注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛光普照 花好月圆

莲花心开 健康平安 六时吉祥

 
 
 

日志

 
 

引用 识得自性便为佛_禅与中国佛学(2)  

2009-07-24 21:01:21|  分类: 佛光普照 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

云栖玄净识得自性便为佛_禅与中国佛学(2)

  释尊“如来清净禅”其重心在于“正法眼藏”有别于“以言立教”、“依经证智”的其他教门,因心与心的相应,往往必须“境”、“行”之修达到同证果位,方能一点就通。释尊之所以“拈花”示“无上大法”,是因为尽虚空、遍法界、人事万物、森罗万象无不都在各各透出四时消息,莫不都在一一泄露活泼天机,包括这花在内,之所以付法迦叶,是因为非修证至实相无相境地的人,是无法对他的“拈花”之意有所领会。迦叶与他,既已心心相通,他的言语必显多余。在无声的默照中,于寂静的妙乐之中,智慧之眼即藏于所修的正法之中,而悟得如此之“涅槃妙心”,即便极尽天下之言语,又怎能形容表达个中的真味?对此“不立文字”、“不加言说”,密而不宣,并非有无可告人之处,实因未证无上菩提之人与觉者之间,不可能感通,心心相应。说到底,佛禅万法归有道,宗趣唯在心印中。

  宗门禅派:禅,传入中国分道两路,一路为东汉至魏晋晨,安世高、鸠摩罗什、佛陀跋驮罗等自西域来华译传的小乘、大乘;另一路为菩提达摩所传之禅。禅在中国,除本义外,别有禅学之禅、禅宗之禅、禅教之禅等微差。禅学之禅,着重在修行方法上下功夫;禅宗之禅,由达摩西来传至六祖,禀承释门“即心成佛”宗旨,至臻于最上乘境界,有别于言语教化的“如来清净禅”;禅教之禅,慧能宗风经禅师们代代相传,到宋朝后偏离慧能心宗的倾向,专在语言、文字、动作、外物上着力的诸如口头禅、机锋禅、默照禅等狂禅,使禅宗渐渐流变为禅教之禅。

  禅修之道,本有浅、深,层次不同,如外道禅、凡夫禅、小乘禅、大乘禅(四类禅都有四色四空的不同),只有“顿悟自心本来清净,元无烦恼,无漏智性,本自具足,此心即佛,毕竟无异,依此而修者,是最上乘禅,亦名如来清净禅,亦名一行三眛(即在任何地方,不管行住坐卧,唯存一纯粹直心,不动道场,清净无为,真成净土便是),亦名真如三眛。”这一悟境,乃是一切三眛之根本,“若能念念修习,自然渐得百千三眛,达摩门下辗转相传者,是此禅也。”达摩未到之前,古来华士诸家所传是“四禅八定”之法。所以说,达摩来华传释迦“拈花宗旨”,实在是对中华初期禅风起到了转关的作用。

  正法眼藏(即不立文字的实相无相、微妙法门、涅槃妙心),由达摩西来传至六祖,在唐代200多年里,印度禅向中华禅演变,经历了微妙而又缓慢的过程。虽然后来禅门公认达摩为初祖,但使中华禅远离印度禅的轨迹,独立特行成为中国禅宗的,恰恰当推慧能这位集大成者。慧能于道,无师自通。或许正是由于他不识一字而具大根器的这一“獦獠身”(唐代广东人士),相对地较少受到“文字障”和“所知障”方面的妨碍,故能“心有灵犀一点通”,很快与“如来清净禅”相契,顿悟见性,成就无上菩提之智。若干年后,他同调别谈,开宗立义,指出“诸佛妙理,非关文字”,“一切般若智,皆从自性而生,不从外入”,“菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛”。因此,他提倡“平等观”(上根、下智法无两般,不过迷人外求,悟人自净其心而已),“不二法”(定慧一体不二,互为体用;顿渐无别,悟有先后)、“三无为”(无念为宗,无相为体,无住为本)、“三十六对法”(乃运用自然法则,相辅相成,辩证地对待一切事物的妙谛)等等,以此来接引学人。相比之下,慧能禅、达摩禅、双峰禅、牛头禅,有同有异,同在各位祖师皆奉传“如来清净禅”,异在自有方便行化。严格地说,慧能之前,中国是没有禅宗的,而只有禅观数法之学;慧能之后,除了隐约可循禅宗之踪迹外,恐怕只有禅教的盛行了。至于将达摩所传“最上乘禅”植根于中国土壤,与中国文化共生共息,使之开花结果的,非慧能莫属。所以。慧能是中国禅宗当之无愧的宗主。

  慧能之后,有禅宗五家七派。当时社会大多数文人学士,无不纷纷争向禅里讨生活,参禅悟道,耽于禅悦,僧俗交往,诗偈酬唱,活泼天机溢于言表,犹以诗中禅味、禅偈诗意,互相映发,相得益彰,给唐代以下宋、元、明、清文坛及文化思想界吹入了新气息。   (选自《佛学十日谈》)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017