注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛光普照 花好月圆

莲花心开 健康平安 六时吉祥

 
 
 

日志

 
 

引用 中国四大佛教名山  

2009-05-28 10:08:27|  分类: 佛光普照 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

云栖玄净中国四大佛教名山

 道场,是指佛成道的地方,也可指修行所据的佛法,或指供佛祭祀的场所。

 自古名山僧占全。而四大佛教名山之五台山、峨嵋山、普陀山、九华山,不仅因其风景壮美、秀丽娥娜享誉华宇;更因其分别做为文殊、普贤、观音、地藏四大菩萨的应化道场而被赋予了特别的佛教文化内涵,被历朝历代的人们所津津乐道。

  五台山位于山西五台县境内,佛教四大名山之一。东西南北中五峰遥遥相对,五峰之顶垒土如台,故称五台。五峰分别为:南台锦秀峰、东台望海峰、西台挂月峰、北台叶斗峰、中台翠岩峰。北台海拔三千米,为“五台”最高峰。距五台县东北六十里的台怀镇为寺庙密集之地。

  五台山是文殊菩萨应化道场。文殊菩萨是佛教中四大菩萨之一,全称“文殊师利”,意为“妙吉祥”,在佛教四大菩萨中以智慧闻名,位居四大菩萨之首。其形象最常见有三种:(1)五髻文殊,表示五种佛家大智,手持宝剑表示智慧锐利;骑狮子表示智慧威猛,通常作为释迦牟尼的左胁侍。(2)千臂钵文殊:有一千只手臂,每只手都托着一只钵。(3)五台山还供着五方文殊:东方聪明文殊,南方智慧文殊,北方无垢文殊,西方狮吼文殊,中台儒童文殊。

五台山现存寺庙43所,一半以上集中于台怀镇,其中显通寺等十一所被国务院确定为汉族地区佛教全国重点寺院。显通寺、塔院寺、殊像寺、罗睺寺、菩萨顶号称“五大禅处”;显通寺、塔院寺、殊像寺、罗睺寺、圆照寺、广宗寺、碧山寺、南遇见寺、永安寺、灵镜寺号称“十大青庙”。

 五台山又称清凉山,唐代华严宗澄观师从法藏,于唐代兴元元年(784年)住五台山显通寺,历时四年,编译《大方广佛华严经》六十卷,其在有关经疏中把佛典上所说的清凉山和五台山等同起来。北魏文帝时,五台山就建有灵鹫寺、菩萨顶等。北齐时五台山寺院多达200余所。隋文帝时又下令在五个项峰各建一寺,寺中供奉文殊菩萨。从唐太宗至唐德宗一百七十余年间,拜文殊菩萨的香客络绎不绝,因此五台山寺庙大增。元武帝赦建殊像寺。至明万历年间,五台山佛寺增至300多处。清代对蒙古、西藏取怀柔政策,提高了黄教在五台山的地位,清朝的蒙古王公、西藏喇嘛每次朝礼五台,都住在菩萨顶。五台山的喇嘛教事务,除镇流寺等六所黄庙归章嘉呼图克图管辖外,绝大多数喇嘛寺则由住在菩萨顶的扎撒克大喇嘛统率。

 峨嵋山地处西南,在峨嵋市境内。峨,形容其高;嵋,比喻其秀,远望有峰相对如峨嵋,故名,包括大峨、二峨、三峨、四峨四座大山。峨嵋山主要是指大峨山。全山面积115平方公里,最高峰万佛顶海拔3099米,巍峨雄伟,景色秀丽。峨嵋山陡峭险峻,横空出世,唐李白诗中有“峨嵋高出西极天”之赞;南宋诗人范大成曾说“峨嵋秀色甲天下,何必涉海觅蓬莱”。

 峨嵋优美的自然景观和优良的生态环境,很早就吸引着探奇寻胜、求仙求道的人们。传说东汉明帝时一位名叫蒲公的隐士正在山上采药,突然见到一个全身放金光者,坐骑白象,从空中飞驰而过,遂跟踪到金顶,却又渺无人迹,后得知这是普贤菩萨显现金身,于是蒲公回山后舍宅为庙,供奉普贤,以后峨嵋山就成了普贤道场。

 佛教“四大”构成“色”的四种要素,即“地、水、火、风”。《普陀山志》说:“佛经称地藏、观音、普贤、文殊诸道场曰地、水、火、风,为四大结聚”。普贤司定主行,所谓“火觉定”。而峨嵋山金顶上有“宝光”、“圣灯”等奇异自然现象,所以又称为“光明山”。恰好《华严经》里已分明写道普贤菩萨道场在西南方的光明山上。佛界传说:普贤入三眛定中,通身辉耀光明大火,遍照大千世界,佛教因之以“四大”中的“大火”与峨嵋山相匹配。

