注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛光普照 花好月圆

莲花心开 健康平安 六时吉祥

 
 
 

日志

 
 

引用 引用 中国社会现阶段各阶层分析[原]  

2008-10-04 08:59:28|  分类: 社会广角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

多彩引用 中国社会现阶段各阶层分析[原]

引用

海拔千米中国社会现阶段各阶层分析[原]

                                                                            薛建国


         随着30年的改革开放,在广大人民群众的共同努力下,很显然今天的中国从大体上来说是比较进步的,不管是经济日益发展的国家实力还是普通百姓的生活水平都在不同程度的有了提高,所以中国社会基本上是稳定的。虽然中国总体上各种主要社会关系比较和谐,但来自社会群体之间的利益和各种社会问题仍然是中国面临的主要挑战。
       由于各不同利益群体间存在差异,并且该差异会在特定环境下会转化成利益矛盾,并且导致的冲突是中国社会面临的主要困惑。
        最主要的问题是各阶层民众认为,目前社会利益分配格局不平衡,即所谓的不公平。  改革开放以来,广大百姓都认为,在各阶层中获益最多的群体是国家干部,其次是演艺名人,私营业主,国企管理者及专业技术人员。
       显然国家干部排在获益群体的首位,从另外的一个侧面,这反映了一些腐败现象与国家干部之间的必然关系。
       对贫富关系,干群关系,城乡关系等,中国社会人民群众普遍认为真正的富人应该靠拼搏,靠吃苦,靠知识而致富,如姚明,袁隆平等,人民群众对他们并不表现出什么“仇富心理”,但对那些非法的致富的富人,靠贪污,暴力,官商勾结等暴富的,则不屑并且愤怒。
       显然这是中国社会仍然摆脱不了封建社会的影响,因此官本位的思想会存在非常长的时间。社会的公正被权利所挑战。

       同时,中国还面临的各种社会问题。如看病难问题,就业问题,贫富分化,贪污腐败,教育乱收费,房价过高,环境污染问题等。而 这些涉及到广大百姓根本利益的问题如果解决不好或长期得不到解决,那么很明显会直接导致社会不满情绪的发泄。

         社会收入不均问题已经成为影响中国人民社会态度和行为的深层次问题。随着收入差距过大成为公众高度不满的社会问题,特别是权钱交易,贪污腐败,各种非法致富行为对收入分配的影响,使群众产生了强烈的社会不公平感,在很大程度上威胁社会和谐稳定。所以国家应该把反对腐败,尽最大程度的减少灰色收入作为规范收入分配的主要措施。而增加农民收入,重视8亿农民的生活昨天,提高广大农民非农业收入,增加城市普通居民的收入以减少收入分配差距的距离。
        最后一个问题是中国的文化与道德问题,当我们都在致力追求物质利益并且物质利益成为普遍价值追求时,我们中国社会在总体上还能够执守着道德底线吗?这直接涉及到国家法律的落实,随着中国社会风气产生的许多问题,伴同经济的发展而导致的社会的深刻变化,中国的社会价值观越来越多样化,一切向钱看的价值取向诞生了,西方的文化对我们社会产生了许多冲击,使我们的社会风气面临诸多问题。

                                                                   2008-10-2

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017