注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛光普照 花好月圆

莲花心开 健康平安 六时吉祥

 
 
 

日志

 
 

引用 导游宗教知识题解  

2009-05-28 09:28:51|  分类: 佛光普照 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

布老虎导游宗教知识题解

1、世界三大宗教是什么?
2、中国四大宗教是指哪些?
3、我国在宗教问题上的基本政策是什么?
4、汉族宗教信仰有何明显特点?
5、中国少数民族在宗教信仰方面的状况如何?
6、我国著名的宗教场所有哪些?


1、世界三大宗教为:1、佛教:公元前6世纪发源于印度,创始人是释迦牟尼(悉达多.乔答摩)。宣扬“众生平等”、忍耐,顺从,放弃斗争。每个人靠自己修行得道求来世灵魂进入“极乐世界”。2、基督教:公元1世纪发源于罗马帝国统治的巴勒斯坦地区。创始人是子稣(宗教传说中的人物)。宣扬耶稣是上帝的使者,是基督,即“救世主”,是为拯救贫苦人民而降生的。宣传世人应忍受苦难,寄希望于来世,即忍受苦难的人死后都会升入天堂。3、伊斯兰教:公元622年发源于阿拉伯(麦加城),创始人是穆罕默德,宣扬“真主”安拉为唯一的神,绝对顺从“真主”。穆罕默德是“真主“的使者。主张伊斯兰教徒,不分部落氏族都是兄弟。 
 

2、中国四大宗教是指哪些?
当前中国各民族的宗教信仰,主要有佛教,基督教,伊斯兰教,道教,合称中国四大宗教。 
 

3、我国在宗教问题上的基本政策是什么?
宗教在社会主义社会将长期存在,我们不能用行政的力量去消灭或发展它。宗教信仰自由,受宪法保护,无神论者与宗教信仰者在政治上,经济上的根本利益是一致的。要坚持政治上团结合作,信仰上相互尊重。宗教活动必须在法律和政策允许的范围内进行。要坚持独立自主,自办教会的原则,充分发挥爱国宗教团体的作用,积极引导宗教与社会主义相适应。
 

4、汉族宗教信仰有何明显特点?
汉族宗教信仰有以下两方面特点:1、采取兼容并蓄的态度,接受不同的宗教。2、外来宗教必须在中国地方化,民族化后,方能被汉族所接纳,并在汉族地区扎根,发展。   
 

5、中国少数民族在宗教信仰方面的状况如何?
中国西北地区的回、维吾尔、哈萨克、柯尔克孜等10个民族信仰伊斯兰教。西藏、青海、内蒙古、四川、甘肃等地的藏、蒙古、裕固族人民信仰藏传佛教。白、壮、布依、侗、纳西、满、朝鲜等10个民族信仰大乘佛教。俄罗斯、鄂温克族信仰东正教。另有部分少数民族信仰上座部佛教,天主教和基督教。
 

6、我国著名的宗教场所有哪些?
佛教寺院有:北京法院寺,洛阳白马寺,上海龙华古寺,立佛禅寺,浙江天台山国清寺,陕西西安大慈恩寺,嵩山少林寺,成才文殊院,西藏布达拉宫等。基督教堂有:北京南堂,北京北堂,上海徐家汇天主堂,国际礼拜堂,天津老西开教堂等。伊斯兰清真寺有:广州怀圣寺,浙江凤凰寺,泉州清静寺,北京牛街礼拜寺,东四清真寺,上海松江清真寺,西安化觉寺,西宁东关清真寺等。道教道观有:陕西楼观台,北京白云观,辽宁沈阳太清宫,成都青羊宫,福建莆田妈祖庙,苏州玄妙观,山西黄城永乐宫,河南登封中岳庙等。
7、中国最早的佛教寺院是哪一座? 
8、什么是佛教? 
9、和尚的名称由何而来? 
10、印度佛教发展的三部曲是什么? 
11、佛教的基本教义是什么? 
12、何谓“四圣谛”? 
 

