注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛光普照 花好月圆

莲花心开 健康平安 六时吉祥

 
 
 

日志

 
 

引用 佛典故事/谈古说今17  

2009-06-09 14:39:08|  分类: 佛光普照 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

西来一舟佛典故事/谈古说今17
穷书生的传家宝 
让子女懂得布施最乐的道理,就是最好的财产。 
佛经里有一段故事—— 
有位书生以教书维生,但是家乡环境贫困,教书所得微薄,他只好远离家乡到遥远的都市教书。 
二十年后,书生好不容易积存了一些钱,就带着这些钱和一位同乡结伴回家,希望用这钱改善妻子、小孩的生活。 
返乡的路途很远,要花很多天才能到达。有一天,他们在郊外看到远处有一间茅屋,书生觉得非常口渴,就对同伴说:「前面有一间房子,我们去要一些水喝。」 
两人走到茅屋前,听到屋里有人在哭泣,他们好奇地进屋探看,原来有位妇人在床边伤心啼哭,而床上躺着一个病人。 
他们问:「这位大嫂,为什么哭得这么伤心呢?躺在床上的是妳什么人?」 
妇人回答:「他是我的丈夫,病得很严重,可是我没钱为他请大夫,看来只好卖身换些钱来医治他的病。」 
书生听了很不忍心,就对同伴说:「我们各出一些钱来帮助她,好不好?」 
同伴说:「怎么可以!你和我二十年来省吃俭用,好不容易存了一点钱,可以带回家乡让家人过好日子。我们如果把钱给她,回去怎么向家人交代?你的要求我无法接受。」 
书生听了,觉得同伴说的有道理:花了二十年的长久岁月,才存了这钱,若给了她,就和二十年前一样空无一物,要是两手空空回家,怎么向家人交代呢?他反复思量,犹豫不决。 
这时妇人又开始哭了,他实在不忍心,只好把身上的钱全都拿出来,对妇人说:「这位大嫂,我这些钱妳赶快拿去请大夫,这样妳就不用卖身了。」妇人惊喜万分,伏地叩谢救命之恩。 
书生和朋友赶回家乡时,年关将近,人人正忙着采购年货。书生两手空空,又饿又累地回到家。满怀希望的妻子看到先生终于回来了,以为能过一个丰裕的新年——孩子有新衣服穿,也有丰盛的年夜饭可吃。 
但是,书生垂头叹气地说:「有什么东西可吃吗?我实在快饿昏了。」 
妻子说:「我正等着你买米回来呀!现在家里没有半样东西可吃。」 
「不管什么东西,只要能喝、能吃就好。」妻子看到丈夫饿成这样,赶快到屋外摘一些菜煮给他吃。 
妻子问丈夫,是不是路上发生了什么事?他就把经过一五一十地告诉妻子。她听了之后,不但没有埋怨,反而很赞叹丈夫。 
「我真有眼光,嫁到这么善良的人。跟着你再吃多少苦我都愿意,只要我命还在,不管你多穷,我都会与你同甘共苦!」 
书生听了实在很感动,于是夫妻俩相互鞠躬、赞叹。三个孩子看到父母品格这么清高,也非常感动,就对父母说:「爹、娘,请放心,我们一定会用功读书,不孤负您们。」三个孩子发愤用功,长大后果然事业有成,并且经常布施行善。 
能为人付出就是福,这分付出,无形中就是子女们最好的榜样,身教是最好的教育,能让子女懂得奋发上进、乐于助人,这才是给他们最实在的财产。 
如是因、如是果;不种好因,哪能得好果?付出爱心是做人的本分,只要无所求地付出,心灵必定轻安、愉快。
证严法编译
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017