注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛光普照 花好月圆

莲花心开 健康平安 六时吉祥

 
 
 

日志

 
 

引用 引用 什么是佛经  

2009-03-05 17:36:01|  分类: 佛光普照 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

多彩引用 什么是佛经

引用

常顺 什么是佛经

 

 什么是佛经 - 常顺  - 傻人有傻福

 

 

什么是佛经 

  释迦牟尼佛所说的教法教义为“佛经”。释迦牟尼在世的时候,他教导弟子靠口授相传,并没有文字记载。他过世以后,佛弟子对他的说教进行甄别、审定,由亲闻说教的人背诵佛的教诲,得到大家公认后就确定并用文字记载下来,由此形成文字版的佛经。 

  释迦牟尼在说法的四十九年里,以口传的方式教导弟子,这是古印度的传统习惯。当时习惯于把典籍以口口相传的方式背诵下来,而不重视书写记载。为了便于记忆,释迦牟尼采用偈、颂等韵文的形式。 

 释迦牟尼主张“众生平等”,任何人都可以进入佛教,很多印度底层的贫民加入佛教僧团,如释迦牟尼的大弟子优婆离,原来是个理发匠,释迦牟尼在弘法的时候,为了让他们听懂,只好使用方言俗语(主要是摩揭陀语)来讲解。 

  他还要求外出弘法的弟子也使用方言俗语,有人主张用梵文(古代印度的标准书面语),受到释伽牟尼的严厉批评。 

  释伽牟尼逝世后,弟子们回忆他说过的话,也是用方言俗语,所以最初的佛经是方言俗语。但是作为一个地区使用的方言,只能在这个地区使用,局限性很大,不利于佛教的传播。公元4世纪,印度已普遍使用梵文,佛教徒就把佛经由方言俗语改写成梵文。 

  佛典是分为偈颂和长行两个部分,偈颂是佛典中的诗体,必须押韵,有些字是按照方言俗语的韵脚,改写成梵文就不押韵了,为了回避这个问题,他们只把长行部分改写成梵文,偈颂仍然是方言俗语。现在普遍流行的《妙法莲华经》《无量寿经》等的梵文本,还是这种形式。以后,梵文在佛经中普遍使用。新写的佛典就是纯粹的梵文了。 

  根据经典的记载,印度佛教史上共举行过4次有名的佛经结集。

 

一、佛经的第一次结集

  第一次结集是在释迦牟尼入灭的第一年夏天,由迦叶尊者出来倡导的。释迦牟尼在北印度拘尸那城的娑罗树下入灭后,正当僧团大众沉痛衰悼时,有一位愚痴的比丘跋难陀却高兴的说:“你们何必伤心呢?佛陀在世时,整天说我们这不对,那不对的,现在他死了,我们可以自由了!”大迦叶尊者惊愕之余,认为当务之急,应该把佛陀一生的教法结集起来。于是他召集五百位阿罗汉在七叶窟举行第一次结集,由阿难尊者诵出五《阿含》为《经藏》,由优波尊者历时九旬,升座八十次而诵出《昆奈耶》为《律藏》。经大众印证、认可后,成为最初的根本《律藏》,全名《八十诵律大毗尼藏》。因当时的结集只有口诵、心记,并没有付诸文字,故此部《律藏》今已佚失。这就是历史上有名的“王舍城结集”。 

 《阿含经》是释迦佛悟道后,最先度五比丘时所传讲的法。《阿含经》是最接近原始佛学的教典,被原始佛教及部派佛教公认为“根本佛法”。 

  佛陀的说法、制戒,是因应利、钝不同的根机而有所差异。佛陀住世期间,弟子们已经对各种问题产生了不同的看法。所不同者,当时有佛陀的“圣言量”可资依据。七叶窟的结集,迦叶尊者与婆师波尊者也因为对戒律有着不同的意见,而有所谓“窟内结集”与“窟外结集”的说法。这些分歧,为以后部派的分化埋下了种子。

 

二、佛经的第二次结集

    佛经的第二次结集是在释迦牟尼入灭110年后。共有七百位高德比丘参加,所以称“七百结集”。因为结集的地点在毗舍离城,又称“毗舍离结集”。从比丘对戒律发生争论,耶舍长老在毗舍离城召集700僧众,判定古印度东部跋耆族比丘提出的十条戒律(即:“十事”)为非法。坚持“十事”的跋耆族比丘组成“大众部”,反对“十事”的耶舍等长老比丘组成“上座部”。这次结集导致了部派佛教的开始,形成了大众部和上座部。

 

三、佛经的第三次结集

   第三次结集举行于释迦牟尼入灭后226年。护法王是阿育王,以国师目犍连子帝须为上座,对第一次结集的《阿含经》重新会诵整理,以消除外道掺进去的邪说,史称“华氏城结集”。会后,目犍连子帝须撰《论事》一书,“论事”就是议题,把各派不同的论点列举出来,勘定是非。这是佛教史上的第一部论著。是研究部派佛教的重要经典。

 

四、佛经的第四次结集

  佛经的第四次结集是在迦腻色迦王(144-170年)执政时期举行的。这次结集是由于胁尊者的建议,以世友为上座,地点在迦湿弥罗,世友与五百比丘造论解释《三藏》,共计30万颂,900多万言。其中有一部就是著名的《大毗婆沙论》,这是佛教的一部重要的经论。

 

 

什么是佛经 - 常顺  - 傻人有傻福

 

 

                            

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017