 实际上远至汉代、三国时,峨嵋山还只是道教的“洞天福地”,被道家称之为“第七洞天”。佛教是在晋初才传上山的。唐宋时期,两教并存,寺庙宫观得到很大发展。文人学士如唐代的陈子昂、岑参、李白、贾岛,宋代苏轼、黄庭坚、陆游、范大成等都曾探寻峨嵋奇观,呕歌当地山水。明代中叶,道教日微,佛教日盛,至明崇祯时全山有僧侣约为一千七百多人。明清之际是峨嵋山佛教的鼎盛时期,全山有大、小寺院近百座,并以普贤菩萨道场和其它三大佛教名山并称为“中国佛教四大名山”。现存主要寺庙有报国寺、万年寺、洪椿坪、仙峰寺、伏虎寺、洗象寺、遇仙寺、雷音寺、白龙寺等十多处。

  普陀山普陀山位于浙江省,东海之上,是四大佛教名山之一,相传为观音菩萨道场。观音又称观自在,意为“关照世间众生痛苦中称念观音名号的悲苦之声”。这里的“世”,不仅指人世,还包括人、天、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱六道;“音”是指遇难众生念诵观音名号的声音,如果观音菩萨听见有人念其名号,就会立即去解救。在佛教四大菩萨中观音以慈悲著称,这里的慈悲并非一般意义上的慈悲,而是“大慈于一切众生乐、大悲拔一切众生苦”。慈悲是观音济世的动力,在《华严经》和《楞严经》中列举了观音救渡众生变化的各种形象,共32种,称为“三十二应身观音”。观音菩萨是根据众生的不同身份变化成各种形象去普渡众生、救苦救难的。

 观音在佛教经典里常辅佐释迦牟尼救化大众。在我国佛教发展史上,观音一般以两种形象出现,一种是普渡众生往生西方的观音,一种是循声而救众生的观音,前者给人以来世利益,后者则给人以现世利益。观音信仰始于东晋,全面发展于南北朝大中年间,其间有一印度僧到我国东南沿海的梅岑山(今普陀山)在潮音洞前焚烧十指,礼拜观音,观音受到感动为他现身说法,并授以七色宝石。另外,后梁贞明二年(916),日本学僧慧鄂学成离华前到五台请得一尊观音像,准备带到日本。当船行到梅岑山时,遇到浪被困三日三夜,他在观音圣像前祈祷,风浪逐渐平静,他从中悟出观音不肯去日本,于是上岸与山民张氏在潮音洞上建一所“不肯去观音”道场,供奉观音圣像,观音道场从此流传开来。

 如今山上寺院大小有几十座。其中以普济寺、法雨寺和慧济寺三大寺最为著名。

 华山在安徽青阳县西南的地方,与黄山同脉,山上有99座各具风姿的峰峦,远观如莲花出水,俯视如儿孙绕膝,其中以天柱、天台、十王、莲花等九峰最为雄伟,远远望去像并肩耸立的9个兄弟,又叫九子山。唐代诗人李白遥望九峰如莲花状,写下了《改九子山为九华山联句》的诗和序,序中有“予乃削其旧号加以九华之目”之辞,并作《望九华赠青阳韦仲堪》诗,诗云:“昔在九江上,遥望九华峰,天河挂绿水,乡出九芙蓉。”自李白易名后,九华山名始传。九华山素有“东南第一山”之美誉和“仙城佛国”之称。宋代苏辙称其“萧然九仙人,缥渺凌云烟”。

《宋高僧传》卷20《池州九华山化城》记载:唐天宝中,新罗国王子金乔觉喜欢九华山的幽翠,得山神之助,出家为僧,名地藏,栖止于此。至德中(756-757)诸葛节到此,见地藏修苦行,遂为其构建禅宇。建中(780-783)初年,张丏闻地藏高风,移旧额,并上章奏请建寺,贞元十九年(803)地藏圆寂。明代以金地藏为地藏菩萨的化身而祭祀之,此山遂为地藏菩萨道场。山中佛寺经宋、元、明、清的建设,鼎盛之时,佛寺多达300余座,僧众4000余人,故有“佛国仙城”之称。其著名寺庙有化城寺、肉身殿、东崖寺、甘露寺、祇国寺、天台寺等。

                                                                  (部分内容转自《中国佛教百科___名山名寺卷》)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017