注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛光普照 花好月圆

莲花心开 健康平安 六时吉祥

 
 
 

日志

 
 

引用 十二因缘  

2009-11-01 09:50:32|  分类: 佛光普照 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

常顺 十二因缘

 

十 二 因 缘

摘自《释迦牟尼佛传》

 

十二因缘:过去因、现在五果、现在三因、未来二果。

   

一、过去二因:无明、行

 

1、无明:

无明为过去烦恼的总称,它的体是痴,以迷暗为性,由此无明妄动,众生就轮转世间,故为生死之本。

   

二、现在五果:名色、六入、触、受。   

 

1、名色:

名色为胎相之完成,名是精神,色是物质,即组织有情的要素,胎相初成,六处未圆,故称名色。   

2、六入:

六入为六根完具位,亦名发毛爪齿位,谓於胎中,由名色渐次增广,因此诸根具足,故名六入。

3、触:

触是觉触,为认识之开始,谓出胎后与境相触,生起认识,然因未能识别境界苦乐,故名为触。

4、受:

受为领纳,即情绪作用,谓於触对境界时,而於违顺中庸境上,生起苦乐爱舍之感觉,名之为受。

   

三、现在三因:爱、取、有。    

1、爱---

爱以染著为义,由受而来,即於相续之三有自体所取之三有境界,於乐爱合,於苦爱离,名爱。

2、取---

取是驰取追求,由爱而来,即由种种之执取,於是三业繁兴,而集成未来身心之苦,因名为取。

3、有---

有是存在之义,谓由爱著驰取之不已,发为纵我役物之行,而构成潜在业力,感后有报,名有。

    

四、未来二果:生、老死。     

1、生---

生是未来受生,即由能生身心之潜在业力,而於六趣及四生中受生,完成未来之新生命,名生。

2、老死---

老死为身心演变的必然结果,未来之世,既然受生,则必有老病死忧悲苦恼等,而与之俱来。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017