7、中国最早的佛教寺院是哪一座? 
佛教起源于印度,公元1世纪东汉年间传入中国,汉明帝刘庄在国都洛阳建起了精舍寺院白马寺,安置天竺僧人摄摩腾和竺法兰,开始了佛教在中国的传播。所以洛阳的白马寺便被称为中国佛教的“释源”和“祖庭”。 


 8、什么是佛教? 
佛教是以信仰为中心的宗教,它与基督教,伊斯兰教并称为世界三大宗教。相传为公元前6世纪至前5世纪古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔南部)净饭王的太子悉达多.知答摩所创立。他宣扬苦、无常、无我、缘起,解脱等教法,并强调无论任何阶级均可信奉其教说,都可以成佛,后世佛教徒尊称为“释迦牟尼”,即释迦家族的圣人。佛教曾经长期广泛流传于南亚,东南亚及东亚等众多国家,近代 以来,也流传到欧美等地。      
 

9、和尚的名称由何而来? 
俗称佛教徒为“和尚”,此名何来,这要从佛教教义讲起。佛教认为,生老病死皆为苦难,苦的根源在于欲望,所以必须灭去一切欲望,潜心修行,与世无争,忍受人间一切痛苦。佛教的处世哲学是“调和”,“和”,即忍耐与顺从,是佛教徒所崇尚并遵守的修行的根本方法。例如《西游记》第八十三回所说,“如来以和为尚”,也就是说,佛所崇尚的是“和”,这就回答了佛教徒为何会称为“和尚”的问题。  
 

10、印度佛教发展的三部曲是什么? 
印度佛教发展的三部曲是:1、公元前6世纪至前4世纪中叶,为释迦牟尼创教及其弟子传教时期,称为原始佛教阶段。2、是公元前4世纪中叶以后至公元1世纪,佛教内部分裂为上座和大众两部,并从中演化出许多教团,称为部派佛教阶段。3、公元1世纪左右兴起的大乘佛教阶段。乘即教义。大乘佛教宣扬普度众生到彼岸世界,将原始佛教和部派佛教贬低为小乘佛教。大乘佛教发展到13世纪初,受外来伊斯兰教大规模传播的影响,才在印度衰落。  
 

11、佛教的基本教义是什么? 
佛教的基本教义是指释迦牟尼的根本教法。它主要包括“四圣谛”、“十二因缘”和“八正道”、“三法印”以及它的“无我观”、“种姓平等观”和僧伽制度。这些也是释迦牟尼初转法轮(首次传法)的内容。 
 

12、何谓“四圣谛”? 
“四圣谛”是释迦牟尼佛教的基本教法之一。谛是谛理即真理的意思。它的核心是讲世间,人生都充满苦难。“四圣谛”(又称“四谛”)即苦谛,集谛,灭谛和道谛。苦谛,讲现实存在的种种痛苦现象;集谛,讲造成痛苦的原因和根据;灭谛,讲佛教可以帮助人们灭断苦之根源,而达到理想的无苦境界(即涅磐)道谛,讲断灭痛苦的具体八种正确途径与办法。

13、什么叫“八苦” 
14、什么是“十二因缘”? 
15、什么是“八正道”?
 6、何谓“三法印”?
17、“三宝殿”是什么意思?
18、“三藏”是什么意思? 
 

13、什么叫“八苦” 
“八苦”是指佛教基本教义“四圣谛”之一的“苦谛”中的八种苦:1、生苦:诞生时的痛苦。2、老苦:老年时的痛苦。3、病苦:生病时的痛苦。4、死苦:死亡时的痛苦。5、怨憎会苦:指不由自主不得不与不喜欢的人或串聚会在一起的痛苦。6、受别离之苦:指不由自主与相爱的人或物离别的痛苦。7、求不得苦:指有所欲求而得不到满足的痛苦。8、五盛阴苦:指人生之色、爱、想、行、识五种基本因素生灭无常,满是痛苦。    
 

