注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛光普照 花好月圆

莲花心开 健康平安 六时吉祥

 
 
 

日志

 
 

引用 佛教小百科_佛教教义和相关术语  

2009-05-22 20:39:13|  分类: 佛光普照 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

云栖玄净佛教小百科_佛教教义和相关术语

   四谛(有关人生的四种真理):苦、集、灭、道。

   八正道(八种正确的修行方法):正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。

   三学(三门必修科目):戒、定、慧。

  五蕴(构成众生的五项要素):色、受、想、行、识。

  十二因缘(构成众生生死流转的十二个因素或环节):无明、行、识、名色、六处、触、受、爱、取、有、生、老死。 

  三法印(三项根本佛法):诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。

  四众:比丘(20岁以上受过具足戒的出家男子)、比丘尼(20岁以上受过具足戒的出家女子)、沙弥(20岁以下未受过具足戒的出家男子)、沙弥尼(20岁以下未受过具足戒的出家女子)。

 五众:在“四众”的基础上,增加“式足摩那”一众,指成为比丘尼之前二年的出家女子(设立二年的考察期,主要为避免已怀孕的妇女出家后生子)。

广义的僧伽:还包括在家的佛教信仰者,即优波塞(男居士)、优波夷(女居士),与前五众合称为七众。

小乘佛教:指以自利、即个人获得解脱为修行宗旨的早期佛教。

大乘佛教:公元前一世纪左右兴起,以自利、利他为修行宗旨。

三世:过去世、现在世、未来世。

三慧:闻、思、修。

六根:眼、耳、鼻、舌、身、意(即心)。

六境(或六尘):色、声、香、味、触、法。

六识:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识。

“九识”说:除六识外,还有末那识、阿犁(赖)耶识(即妄识)、阿摩罗识(净识或无垢识)。

十二处:即内六根(六根)和外六根(亦即六尘或六境),合在一起叫十二处。

三业:身、口、意。

十善业(针对在家的佛教徒或者居士说的):不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪欲、不嗔恚、有正见(有正确的见解)。

五戒(针对出家的佛教徒说的。在家的佛教徒适用前四戒):不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。

六度:精进、布施、持戒、忍辱、禅定、智慧,是大乘佛教中修行达到彼岸的六种根本方法。

三界:分欲界、色界、无色界三种,统称三界。由于三界都是沉溺于生死轮回的迷妄众生的生存处,又称为苦海或苦界。

六道:分地狱、饿鬼、畜生、人、阿修罗、天六种,称六道。

劫:宇宙的运动变化,每经过一定的时间,必定会有一个从生长到毁灭的阶段,佛教称为“劫”。每一个这样的生长毁灭周期,又会经过形成、持续、败坏、灭尽四个阶段,分别称为成、住、坏、空四劫。 

三宝:佛、法、僧。

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017