道心怀善念才是为人之道,人人都心系天下一心向善,那么,失学孩子重返校园改写人生;重病患者枯木逢春绝处逢生;灾后家园重振旗鼓再创辉煌……

    虽然,当今社会身家巨万的不乏其人;虽然,吝啬的守财奴和挥霍的暴发户并存;虽然,对享乐的贪著和虚荣的爱慕让整个社会浮华和奢糜。但是,外国有“比尔盖茨”,中国有“陈光标”,还有千千万万个你、我、他!

    “人在做,天在看”,只要人人都献出一点“爱”,世间就少一份冷漠,多一份温暖;少一份苦难,多一份幸福。

"积善之家,必有余庆.不善之家,必有余殃." 中国没有真正意义上的企业家,最多不过是政府的附庸(靠政策靠关系赚钱)或爆发户(靠胆量和运气赚钱),穷不过三代,富也不过三代.中国的企业是各领风骚三五年.根本没有一个百年企业的一个定位,更没有造福人类的博大胸襟.他们眼里只有赚钱,赚钱就是他们的宗旨.所以充其量只是个生意人而已呀!他们只知道钱是自己赚的,所以要自己支配,为自己服务,哪怕每天山珍海味,夜夜萧歌,也认为是应该.让他去帮助别人,去做慈善,却又怕别人从中获利,即使捐了点钱出去,也是希望别人对他歌功颂德,自己亲手把自己的福报之路抵消的一干二净.

反过来说,为什么世间总是富人少,穷人多,那是少数人的祖辈或上辈子懂得布施,知道要帮助别人.积的善德多,所以这辈子的福报临到他成为富人,多数人只知道自己享用,不懂得布施,所以这辈子让你为钱所困,辛苦努力的为生活奔波,谁叫你上辈子和你的祖辈们不积德不布施呢,所以世间万物是平衡的,付出与回报成正比.

中国唯一的一个富过三代的家族便是荣氏,美国龙族集团荣海兰,荣毅仁的侄女,荣氏家族一直以来都是慈善之家,所以如果说中国没有世袭贵族,那么荣氏家族却是唯一的中国版世袭贵族.因为很多人不知道财富是如何得来的,以为是自己努力赚来的,殊不知财富是在舍和得之间轮回,大舍大得,小舍小得,不舍不得的道理谁都知道,但真正懂得和能悟道其中的真理的人并把能运用到实际生活当中去的人,寥寥无几.恐怕只有荣氏家族才是真真正正的彻底领悟,所以百年企业,世袭贵族是要具备相当的德行才能获得如此大的福报,这也是中国传统文化的缘因善果的真实体现.

世间芸芸众生其实很可怜,有钱的有钱的烦恼,没钱的有没钱的痛苦,有钱的追名,有名的逐利,何堪以苦,到头来,一杯黄土,什么也带不走,下辈子再轮回做人,还是获得如此的下场,正所谓"万般带不走,唯有业随身."

要想自己下辈子和下一代能继续过上富裕的好日子,那就请从现在开始你的布施之路,去帮助那些需要帮助的人,不计名利,不记回报,舍去你现有的,看看回报你的有什么?人做事,天在看,三尺头上有神明啊!

慈善不光是富人的事,穷人更应该懂得布施,十个亿的富人捐十万,不如只有100元钱的穷人捐90元的功德和福报大,信吗?想知道为什么?   请来本博寻找答案吧!

 

                                  

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017