14、什么是“十二因缘”? 
“十二因缘”亦称“十二缘生”,是“四圣谛”中苦集二谛的延伸,其主要内容是分析苦因和论述因果关系三世回轮。  
 

15、什么是“八正道”? 
“八正道”则是“四圣谛”中道谛的发挥。它具体指出八种解脱诸苦,断绝轮回、达到“涅磐”境界的途径和方法。这八种方法是正见)正确的见解),正思(正确的思维),正语(正确的语言),正业(正当的职业)、正命(正确的谋生方式),正精进(正确勤修善行),正念(专心修心、正确思想),正定(按以上七阶段修持,进入涅磐解脱的境界)。 
 

16、何谓“三法印”?
法印即法之印章,亦即“佛法之特征”,是判断思想是否符合佛教教理的三条标准。第一条是“诸行无常”,这里的“诸行”批一切事物的运动与变化,主要是生灭变化。第二条是“诸法无我”,诸法,是指一切事物和现象。是指一切事物都处于刹那生灭,事物主体“我”是不存在的。第三条是“涅磐寂静”,是通过对物,我的透彻理解,而达到的最高境界。此时一切烦恼,痛苦均已消失,精神进入永恒的安乐状态。 
 

17、“三宝殿”是什么意思?
所谓“三宝殿”,是指佛教寺院里的三个活动场所。“三宝”即佛、法、僧。“佛”是指僧人“大众登场办事”的地方;“法”是指佛家珍藏经典之所;“僧”是指和尚“燕息”(睡觉)的“寂静禅房”,这些地方是不准随便登门游览的。
 

18、“三藏”是什么意思?
“三藏”是对庞杂浩繁的佛教有关经籍的统称。它包括佛经,佛律和佛论三大部分。经也称经藏,凡佛所言(一般都是由佛的北子复述出来的,所以经的开首都是由 “如是我闻”起首)即是“经”。“论”(论藏)是对经加以解释和阐发的各宗派学说,论著。”律”(律藏)是佛教僧侣行为的规范和宗教仪式的规则。

19、何谓三藏法师?
20、我国佛寺大雄宝殿里供奉的三尊玉佛是什么?
21、何谓佛教的丛林?
22、何谓佛教的宝刹?
23、何谓佛教的伽蓝?
24、什么是罗汉?
 

19、何谓三藏法师?
三藏法师是法师最高的尊称(头衔),是旨精通“经”、“律”、“论”三藏的法师。对唐朝高僧玄奘的尊称就是唐三藏。  
 

20、我国佛寺大雄宝殿里供奉的三尊玉佛是什么?
这三尊佛称三世佛。三世佛又分为竖三世佛和横三世佛两种。竖三世佛指的是过去佛,现在佛和未来佛。过去佛是燃灯佛(也称迦叶佛),传说他是释迦牟尼前世之师,曾预言释迦将来必定成佛。这里的迦叶佛与释迦像一侧侍立的弟子迦叶不是同一人。现在佛是释迦牟尼像。未来佛是指弥勒佛,是释迦牟尼的继承人。横三世佛是指三个佛世界的佛:东方净琉璃世界教主药师佛,正中娑婆世界教主释迦牟尼佛以及西方极乐世界教主阿弥陀佛。 
 

21、何谓佛教的丛林?
丛林,通常指佛教禅宗寺院,也称禅林。丛林的原意是取喻草木之不乱生乱长,表示其中有一定的规矩和法度。丛林起初规模不大,不设佛殿,只立法堂,建立佛殿是后世的事。另设方丈、僧堂、寮舍。僧人均参加生产劳动以自给生活。
 

22、何谓佛教的宝刹?
宝刹,指佛塔顶部的装饰。因大寺院中大多建有塔,因此以“宝刹”指代规模较大的佛教寺院。
 

23、何谓佛教的伽蓝?
伽蓝即僧伽蓝,原为梵文的音译,意译为“众园”,“僧园”,“僧院”。原意为修建僧舍的基地,后指包括土地,建筑群在内的寺院。
 

24、什么是罗汉?
“罗汉”是梵文“阿罗汉”的简称。是指修行者得到证悟的果位。

25、十六罗汉、十八罗汉、五百罗汉是怎么回事?
26、佛教的五欲供是什么?
27、中国佛教史上的“三武灭佛”是怎么回事?
28、中国佛教产生宗派的原因是什么?
29、中国佛教有哪些宗派?
30、什么密宗? 
 

