注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛光普照 花好月圆

莲花心开 健康平安 六时吉祥

 
 
 

日志

 
 

引用 中国十大不明白?转  

2009-05-28 09:31:03|  分类: 生活感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

中国十大不明白?转

         我想我是一个可怜的中国人,活了这么多年了,在国外还是被称为‘讨厌的中国人’,在老外的眼睛里,我们这些中国人更象一群只会工作、吃饭的虫子,虽然我比他们大多数人优秀。

       回首前尘,我还真的有点糊涂了,到底中国进步了没有?

          中国人进步了没有?我算了一下,我有十大不明白。

            我觉得不把这十大不明白搞明白,就难以安心。
一、为什么从古至今,中国任何朝代、政府在建立五十年内都会有一个瓶颈期和兴盛期,然后很快就会衰落?

        奇怪的是一千多年来一直如此,没有人总结出经验教训来?所以一提到形势大好,我就胆战心惊。
二、为什么中国人没有安全感?是不是因为从古至今,中国任何朝代、政府都不把老百姓当回事(各朝代政府的头五十年除外)?

       所中国人从来不信任政府(从古到今,中国百姓与政府永远是在对立的两面,从文学作品中可以看出来)、不信任规则和秩序,只相信自己,相信自己能拿得到手的东西,孩子从小就被教育‘不要吃亏、不要信别人’。所以中国人看起来总是象忙碌抢食的蚂蚁,不团结,不文明。

        另外,究竟有几个中国人在劳碌一生后能够肯定地说他自己很幸福的?
        再例如,为什么中国人在自己的土地上也是二等人?外国人在中国土地上总是比中国人受到更多的保护,甚至犯了罪也不会受到法律的制裁,更不会见到警察的疾言厉色?而中国人的处女也可能被诬为卖淫?
三、为什么中国重视教育几千年,民众的受教育水平、文明素质还是得不到本质上的提高?

          教育方法、教育体制和教育内容中是不是存在有着上千年历史的缺陷?例如中国学生普遍地有知识却没有思想,再例如教育义务教育搞了几十年,学费却还在涨?上不起学的孩子(特别是乡下孩子和城里失业工人的孩子)却越来越多?
四、为什么中国人总是需要皇帝和家长,而不需要公仆?为什么中国永远都存在着特权阶层?

       为什么中国的专家层总是斗不过决策层,拍脑子的人总是干错事(不只限于经济方面),造成重大损失,却从来不必负责任,而且下次还是如此,交费交不停?
五、为什么中国没有象IBM、Microsoft那样的国际性大企业?

        原因是什么?凭什么说中国的竞争力比较强大?光凭“人多”就力量大吗?
六、为什么中国人、中国政府都那么爱面子,却不在乎实际利益的得失?

         国际上的国家利益争执先不说,单说国内常见的,例如为什么中国干正事时总没有钱,而干没有用的事时却钱大把地花?例如搞航空母舰编队没有钱,但每年吃掉的公款就天文数字;例如教育经费上涨很慢,但大戏院、磁悬浮之类的却成百上千亿地扔。
七、为什么中国人不喜欢反思自己?总是给错误找理由?

          为什么中国人上千年来没有改变自己,而日本人却很容易地改变自己国家的一切?为什么日本人看不起中国人?能不能认真客观地分析出原因,找出中国没有能象日本那样进步的道理来,而不是‘骂’?为什么中国人、中国政府只盯着经济(也就是钱),却如老美所愿,弱化使中国屹立上千年的民族精神?
八、为什么中国从来不侵略别人(虽然有征高丽等,但总体看不算有侵略性,而且对外征战的皇帝总是被指为穷兵黩武),
从来都爱护、帮助邻居,从来都在国际上主持正义,却总是受到恶霸和瘪三邻居的欺负?总是出力不讨好?
九、为什么别的国家可以拿出流氓的手段来为国家争取不正当利益,而中国却连合法利益都不敢出声维护?
十、为什么我这些想法不敢在国内公开地说?为什么自由民主科学的口号喊了一百年,现在还在喊?
             以是只是我在辗转反侧时的粗浅想法,没有从深层次上整理出来,欢迎补充修正。可怜的中国人,英国、美国、德国的平头老百姓好象从来不必在床上想这些事。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017