注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛光普照 花好月圆

莲花心开 健康平安 六时吉祥

 
 
 

日志

 
 

引用 股市三大危机已属系统性金融风险(转贴)  

2008-09-07 17:41:02|  分类: 股市股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

阿新股市三大危机已属系统性金融风险(转贴)

 作者 :  李志林 教授

8月27日,国务院向十一届人大四次会议提交的经济报告中指出:“下半年要进一步促进资本市场的健康发展,防范系统性金融风险。”我认为,当前中国股市的危机已属系统性金融风险,值得各方高度关注。

 

一.当前中国股市的三大危机

信用危机。4月下旬当股指在半年时间里从6124—2990点、跌幅达51.2%时,管理层首次发动为捍卫3000点“政策底”的救市,并将此提到“讲政治”的高度。但仅过一个月另10天,反弹便夭折,3000点被无情击穿,管理层信用受到了第一次打击。73日当股指跌到2566点、跌幅达58%时,管理层发动了第二次救市,政府喉舌新华社1个月内发表11篇维稳文章,证监会主席半个月内发表5次维稳讲话,但就在88日奥运开幕之日,“维稳底”又以暴跌而告破,管理层信用受到了第二次打击。819日当股指跌到2284点、跌幅高达63%时,管理层又启动了用利好政策、规范和细则第三次救市,隔三差五地发表利好,但市场就是不买账,股指不死不活,个股轮番跳水,管理层信用正面临第三次打击,但出台的政策依然软弱无力,毫无绝地反击之意,使一个又一个政策底变成了强阻力,相信管理层信用的投资者财富损失惨重,无不痛苦万状。

供求危机。这是本轮股灾的主要原因。一是过去两年扩容过度。2005年底市值仅3.13万亿,但2007年底便骤增到32.7万亿,两年超速扩容9.44倍,是GDP1.5倍,居民存款的2倍,将市场资金抽取殆尽。二是大小非释放过度,仅股改限售的小非就兑现了56%。三是股改后上市的新大小非数量巨大,抛售凶猛。股改前大小非与流通股之比是73,至6月底,老的大小非只剩3000多亿股,流通股变7000亿股,二者比例好不容易成37,股改解决有望。谁知,未支付对价的新大小非又猛生出8000多亿股,且是低成本,小非一年后即可流通,使市场恐惧不已。四是在低迷市道仍让劣质大盘股通过特批上市,投资者只能落荒而逃。

信心危机。尽管2300点时市场静态平均市盈率已降到18倍,动态平均市盈率已降到14倍,早已低于国际成熟股市水平,但由于上述信用危机和供求危机,使国际通行的估值标准失效,基金、保险主力拼命砸盘往下做,众多投资者信心崩溃,绝望发泄式割肉,不计成本地抢回养命钱,导致近期市场只要有人喊将跌到什么点,以后就会见到什么点,叫18001300点也大有人在,市场近三天内10只股票破净,四成新股“破发”,二成股破998点股价,86只股票仅10倍市盈率,基金重仓股轮番雪崩,指数虽跌63%,但多数投资者10个月内亏损70—80%,投资者财富几乎被浩劫,市场信心危机的程度比2005998点时还有过之而无不及。

二.利好政策为何不及利好传闻

且不说73日跌到2566点后新华社一个月内发表11篇股市维稳文章、证监会主席半个月内发表5次维稳讲话和证监会新闻发言人41天内5次回应市场关注问题均告失效,仅“8.20”以来,证监会又连续发布了关于“对大盘股上市将非常谨慎”,“大小非减持将引入两次发售机制”、“上市公司年分红比例由20%提高到30%”、“大股东增持2%股份可先操作后上报”,“拟取消红利税”等多项利好政策后,市场仍不买张,指数不死不活,个股轮番跳水。倒是摩根大通的龚方雄发布属个人建言的利好传闻,却催生了“8.20”那天7.63%的大阳线。同样是消息,在市场眼中,后者的可信度、反应度和作用度却远比前者高。这是为什么?

第一,利好发布的级别不同。前者是管理部门层次,后者则是政府最高机关层次。因为谁却知道,9个多月暴跌63%,市值蒸发18万亿,这是更甚于94325点、96512点、991047点、2005998点那样的股灾,最终唯有国务院发布强力救市政策,才能真正扭转。

第二,利好的构成形式不同。前者是挤牙膏式的、单兵式的利好。而后者则是一榄子救市计划,是组合拳利好,颇有点94325点时国务院三大救市利好的味道(那时在一个月内就从325点涨到1052点),二者的市场效果自然有天壤之别。

第三,利好的力度不同。前者是修补式的、温和的、改良的、无关市场痛痒的、非市场急需的、期货式的利好。而后者则是触及市场危机症结的利好,如暂停扩容、进一步限制大小非、融资融券、降印花税、建立平准基金入市等,颇有强力救市的气势和魄力。

第四,利好的作用范围不同。前者主要针对股市,并且只限于长期制度建设,治标不治本。而后者则是改救经济,又救股市,可谓是标本兼治,自然号召力更强。

虽然对利好传闻,管理部门既无承认,也无否认,但市场却宁可信其有,不愿信其无,表明市场在翘首盼望着政府的一揽子救市计划出台。“8.20”暴涨,也向股市管理层充分表达了市场关于政府实质性救市的方向的强烈期待和呼声。

 

三.有效救市的主攻方向和四大举措

面对中国股市的危机,尤其是63%跌幅可列入世界股灾史第9位,18万亿市值损失相当等于年GDP70%打水漂,股市的各项功能尽失,再次被推倒,这必将危及国家金融安全和实体经济,抑制几亿人的消费能力,破坏社会的和谐。为此我呼吁,管理部门再也不要打一般性利好的主意了,当务之急是,要紧紧围绕管理部门迄今刻意回避却又是市场公认的股市危机的最大症结----新大小非问题,来确定救市的方向和方案。

1:鉴于大小非减持仅占解禁股的30%、大非仅刚开始少量减持,股指便暴跌63%、市值损失18万亿(其中12万亿是国有和集体资产),随后大小非哪怕全部减持,所获资金也不抵12万亿,更何况大非也不可能减持多少,且根本无法卖出好价钱。与其这样,国资委应按“两害之中取其轻、两利之中取其大”的原则,干脆宣布国有股绝对和相对控股的最低比例,给市场明确的、量化的大小非减持预期,消除市场时大小非“堰塞湖”的恐惧,稳定股价,既有利于国有资产的保值增值,又有利于恢复国有股的融资和再融资功能;利国又利民。

2:果断地对新老划断后上市的、未支付对价的新大小非的锁定期重新加以界定,这不存在违反股改契约、走回头路问题,而是维护“三公”、稳定市场的大计。

3:在对新大小非锁定期重新界定之前,暂停新股扩容。

4:尽早设立平准基金,坚决维护股市健康稳定发展,切实保护广大投资者利益。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017