注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛光普照 花好月圆

莲花心开 健康平安 六时吉祥

 
 
 

日志

 
 

引用 人的五种特性:断灭性、常性、声闻性、缘觉、佛性  

2009-07-24 20:54:34|  分类: 佛光普照 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

cnpcmyl人的五种特性:断灭性、常性、声闻性、缘觉、佛性

 引用 生命的雷音的博客

 其实,所有的众生,都有他本身的特性,都可以看出来的。

 人的特性,应该分为五种,第一种是属于「断灭」,认为这世间,根本没有因果轮回,人死了,就如同灯灭,成为断灭,死了什么都没有,没有因果,没有轮回。这是人的一种特性。有这一种特性的人,是比较难渡化的,你跟他讲什么都没有用,认为我死了,什么都没有,你跟我讲什么,我通通不信。这是属于「断灭」的特性。

 第二种特性,是属于「常性」。什么是「常性」?我的房子是我的,我的老婆是我的,我的儿女是我的,我的子孙是我的,我赚的钱是我的,一切有形的,我都信;一切无形的,摸不到,我都不信。他相信「有」,这就是「常性」。

 第三种是「声闻性」,什么是「声闻」的特性?我自己知道了佛法,但是呢?我自己珍藏,我自己修,自己得,自己得涅盘之乐,不愿意将涅盘之乐给众生,这是「声闻」的特性。

 第四种是「缘觉」的特性,「缘觉」的特性,智慧很高,他看到一具骷髅,他就会想,为什么有这具骷髅呢?因为人有「生」、「老」、「病」、「死」,所以死的时候,才有这具骷髅。那么,如何可以得到解脱?能够证验佛菩提呢?他会想到这个问题出来。烦恼是如何解脱的?他就由因缘的方法,一样一样地去推,推到最后,他知道了什么是解脱的方法,什么是证验菩提的方法,这个就是「缘觉」。但是,缘觉的特性,是比较高傲一点。

 最后,就是我们大乘的,有「佛性」,众生都有佛性。我们有佛性,每一个人都具有佛性,要去开发你自己的佛性,然后,像师尊一样,能够「开悟一片片」。

 我讲过一个笑话,有一个人去吃牛肉面,他拨了半天,发觉只有面,没有牛肉。他问老板:「老板!老板!这牛肉面里面,为什么没有牛肉?」老板理直气壮跟他回答:「你吃太阳饼,里面有太阳吗?再说,你吃月饼,里面有月亮吗?」那个人倒是真的回答不出。我举这个例子,太阳饼里面没有太阳,月饼里面没有月亮,就是要大家本身去开悟。

 你知道地球有什么吗?地球上有人吗?有。在座的都是人,在座的也都不是人。我们地球上永远存在的就是地,人只不过是来回一趟。你如果智慧很高的话,按照我这样子去推,你就很容易开悟。  

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017