25、十六罗汉、十八罗汉、五百罗汉是怎么回事?
据佛经载,佛有十六弟子受佛之嘱“不入涅磐,常位人间”以助众生,这就是十六罗汉,其尊称为十六尊者。唐末著名僧画家在原十六罗汉之外加上记载有十六罗汉的《法住记》的作者庆友尊者和译者唐玄奘始画十八罗汉。之后,世人接受而成十八罗汉之说。而五百罗汉之说有三:一说是释迦牟尼的五百个弟子。二说是参加第一次或第四次集结(佛教会议)的五百比丘。三说是〈三唐西域记》中提到的“僧一千名,半为罗汉”。其实“五百”在古印度只是形容众多的意思。 
 

26、佛教的五欲供是什么?
佛教认为人生有五欲(色、声、香、味、触),而戒除五欲可以减轻烦恼,安然自得。故寺院佛前供品常有:鲜花(或明镜),琵琶(或其他乐器如钟)、香、水果、天衣(或帐幔)。鲜花象征视觉,乐器代指听觉,香则喻为嗅觉,水果为味觉,天衣为触觉。这些称为“五欲供”。即象征五种感官引起的各种欲望。劝引人们放弃欲望,一心修佛。

 27、中国佛教史上的“三武灭佛”是怎么回事?
由于佛教势力的扩张,严重影响到封建王朝的赋税收入和兵力,劳动力的来源,佛教同最高统治者之间产生了激烈的冲突。在中国佛教史上出现过“三武之厄”的皇帝灭佛运动。三武指的是:1、北魏太武帝拓跋寿。2、北周武帝宇文邕。3、唐武宗李炎。以上三帝在不同的历史时期都曾下令灭佛,尤其是唐武宗会昌五年(公元845年)的灭佛运动,是最严重的一次,称为会昌法难,它给佛教以严重打击,使佛教从此由盛而衰。 
 

28、中国佛教产生宗派的原因是什么?
佛教自两汉时期传入中国后,佛经逐渐出现各种译本和不同的理解,并受印度部派佛教影响。在南北朝时期已产生了各种不同观点的学派,但未成宗派。隋唐时期,佛教各宗派开始形成,特别是盛唐时,国力强盛,文化繁荣,思想活跃,寺院经济高度发展,这样,佛教理论同中国传统文化的结合更加紧密,具有各自理论体系和宗教法规的佛教宗派便开始建立。 
 

29、中国佛教有哪些宗派?
中国佛教宗派主要有:天台宗,法相宗,华严宗和禅宗这四个各具理论体系的宗派以及律宗,密宗,净土宗在唐代以后传播到日本,朝鲜,越南等国,并在那里建立了各自或互相结合的宗派。
 

30、什么密宗?
密宗又称为密教,瑜珈密教等。此宗以《大日经》和《金刚顶经》为依据。以真言《咒语),手印,仪轨等方式,达到即身成佛,以身、口、意三密相应为宗要,故名密宗。它是7世纪以后,印度大乘佛教一部分派别与婆罗门结合而产生的,受法身佛大日如来深奥秘密教旨传授。在唐代开元年间由善无畏,金刚智,不空三人先后在长安译经传播。曾盛极一时,五代后衰微。现在西藏的密宗和唐代所传的部系不同,一般称为藏密和喇嘛教,而称唐代长安的密教为唐密。
31、为什么密教要维持“三密加持”?
32、喇嘛教是什么样的宗教?
33、喇嘛教有哪些主要教派?
34、喇嘛教僧人的教阶(僧阶)制度是什么?
35、喇嘛教首领的转世相承是怎么回事?
36、何谓金瓶掣(抽)签? 
 

