注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛光普照 花好月圆

莲花心开 健康平安 六时吉祥

 
 
 

日志

 
 

引用 捍卫“9.19”救市成果两大关键_中国证券网·上海证券报主办  

2008-10-12 13:08:07|  分类: 财经金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

多彩捍卫“9.19”救市成果两大关键_中国证券网·上海证券报主办
捍卫“9.19”救市成果两大关键

    捍卫“9·19”救市成果的两大关键

  李志林(忠言)

  在金融海啸和美股连续暴跌的冲击下,“9·19 ”三大政策救市成果被吞噬大半,一半以上股票已跌破了“9·18”底部。“9·19”救市成果能够捍卫吗?

  关键一:从紧的经济政策明显松动。几个月前大概很少会有人想到,中国宏观经济面临的主要矛盾会从防“过热”和“通胀”这么快就变成防“衰退”和“通缩”。眼下中国人最关注的是,综合国力大增、外储雄厚、实体经济持续高增长、金融体系相对安全完好的中国,能否像10年前那样顶住亚洲金融危机的冲击、实现十年经济大发展,再一次化解全球金融危机、抓住中国加快崛起的机遇?

  应将从紧货币政策尽快转变为宽松的货币政策和积极的财政政策,通过连续降息、降准备金率、降税、增值税转型、增加贷款规模等举措确保中国经济的持续稳定增长;通过振兴股市来带动国内消费,以抵消出口减少对经济增长的冲击;通过农村土地流转的改革,切实提高农民的利益、促进城镇化发展,为新一轮经济增长注入新的动力。只有经济和货币政策调整了,股市才有希望。

  关键二:救市政策应“一救到底”、触动大小非问题。目前整个市场都在密切关注“9·19”救市的成败。作为经济晴雨表的股市,连暴跌70%后都救不起来,只能让人认为中国经济和金融也真的出现问题了,一旦信心丧失,后果十分可怕。股市从6124点跌到1802点,财富遭灾难性损失的是十多年来用真金白银为大型国企扭亏为盈、做大做强,为国有商业银行改制上市、消除不良资产、跻身世界顶级银行之林作出贡献的的股市投资者。若听任股市跌下去,会让投资者彻底丧失信心。10个月市值蒸发22万亿,大小非占70%以上,损失最大的国家利益。1.3亿股东账户涉及2亿多人口的切身利益,他们的财富普遍缩水70%—80%,直接降低消费能力,杀伤力很大。

  过去两年市场扩容15倍,廉价大小非蜂拥般地到二级市场套利,对中国股市供求关系、市场秩序、估值体系、信心的打击和造成的损失比美国次贷危机、金融危机对美股的打击和造成的损失还要大。因此,救市必须紧紧抓住供求关系,一方面是“注资”,如发行央行中期票据,支持国企大面积增持或回购股票,汇金公司加大力度购买三大银行股票,试点推行融资政策(融券押后),减免红利税,以吸引中长线投资者,设立平准基金入市,维护市场的稳定。另一方面是“节供”,如宣布在全球金融危机期间停止新股扩容,停止大小非减持,着手改革新股发行定价机制,通过制度改革化解限售股解禁的抛压。若不尽早对大小非问题加以纠正,“9·19”救市可能会以失败告终。

  (本文作者为华东师范大学企业与经济发展研究所所长、博士)








引文来源  捍卫“9?19”救市成果两大关键_中国证券网·上海证券报主办
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017