注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛光普照 花好月圆

莲花心开 健康平安 六时吉祥

 
 
 

日志

 
 

引用 比恐惧更可怕的是浮躁  

2009-01-14 14:22:59|  分类: 股市股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

任远比恐惧更可怕的是浮躁

       时下股市涨跌起伏,已经从原来的单边下跌演变为震荡整理,一部分投资人的确受到经济危机的困扰而有些恐惧,我们不能不说这种恐惧是理性的,面对百年一遇的经济危机的冲击,我们的经济发展到底怎么样,还很难说.虽然有专家学者给我们解惑:经济基本面是好的,或率先反弹!但是股市的运行走势谁能真正预测准确呢?股神不能,普通投资人也不能,所有人好像陷入了一个迷局.于是各种预测纷纷出炉,有极度悲观者,有乐观大胆者,有趁机短炒者,有厌倦放弃者,总之未来的走势将检验大家的预测.某些股民朋友恐惧的心理已经或将要平息,但是可能随之而来的一个比恐惧更为可怕的心理特点那就是浮躁.

       浮躁表现之一,趁回调快买点赚点,弥补前期的亏损;心里老想着做个反弹,每次赚5%也行,看似积少成多看似无懈可击实则很难操作,即使短期内获利也难免最终"兵败滑铁卢",这种短线操作没有多少真正成功的,很多短炒的朋友往往在某个阶段是赚钱的,但是最终赢利的是少之又少,所以理性的投资人应该坚决摒弃过于投机的短炒.

       浮躁之二,打听收集消息,追逐所谓的概念题材,买股票不是首先研究股票是哪个企业是做什么的,其赢利模式其管理团队怎么样,而是关注有什么概念题材,近期能涨么?如此投资习惯,实在不敢恭维,大家可想而知,很多所谓概念题材,其实早被主力所研究发现,等家喻户晓时,行情走势实在难以捉摸,未必就会按普通投资人的想法去走!有时主力资金刻意打压有时可能无意拉升却借市场追捧而四两拨千斤似的大涨,如果持股成本不够安全,很可能不知不觉地套牢在某只股票上!等到无法解套噩梦方醒时已经无法弥补!笔者强烈的建议大家别刻意关注消息,重点应该是研究上市企业,研究企业未来赢利能力!

       浮躁之三,明明套牢可仍幻想所持股票有朝一日冲天而起不但解套而且大赚特赚.解套的最好办法是立即卖掉,有的股票其实已经很难再回到历史高位,像当年冲到60多元的四川长虹,相信很多在那位置大笔投入的很难解套.面对套牢而且股票的确不是什么好股票,其未来盈利能力不强的最好立即卖掉.但是如果不幸套牢在优质股票上,那根据现在的股市走势最好不要斩仓割肉,好股票是能解放很多套牢盘的,原因就是它未来的高成长性.但是投资人务必要深入研究自己所持股票,以慎重决定是继续持有还是忍痛卖出,不可轻率决定!而一旦决定后要毫不犹豫地去执行,明知错误却还坚持就成了股市版的南辕北辙!

      浮躁之四,投资过于依赖外界所提供的建议,比如某某专家某某名人,其实股神巴菲特也是从扎实的自我管理以及勤奋的研究中获得成功的,与其临渊羡鱼不如退而积网,只要是我们自己亲自投资操作那就要靠自己的研究与决策,至于其它消息只能作为参考,比如财经消息财经评论财经博客,这些给我们提供了一种决策的信息,我们要做的不是偏听偏信这些信息,而是要辩证的理性的综合的研究分析,然后作出我们自己的决策!如果实在不能自己作出正确的投资决策,那就不如转做别的投资,比如投资公募基金,私募基金等!

      可能还有别的浮躁表现,笔者本身也会存在这样那样的弱点,希望大家有则改之无则加勉!只要我们认真地总结和反省,避免这些浮躁,把主要精力放在上市企业相关研究上,稍微关注一下股市走势,我们就能取得投资的成功!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017