31、为什么密教要维持“三密加持”?
密教认为,世界万物,佛和众生皆由地,水,风,火,空,识“六大”所造。前“五大”为“色法”,“识”为“心法”。二者统摄宇庙万物,而又皆居众生心中。佛与众生性相同。众生如果依法修持“三密加持”——手结印契,口诵真言,心观佛尊,就能使身,口,意“三业”清净,与佛的身,口,意相应,这样就能即身成佛。 
 

32、喇嘛教是什么样的宗教?
喇嘛教是佛教的一支。因其主要在我国藏族地区形成和发展,故称藏传佛教,或藏语系佛教。它是印度密教在公元8世纪时传入西藏并与当地原始宗教(本教)斗争结合而形成。它以藏文《大藏经》为主要经典,以无上瑜珈密为最高修行次第。至13世纪,由于元朝统治者的大力扶植,上层喇嘛开始掌握政权,在西藏逐渐形成“政教合一”的制度。 
 

33、喇嘛教有哪些主要教派?
喇嘛教在不断传播发展过程中逐渐形成了许多教派,主要有宁玛派、噶当派(后演变为格鲁派,俗称黄教)、萨迦派(花教),噶举派(俗称白教)和格鲁派(即黄教)等,以格鲁派影响最大,而且它目前仍是喇嘛教中最主要的教派。 
 

34、喇嘛教僧人的教阶(僧阶)制度是什么?
喇嘛教的僧侣称为喇嘛,藏语中意为上师,指有地位,学问,有修养且能为人师表,领人修行的僧人。其僧阶制度;最低级的僧侣(所谓闲散喇嘛),格西(有一定学位的僧人),扎萨克喇嘛(僧学院或中小寺院主持人),活佛(大寺庙主持人,藏语称“朱古”,是神佛化现的肉身,是喇嘛教的王级僧侣),大活佛(称为“呼图克图”,是蒙古语中“有寿之人”的意思,具有出任西藏地方政府摄政的资格),达赖和班禅。 
 

35、喇嘛教首领的转世相承是怎么回事?
喇嘛教依据灵魂转世,生死轮回的教理,规定自活佛以上高级僧侣的产生,采取转世制度(即灵童转世制)。喇嘛教首领原本是父死子继。至13世纪,由噶举派的噶玛巴支系开始实行转世制。15世纪格鲁派兴起并禁止喇嘛娶妻,转世制度更为流行。活佛死后,寺院上层集团通过占卜,降神等活动,寻找活佛圆寂时出生的婴儿,将其名字写于纸片,从若干纸片中选出一张,这个婴儿就是上代活佛“转世”的灵童,迎来寺中继承活佛的地位。 
 

36、何谓金瓶掣(抽)签?
1727年,清廷设置驻藏大臣,规定与达赖,班禅共同管理西藏地方事务。后又由清朝皇帝赐一金瓶(即金奔巴瓶),专供寻认灵童之用。该瓶口内插有签筒,筒内放置如意头象牙签五支。凡寻认灵童时,邀集四大护法,将灵童的名字及出生年月,用满,汉,藏三种文字写于象牙签上,放入瓶内。选派有真正学问的活佛,祈祷七天,然后由各呼图克图和驻藏大臣在大昭寺释迦佛像前正式认定。如果找到的灵童只有一名,亦须将一个有该灵童名字的象牙签和一个没有名字的象牙签同放瓶内,如抽出没有名字的牙签,就不能认定已寻得的灵童,而须另外找寻。达赖喇嘛和班禅额尔德尼的转世也是一样,须经金瓶掣签才能确定。

37、喇嘛教的主要寺庙有哪些?
38、什么是禅宗?
39、什么是“戒牒”?
40、什么是“度牒”?
41、中国寺院的“清规”有哪些?
42、佛教的“忏法”是怎么回事? 


