注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛光普照 花好月圆

莲花心开 健康平安 六时吉祥

 
 
 

日志

 
 

引用 佛教小百科_佛教经典  

2009-05-22 20:37:43|  分类: 佛光普照 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

云栖玄净佛教小百科_佛教经典

 最初的佛教经典是以“结集”(又称会诵)的方式,即举行僧众大会(即比丘大会),由一人当众背诵佛陀的教说,与会者审核通过的方式产生的,分经藏、律藏、论藏。

 其中经藏为契经类经典的汇编,起初只收释迦牟尼佛亲口宣说的教法,后来也扩展为兼收其他佛、菩萨、诸天(天神)以及佛弟子所说的教法。

 藏为戒律类经典的汇编,一般只收释迦牟尼亲自制定的戒律条文。

 论藏为释义类经典的汇编,是对经藏中所收佛经的义理作出的阐释与发挥,一般由佛弟子撰述。

  世代沿袭的佛教经典体系__三藏,就是由这三大部分构成的。

 当然佛典中还有四藏、五藏说法。四藏指的是经藏、律藏、论藏和杂藏;五藏可指的是三藏、杂集藏和禁咒藏,或指三藏、杂藏和菩萨藏。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017