注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛光普照 花好月圆

莲花心开 健康平安 六时吉祥

 
 
 

日志

 
 

引用 无欲则刚,以退为进(1)  

2009-12-05 20:56:31|  分类: 生活感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

清澈水香无欲则刚,以退为进(1)
以迂为直,以患为利

  孙子在《军争篇》中指出:"军争之难者,以迂为直,以患为利。"在《九地篇》里也说:"投之亡地然后存,陷之死地然后生。夫众陷于害,然后能为胜败。"这两句话意思是说,军队争取先机之利最困难的地方是要把迂回的弯路变为直路,要把不利变成有利。把士卒投入危地,才能转危为安;陷士卒于死地,才能转死为生。军队陷入危境,然后才能夺取胜利。历史上不少名君良将正是运用孙子这一用兵思想,导演了一幕幕转败为胜、转死为生、转患为利的活剧。我国古代著名战将韩信井陉背水之战就是以患为利的著名战例。人生竞争如同战场军争。逆境可以激励弱者,造就强者;逆境可以磨炼意志,笑对人生。

  北宋名将曹玮有一次率军与吐蕃军队作战,初战告胜,敌军狼狈溃逃。曹玮命令士兵驱赶着缴获的一大群牛羊往回走。牛羊走得很慢,落在了大部队后面。有人看了觉得不得了,这万一敌军突然杀个回马枪,自己不是死得很惨?于是跑去向曹玮建议:"牛羊用处不大,又会影响行军速度,不如将它们扔下,我们也能安全、迅速赶回营地。"曹玮不接受这一建议,也不作任何解释,只是不断派人去侦察吐蕃军队的动静。吐蕃军队的大将军狼狈逃窜了几十里,听探子报告说,曹玮舍不得扔下牛羊,致使部队乱哄哄地不成队形。大将军暗喜,还以为这个曹玮是什么了不得的人物,连几头牛羊都舍不得放弃,鼠目寸光,真是没有大气候。如此一想,便掉头赶回来,准备袭击曹玮的部队。

  曹玮得到这一情报,便让队伍走得更慢,到达一个有利地形时,便整顿人马,列阵迎敌。当吐蕃军队赶到时,曹玮派人传话给对方大将军说:"你们远道赶来,一定很累吧。我们不想趁别人劳累时占便宜,请你让兵马好好休息,过一会儿再决战。"吐蕃将士正苦于这百十里地跑得太累,很乐意地接受了曹玮的建议。等吐蕃军队歇了一会儿,曹玮又派人对其统帅说,"现在你们休息得差不多了吧?可以上阵打一仗啦!"于是双方列队开战,只一个回合,就把吐蕃军队打得大败。

  后来,曹玮才告诉部下:"我扔下牛羊,吐蕃军队就不会杀回马枪而消耗体力,这一去一来的,毕竟有百里之遥啊!我如下令与远道杀来的吐蕃军队立刻交战,他们会挟奔袭而来的一股锐气拼死一战,双方胜负难定;只有让他们在长途行军疲劳后稍微休息,腿脚麻痹、锐气尽失后再开战,才能一举将其消灭。"

  生活中,不好的境遇有时会不期而至,使得我们猝不及防,这时我们更要学会放弃。放弃焦躁性急的心理,安然地等候生活的转机。

  生就像是我们在列车上的一次长途旅行,到了站点,你就必须下车。沉迷于过往的人将永远生活在痛苦和遗憾之中。

  一只倒霉的狐狸被猎人套住了一只爪子,它毫不迟疑地咬断了那只小腿,然后逃命。放弃一只腿而保全一条生命,这是狐狸的哲学。人生亦应如此,当生活强迫我们必须付出惨痛的代价时,主动放弃局部利益而保全整体利益是最明智的选择。智者云:"两弊相衡取其轻,两利相权取其重。"趋利避害,这也正是放弃的实质。

  对生活对人生要有一种超然的关照,即使我们达不到这种境界,我们也要在学会放弃中,争取活得洒脱一些。

  以退为进的智慧

  老子说:"夫唯不争,故天下莫能与之争。"这句话的意思是,正因为不与人相争,所以天下没人能与他相争。

  可惜的是,两千多年来,能参悟和运用这一心术的人真是凤毛麟角。在名利面前,往往争得你死我活的,结果大部落得个遍体鳞伤、两手空空,有的甚至身败名裂、命赴黄泉。

  若人们都能学会以平常心观不平常事,则事事平常。平常心不是"看破红尘",也不是消极遁世。平常心应该是一种境界,平常心是积极人生,平常心是道。不以物喜,不以己悲;无时不乐,无时无忧。工作本极平常,敬业不衰,全力以赴,竭尽心智……

  江南有一个大家族,老爷子年轻时是个风流公子,养了一大群妻妾,生下一大堆儿子。眼看自己一天比一天老了,他心想:这么大一个家当总得交给一个儿子来管吧。可是,管家的钥匙只有一把,儿子却有一大群。于是,儿子们斗得你死我活,不亦乐乎。这时,只有一个儿子默默地站在一边,只帮老爷子干事,从不参与争斗。争来斗去,老爷子终于想明白了,这把钥匙交给这群争吵的儿子中的任何一个,他都会管不好。最后,老爷子将钥匙交给了不争的那个儿子。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017