37、喇嘛教的主要寺庙有哪些?
大西藏地区当今喇嘛教最大最有影响的是格鲁派,欲称黄教,其寺院也最有影响。黄教有三大寺:甘丹寺,哲蚌寺,色拉寺。三大寺一般均由当世达赖担任“池巴”(住持)。札什伦布寺不列入“三大寺”,但也是西藏地区最大的黄教寺庙之一。
青海的塔尔寺,是西藏地区之外最大的黄教寺庙之一,是我国西北地区佛教活动中心,在世界佛教界也享有盛名。
另外还有噶举派(白教)的止贡寺,萨迦派(花教)的萨迦寺,宁玛派(红教)的多吉扎寺等。  
 

38、什么是禅宗?
禅,是梵语“禅那”的音译,意为“静虑”。就是用静坐思维的方法,以期彻司自心,故名禅宗。主张用“禅定”作为宗教的全部修行方法,自称“传佛心印”,又称“佛心宗”。禅宗为印度僧人菩提达摩公元527年至洛阳入嵩山少林寺,面壁九年而创立。他主张觉司不假外求,水读经,不礼佛,不立文字 ,以禅司佛性。禅宗是中国佛教影响最大的宗派。
 

39、什么是“戒牒”?
“戒牒”是僧尼受戒时发给的受戒证明书。戒牒的作用是僧尼施行时的护照,持有戒牒可以到途经的寺院“挂单” 
 

40、什么是“度牒”?
“度牒”是僧尼也家时领取的僧籍证明书。度牒制度在唐代开始实行,详细记载僧尼的籍贯,俗姓名,年龄,所属寺院,师名及官署所属关系。持者可免除地租徭役。
 

41、中国寺院的“清规”有哪些?
清规是中国禅宗寺院(丛林)组织的规程和僧众日常行事的章程。禅门遵守的《百丈清规》的主要内容是:1、结夏与结冬:结夏期间僧众专心修道,以讲经律为主。结冬期间以参禅为主。2、挂单与安单:挂单是僧人外出游方(旅行)时,在所经过的寺院临时住宿,礼佛。安单则是经过短时“挂单”后,需长期在一寺留住并参加佛事活动。3、贴单:寺院惯例在每年农历十月十五日“贴单”,即公布寺院的职事及常住人员名单。4、打七:寺院在冬居期间举行打七(又称禅七),每七天为一期。禅七期为禅僧取“悟”的良好时机。5、钟、鼓的使用:一般为晨钟暮鼓。在佛诞,成道,圆寂三个节日则钟鼓长鸣。寺内活动法事都以钟鼓号令进行。
 

42、佛教的“忏法”是怎么回事?
忏法是中国佛教特有的一种忏悔罪过,以便积极修行的宗教仪式。其内容有净道场、净身、奉请三宝,礼佛,忏悔,育经法等。近世通行的忏法有内容为灭罪消灾超度亡灵的“梁皇宝忏”,内容为求治病消灾的“慈悲水忏”,为向观音求救难消灾的“大悲忏”,为生极乐净土的“净土忏”,以及为报答亲恩,祈求双亲冥福的 “地藏忏”等。
43、什么是“水陆道场”?
44、“孟兰盆会”是什么节日?
45、“南无阿弥陀佛”是什么意思?
46、什么是“四众弟子”?
47、什么是佛教的“五戒”?
48、什么是佛教的“八戒”? 


 43、什么是“水陆道场”?
水陆道场又称水陆法事,是中国佛教忏法事中最为隆重的一种仪式。是由“梁皇宝忏”和密宗“无遮大斋”相结合而发展起来的一种隆重的忏法。
 

44、“孟兰盆会”是什么节日?
“孟兰盆会”是根据《佛说孟兰盆经》而在每年七月十五日举行的超度历代宗亲的佛教仪式。这一天又称鬼节。据说佛弟子目犍连以“天眼通”看到其亡母在饿鬼道受苦,佛让其在七月十五日,为亡世父母及现在父母在在厄难中者,集百味饭食安放在孟兰盆中,供养十方僧众,这样他们就得以离开饿鬼之苦,上生到人,天中,享受福乐,以后一直在民间流传为追荐父母或迎祖亡灵的仪式。 
 

