注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛光普照 花好月圆

莲花心开 健康平安 六时吉祥

 
 
 

日志

 
 

引用 识得自性便为佛_禅与中国佛学(1)  

2009-07-24 21:00:54|  分类: 佛光普照 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

云栖玄净识得自性便为佛_禅与中国佛学(1)

  禅,乃佛门之正法眼藏。围绕“正法眼藏”,所有的教义、行迹、宗派、法脉等无非是学佛、修行、自觉、证悟的方便法门。佛家有八万四千法门,但千变不离其宗,万化不出吾心,归根到底一句话,即识得自性便为佛。而禅宗提倡的正是关于如何更合理地解决奋迅直接或渐入佳境这一彻悟难题的学问。所以,可以毫不含糊地说:中国佛学的特质在禅。

  佛禅渊源:禅,并非佛教诞生后的产物,在佛教产生前就有(古印度)。禅,又叫“禅观”,别称“禅那”。禅的含义,除了原有的静虑、入定、思维修养、功德坐标等之外,着重在于定中有观以至生慧。原始禅观以禅定为前提,达到祭师与学生心心相印,“人我”与“梵天”默契冥合的方法,称为“瑜伽”的修行法之一,其基于凝神息虑、沉思冥想、静入禅定、心领神会圣典密入,从而开窍悟道的过程,就是原始禅观向印度禅发展的初步。印度禅因此派生出婆罗门及诸外道之种种禅法,如:“苦行”、修一禅至四禅法等,其实都未进入彻悟之境。佛陀(释伽牟尼)的“如来清净禅”,不仅在“禅法”“瑜伽”修持方面,也从原有外道苦行的基础上翻进一层。

  佛陀通过六年的苦行生活,悟出婆罗门的“梵我合一”、诸外道极尽肉体折磨之能事,以期离苦得乐,皆非真解脱门;且一味追求禅定境界,亦非无上妙法。只有般若智慧与禅定参悟同时并重,超越世间法,从“戒”世人贪、嗔、痴等一切永无止境的欲望入手,无忧无虑,渐入禅定各个阶段,最后开发智慧,彻悟人生之真谛,得人天大自在,方为真正解脱。佛陀这一实践经验的总结,把印度禅发展到了最高阶段。

  佛陀出家,游访诸外道,最后在毕钵罗(菩提)树下结跏趺坐,冥思默照49天,证得无上菩提,彻悟宇宙人生真谛,实乃“缘起性空”、“性空缘起”顺逆四字,明白“诸行无常、诸法无我、寂静涅槃”三法印,叩开了真解脱门。在这扇门内,释尊晏坐门下,先除五盖(贪欲盖、瞋恚盖、睡眠盖、掉悔盖、疑法盖。盖即覆盖之义,此五盖有覆盖心性而不生善法之弊),使心定止于一境,远离散道,再进入“四禅”之初级阶段。初禅亦叫本禅。四禅根本禅法分初、二、三、四阶段。初禅分前行和后行。前行包括“粗住、细住、欲界定、未到定”;后行为正禅,具“八触、十功德”(动触、痒触、轻触、重触、冷触、暖触、涩触、滑触。此八种触感在将得初禅时出现,可以说这是前行的加行力。)二禅,是摒弃了初禅的觉观,了却了色界四大(地、水、火、风)转换,无“八触、十功德”的境地。三禅,是摒弃了二禅的喜受所的境地。四禅,又是在摒弃了三禅乐受后的提高。由此循序渐进,继后由定而通,得宿命、天眼、他心智等,现量遍观自己和外界生死流转的历程,然后依缘起法,观察生死流转的因果,从果溯因,发现无明乃生死之源,更以智慧返照,断无明尽__至此,天色将晓,释尊与启明星心星朗照,得无上正等正觉。整个过程,使释尊由禅定至无禅思入涅槃境而成佛,其成佛的经验为启迪众生的心智大开方便法门,因而又成了佛学源。其学说思想基础:由定生慧,依“止”修“观”,在四禅寂定之中,内观一心缘起,并通过修世间的“止”达到修出世间的“观”,进而获得般若智慧。象这样因定生慧,即慧即定,定慧双用,止观双运的佛法,之所以被佛门诸乘各宗奉为修习定慧之禅的准则,实在是有它比诸外道高明的地方。 

  释尊开创的佛门禅法,不仅继承吸收了古印度的原始禅观与传统瑜伽,而且在这基础上大大发展,把“世间禅”推到了“出世间禅”的高度。《杂阿含》中记叙释尊所传“四念处”、“不净观”、“数息观”、“十六特胜法”、“十遍处”、“念佛观”、“四禅八定”、“四无量心”、“六通三明”、“空无相无作三眛”等多种禅法,内容丰富,体系严整,绝非同一时期之外道禅法所能比拟。外道禅虽有各自解脱法门,但停留在较浅的层次,充其量不过在四禅中打转转。可见佛禅的超凡脱俗,完全是尊释善于综合运用各家之长,在借助对治心法的过程中,注重智慧开发的结果。   (选自《佛学十日谈》)

 

  

     

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017