注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛光普照 花好月圆

莲花心开 健康平安 六时吉祥

 
 
 

日志

 
 

引用 中国佛教宗派、祖庭及依据经籍  

2009-05-28 09:24:14|  分类: 佛光普照 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

云栖玄净中国佛教宗派、祖庭及依据经籍

  “祖庭”是中国佛寺的一种尊称,一般是指佛教领袖创立佛教宗派的发源地。自古名山僧占多,这些祖庭无一例外都座落在名山之上,与天地、自然同存,与岁月、风云同歌,名山名寺相得益彰,辉印千古。

  我国佛教宗派共有八大祖庭,它们分别是:

  (1)天台宗国清寺:浙江省天台县城之5公里的天台山南麓。该宗四祖智凯在此建草庵,创立天台宗。依据经籍:《妙法莲花经》、《大智度论》、《大涅槃经》、《大般若经》、《法华玄义》、《摩诃止观》、《法华文句》等。

  (2)三论宗的栖霞寺:江苏南京市北约20公里栖霞山中峰西麓。梁、陈之际的僧朗在此传扬“三论宗”。其依据经籍:《中论》、《百论》、《十二门论》。

  (3)法相宗的慈恩寺:陕西西安市和平门外,修有藏经院,唐代玄奘和弟子窥基常住于此,在此创立法相宗。依据经籍有六经一本十支之说,《华严经》、《解深密论》等等,还有《瑜伽师地论》、《成唯识论》。

  (4)华严宗的华严寺:陕西长安县少陵原半坡,北距西安市约15公里,南临终南山。隋唐之际,杜顺在终南山一带开讲佛教《华严经》,为华严初祖。依据经籍:《华严经》。

  (5)律宗的净业寺:西安城西南的终南山丰峪口内。唐武德七年,道宣在此创立律宗。依据经籍:《四分律》、《五分律》、《十通律》、《摩诃僧衹律》。

  (6)净土宗的玄中寺:山西省交城县西北10公里的石壁山中,又名石壁寺。昙鸾在此寺传扬净土宗,隋末的道绰、唐代的善导相继住持山寺。因为净土宗奉慧远为初祖,又将东林寺列为净土宗祖庭之一。东林寺位于江西庐山西北麓。净土宗依据“三经一论”,即《无量寿经》、《观无量寿经》、《阿弥陀经》,“一论”即世宗亲的《往生论》。

  (7)密宗大兴善寺:西安市南2.5公里处。唐贞元年间,号称“开元三大士”的印度僧人善无畏、金刚智和不空在此翻译佛教密宗经典,创立密宗。密宗所依经籍:《大日经》、《苏悉地经》、《金刚顶经》。

  (8)禅宗的少林寺:河南登封西嵩山的少室山北麓,印度僧人达摩在此创立禅宗,奉为禅宗初祖。由于禅宗派别较多,南禅更有“五家七宗”,所以禅宗祖庭有:三祖僧肇的三祖寺(安徽天柱山潜山县野寨区的山谷寺)、四祖道信的四祖寺(湖北黄梅西山)、五祖弘忍的五祖寺(黄梅东山的东山寺)、六祖慧能的南华禅寺(广东韶关市南20公里)。禅宗不立文字,教外别传,不立正依的经典。历代祖师阅读的核心经典有:《楞伽经》、《金刚般若经》、《六祖坛经》。

   

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017