45、“南无阿弥陀佛”是什么意思?
“南无”是梵文Namo的音译。意思是“把一切献给......”或“向.....表示敬意”。南元阿弥陀佛就是向阿弥陀佛表示敬意的意思。而阿弥陀佛则是无量佛,西方极乐世界的教主。 
 

46、什么是“四众弟子”?
四众弟子即;比丘,比丘尼,优婆塞,优婆夷。“丝丘”意为“乞土”,又称“沙门”,指出家后受过具足戒的男僧。比丘有五义:乞士(以乞为生),破烦恼,出家人净持戒,怖魔。“比丘尼”意为“乞士女”,又称“沙门尼”,俗称“尼姑”,指女子出家后受过具足戒者。“优婆塞”意为意为“近善男”,指所依三宝,接受五戒的在家男居士,亦通称一切在家的佛教 男徒。“优婆夷”意为“近善女”,指接受五戒的在家女居士,变通称一切在家的佛教女徒  


 47、什么是佛教的“五戒”?
五戒为:戒杀生,戒偷盗、戒淫邪、戒妄语,戒饮酒。 
 

48、什么是佛教的“八戒”?
八戒的全称为“八关斋戒”,是专为在家的男女佛教徒制定的,是在五戒之上再加三戒:戒眼坐高广华丽之床,戒装饰打扮及观听歌舞,戒非时饮食(过正午不食)。

49、什么是佛教的“十戒”?
50、什么是“具足戒”?
51、僧人头上的“戒疤”是怎么回事?
52、中国佛教的“四大名山” 是什么?
53、佛教的“三大石窟”是什么?
54、佛教四大圣地是什么?  
 
49、什么是佛教的“十戒”?
“十戒”是接线员沙弥,沙弥尼所受的十条戒律。在八戒之外又是加二戒:戒涂饰香髻,戒蓄金银财宝。 
 
50、什么是“具足戒”?
“具足戒”又称“大戒”。这是专门为比丘和比丘尼制定的戒律,因与沙弥和沙弥尼受十戒相比,戒品具足,故称具足戒。其戒条数目说法不一,按(四分律)规定,比丘戒律250条,丝丘尼戒律348条。其受戒仪式隆重并有三师七证,集体进行。
 
51、僧人头上的“戒疤”是怎么回事?
僧人头上的戒疤是僧人受菩萨戒留下的。菩萨戒,是佛教大乘菩萨所受戒律。在受戒之前,一般在受比丘(尼)戒开示苦行之后,受戒者每人燃香于顶,或9柱、或3柱、枵12柱,俗称烧香疤。亦即“烧香于顶,终身为誓”。其仪式比授具足戒更为庄严隆重。 
 
52、中国佛教的“四大名山” 是什么?
四大名山又称四大道场。它们分别是:1、山西五台山:传说为文殊菩萨显灵说法的道场。2、浙江普陀山:传说为观音菩萨显示灵说法的道场。3、四川峨眉山:传说为普贤菩萨显灵说法的道场。
4、安徽九华山:传说为地藏菩萨显灵说法的道场。  
 
53、佛教的“三大石窟”是什么?
佛教的三大石窟:1、甘肃敦煌石窟(它包括莫高窟,西千佛洞,榆林窟和水峡口小千佛洞)。2、河南洛阳的龙门石窟。3、山西大同的云岗石窟。
 
54、佛教四大圣地是什么?
佛教四大圣地是:1、佛陀诞生处——蓝毗尼,位于东印度之林苑,地处古印度拘利与迦罗卫之间,乃善觉王为其夫人蓝毗尼建造的花园。2、佛陀成道处——菩提伽耶,又称菩提道场。位于印度比哈尔南部伽耶市近郊7公里处的布达葛准,面临恒河支流尼连河。3、佛陀初转法轮处——鹿野苑,位于今印度瓦拉那西市以北约6公里处。4、佛陀涅槃处——拘尸那,全称拘尸那揭罗,中印度都城,乃佛陀入灭之地。
55、“三界”、“五行”指什么?
56、国际性佛教组织有哪些?
57、佛教中的“法”是什么意思?
58、何谓“西方三圣”?
59、中国现存最大的两座佛寺塔林在何处?
60、佛教教旗的设计有何象征? 
 

