注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛光普照 花好月圆

莲花心开 健康平安 六时吉祥

 
 
 

日志

 
 

引用 美国衰落值得中印庆幸吗?_时政·社会_评论频道_腾讯网  

2008-10-04 09:12:54|  分类: 财经金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

农民美国衰落值得中印庆幸吗?_时政·社会_评论频道_腾讯网
 
美国衰落值得中印庆幸吗?

这次华尔街崩盘是一重大经济金融事件,但它是否也昭示了全球政治正面临历史性转折——这一刻既标志着、也加快了美国强权的衰落?

最近,我刚刚访问中国和印度两周。当地许多人显然已怀有这种想法。无论美国金融危机对亚洲经济产生何种长期影响,人们心理上的转变显而易见。

8月北京奥运会的成功和9月华尔街的失败,增强了中国人的自信心。

北京大学中国与世界研究中心主任潘维郑重地对我说:“我相信,20年后我们将与美国平起平坐。但也许这个时刻将来得更早,他们的体制一片混乱,需要我们出钱救他们。”

印度比中国穷,也没有与美国形成战略竞争的意识。但在印度,那种对美国由来已久的自卑感也在减少。

总部设在班加罗尔的信息技术公司Infosys是印度经济改革的象征,该公司一位高级管理人员表示,Infosys之所以建了一座豪华的美国式总部——带有造价高昂的草坪、图书馆和健身房,原因之一是“以免我们的人访问美国公司时被震住”。

如今,非但没有被美国企业“震住”,Infosys的高管还带着一种嘲弄的意味,看待华尔街的剧变。一位董事会成员提到,Infosys在伦敦的办公室位于金丝雀码头(Canary Wharf),紧挨新近破产的雷曼兄弟(Lehman Brothers)的总部。他开玩笑说:“好消息是,雷曼兄弟的租期是4年。坏消息是,承保的是美国国际集团(AIG)。”

但对中国和印度来说,美国的金融和经济问题或许不是什么好笑的事情。尽管中印两国的自信心有所增强,也应该有所增强,但它们均极易受到美国衰退的影响。

在中印两国,有些人寄望于“脱钩说”。这一人们最近常常探讨的理论认为,亚洲的经济前途不再那么依赖于美国。印度官商两界都迅速指出,目前该国最大的贸易伙伴是中国,不是美国。而今年将超越德国成为全球最大出口国的中国,也不再像以前将目光主要放在美国。欧盟是更大的市场——在中国总出口额中,对欧盟(欧盟本身已在衰落之际徘徊)出口约占22%,对美国出口约占18%。此外,中印两国的国内投资处于高水平,国内消费也正迅速增长。

但有一些理由说明,这些发展还不能让人完全放心。首先,即使美国市场对中印来说不再是最重要的,但它仍然占有极其重要的地位。在孟买证交所,一位高管估计,外资通常占交易额的20%左右——这是至关重要的20%,“它是驱动引擎的汽油。”

更糟的是,中印的经济引擎因为其它理由已在吭吭作响。受到股市和房地产泡沫破裂影响的,不止美国和西欧。在北京和上海,时髦公寓的价格大幅下滑。孟买也是同样的情形:公寓滞销,房地产开发商开始纷纷破产。在过去一年,上海股市下挫60%;孟买股市下挫44%。相比之下,道指下跌20%显得相当合理。

综合以上因素,加上美国消费18年来首次出现下降,来年中印经济增长放缓将是无可避免的。经常造访中印两国的美国经济学家戴维?黑尔(David Hale)预计,明年印度经济增长将从9%放缓至7%,而中国经济增速将从10%降至8%。前投资银行摩根士丹利(Morgan Stanley)亚洲主席斯蒂芬?罗奇(Stephen Roach)也认为,中国经济增速将为8%左右,但他认为增长放缓或许不是坏事。

当然,应付仅为8%的经济增速将属于“好的问题”之一。中国还面临另外一个问题:即在美国经济和美元的前景如此不确定的情况下,如何处置近2万亿美元的外汇储备?上周在中国天津举行的“世界经济论坛”( World Economic Forum)上,不断有人抱怨中国对美国的投资正在减值,担心将贴进更多的钱,还有对其它选择的质疑。

中国时常被指责怀有“中央王国”情结——这是一种认为天下以中国为中心的信念。而有着12亿人口的印度,也有孤芳自赏的理由。中印两国信心增强和经济增长,可能使遥远的美国所发生的事件显得不那么紧迫。

但事实上,中印有识之士似乎为美国的剧变感到惊愕。比华尔街崩溃更能搅动人们情绪的,只有美国总统大选。尽管危机重重,美国似乎仍是真正的“中央王国”。

译者/岱嵩




引文来源  美国衰落值得中印庆幸吗?_时政·社会_评论频道_腾讯网
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017