55、“三界”、“五行”指什么?
“跳出三界外,不在五行中”中的“三界”,“五行”所指的是佛教认为的有情众生存在的三种境界和构成万物众生的金、木、水、火、土五种基本元素。佛教把世谷世界分为欲界,色界,无色界,并认为这三界皆处在生死轮回过程中,是有情众生存在的三种境界。另说三界为上、中、下三界即天堂,人间,地狱。 
 

56、国际性佛教组织有哪些?
国际性佛教组织有4个:1、世界佛教徒联谊会:1950年创立,总部现在泰国曼谷。2、印度摩诃菩提会:1891年成立,总部现在印度加尔各答。3、亚洲佛教和平会:1970年成立,总部现在蒙古乌兰巴托。4、欧洲佛教联盟:1975年成立,总部现在法国巴黎。
 

57、佛教中的“法”是什么意思?
法,梵语为Dharma,音译“达摩”。佛教解释这个字为“任持自性,轨生物解”。即每一事物必然保持它自己的特有的性质和相状,有它的一定轨则,使人看到使可以了解是何物。佛教把一切事物都叫“法”。佛经中常见的“一切法”,“诸法”,就是指一切事物,或宇宙万物的意思。佛的言教本身也叫法。  
 

58、何谓“西方三圣”?
西方三圣即是西方极乐世界的阿弥陀佛和左右二菩萨观世间和大势至。据佛经说,古印度有一位国王和他的两个儿子追随释迦牟尼出家修行,后来释迦牟尼给他们父子改了名字,父亲称“阿弥陀佛”,两个儿子称“观世音”和“大势至”,他们三人合称“西方三圣”。
 

59、中国现存最大的两座佛寺塔林在何处?
一处在河南登封少林寺。现在唐、宋、金、元、明、清各代砖石墓塔240多座,前后历时千年,是我国规模最大,经历时间最长的一处塔林,这些墓塔一般三至七层,高度在15米以下,大多有雕刻和题记,造型丰富。另一处在山东省灵岩寺西,也是国内罕见的塔林。自唐至清建有墓塔167座,形制多样,造型优美。这些墓塔都是综合研究我国佛教渊源宗派,探讨历代建筑和雕刻艺术的宝库。
 

60、佛教教旗的设计有何象征?
1952年,世界佛教徒教联谊会第二大大会在日本举行,会上通过了佛教教旗的设计(六色旗)。六色为蓝、黄、红、白、橙及前五色的混合色。其象片意义有二:一、五色象片全世界各色人种的颜色。其中横的表示全世界人类的和睦相处,纵的表示世界的和平。二、就佛教立场而言,教旗的颜色,亦象征佛陀庄严法相和圣教意义。蓝色象征佛教慈悲和平的主旨,黄色表示中道之义,红色表示庄严吉祥,白色表示清净解脱,橙色表示佛法的本质乃智慧,坚固而庄严,五色的混合色表示真如不二之义。总之,佛教教旗有“不分种族,国藉,不分轸域,肤色,一切众生皆有佛性,是心是佛,是心作佛”的含义。

61、中国民间吃腊八粥的来历与佛教有何关系?
农历十二月初八(腊八)是佛祖成道纪念日。相传,佛祖出家修道,苦行多年,饿得骨瘦如柴。有一天因饥饿劳累过度错倒在地,被一牧女救起,并以杂粮,干果煮粥喂之。佛祖得以恢复体力,在尼连河中洗浴后在菩提树下静坐沉思,终于在十二月初八悟道成佛。中国佛教徒于农历十二月初八,以米和果品煮粥供佛,谷称腊八粥。这种习俗始于北宋,已成我国民俗之一。


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017