注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛光普照 花好月圆

莲花心开 健康平安 六时吉祥

 
 
 

日志

 
 

引用 如何克服淫欲  

2009-07-26 08:12:57|  分类: 佛光普照 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

上品莲如何克服淫欲

                                                                 如何克服淫欲。

我已受过五戒,乃至菩萨戒,但淫欲之火不易克服,如何是好?

  淫欲是人类最难游过的爱河,乃无量劫来所共依共命之处,难割难舍又难断,如胶如漆又如丝!这些观念,佛门弟子必须要有所共识的。

  受过五戒(梵语panca silani)与菩萨戒后,正是好修行之际,要从淫欲净化解脱,的确不是用嘴巴讲讲就行了,境界一旦现前,功夫深浅即可分晓。

  这位仁者啊!法无定法,应机则宜,数息观、骷髅观、不净观、坐禅、念佛、礼佛、诵经、礼忏,皆无法产生效果,业障深重,难调难伏,没关系!再换个方式,暂时出去外面散散心,往郊外风兜风,往山水处游荡,欲心会逐渐转移作用!

  尽量避免色情交谈,避免看听色情书或音乐,尽量避免易激起欲火之欲乐,在凡夫地禅定功夫不够,易被境所转,所以发心修行初步功夫,必须暂时不要太接近色欲之境,毕竟不易转境,反而易被境所转。

  欲火燃烧渐渐消逝后,应该再接再厉,或念佛、礼佛、诵经、参禅悟道。

  佛门相信,的确有些人业障很深重,当欲火激起之际,难熬要命,一切清净之法对他来讲,完全派不上用场,当下失灵,是故,守戒不易,唯愿仁者奋发图强,一分努力,一分收获,功不唐捐,苦尽甘来,黎明之前,必有一段黑暗的挣扎与冲刺。(如本法师著《佛学问答》)

  如果当淫欲炽盛,应以何方便令其离欲?

  凡夫在修行的历程,尚未证得果位,有时会淫欲炽盛,是在所难免,因为众生所以为众生,就是以淫欲为生命的所依所归,动不动淫欲即时现前,的确难调难伏。

  楞严经云:“一切众生,皆以淫欲而正性命。”

  藏经云:“贪爱如水,能润生死。”

  由此可见,淫欲的确是生死的泉源,是带动众生沉沦六道的原动力,是故大圣佛陀常教令弟小要勤修梵行,净化淫欲之心,解脱三界(梵语trayo dhatavah)。

  应正观诸法无自性,本性不可得,乃幻化缘起,缘起必缘灭,无常故,淫欲之心亦缘起,心与境结合,产生相应,淫心便起,是名缘起。正心观淫心,淫心即起即灭,瞬眼生瞬眼灭,如幻如化如电如泡如影,丝毫不可得,诸法毕竟空故,若如此正观淫欲之心,即可根治淫心之道,亦名正观。

  曾经有佛陀的弟子,欲心难止,欲断男根以消淫心,佛陀教化他说:汝欲断阴,不如断心,淫由心生,心止则淫灭,心与淫性本空,何有淫欲可得?此弟子听完之后,恍然大悟,不久即证得阿罗汉果(梵语arhat)。

  佛说四十二章经云:“有人患淫不止,欲自断阴,佛谓之曰:若断其阴,不如断心,心如功曹,功曹若止,从者都息,邪心不止,断阴何益!佛为说偈:欲生于汝意,意以思想生,二心各寂静,非色亦非行。佛言:此偈是迦叶佛说。”

  修道者理应痛下决心,令淫心早求解脱(梵语vimokso),普证菩提。不然的话,淫心无时无刻皆随从吾人二六时中,如同定时炸弹,皆有爆炸的可能性,岂可不慎!

  愣严经云:“修行如不断淫心,必落魔道,上品魔王,中品魔民,下品魔女。”(如本法师著《佛学问答》)

  修行一定要断淫欲,但如何方便为疏导?

  淫欲是与生俱来就有的,非一旦一夕就能净化断除,必须尽非常的用功,才能达非常的成果,疏导的法门极多,举例不完,说之不尽,今就以佛法常提的几项,作为仁者所参究:不净观、骷髅观、父母兄弟姊妹观、淫欲无常观、淫欲空性观、淫欲当下涅槃观、淫欲不生不灭观,这些法门因人而异,根机不同,用法则不同,契机则宜。

  修行一定要达成断淫欲的阶段,若不断淫欲,必落魔道,始终无法圆满佛道的。

  由此看来,大圣佛陀是如此悲切的告诉弟子,对淫欲应加以防犯,莫陷溺沉沦之深渊,我佛弟子怎能知而自陷苦处呢?(如本法师著《佛学问答》)

  问:五戒之中邪淫一戒,有佛弟子告诉我,戒邪淫常做亲人观想,自可戒。予是卅几岁未结婚青年人,又在芸芸众生工作,外有淫语邪词之引诱,内有生理上之冲动,何况在这亚热带,没有相当佛学境界的我,虽做亲人之观想,亦不能克制魔障。自知生前业重,请指示方法,尤其难者生理上的抑制。(纪禹)

  答:在家人原许结婚正淫,又何必专思邪淫耶?纵不学佛而犯邪淫,亦为道德法律所不许,更受因果报应之支配,求快于片刻,受苦于千劫,真聪明人,自能抑制。人云作亲人观,不过方法之一种,此药不灵,须另换药,可取五种不净观行之,试看如何。(注):五不净观为:一、种子不净,是身以过去结业为种,现以父母之精血为种。二、住处不净,在母胎不净之处。三、自相不净是身具有九孔,常流出唾涕大小便等不净。四、自体不净,由三十六种不净物所合成。五、终竟不净,此身死竟,埋则成土,虫啖成粪,火烧则为灰,究竟推求,无一净相。(李炳南老居士《佛学问答类编》)

  问:请指示几本佛教持戒方法的书籍及因果神通书籍!(纪禹)

  答:初学看戒,有五戒相经笺要一书最易了然。因果书多不能举,流通佛经之处,谅必皆有,但文白之语不同,此须自己选择。有《寿康宝鉴》及《欲海回狂》二书,均说犯淫之害尤宜先取读之,此先生对症之药也。(出处同上)

  问:有人未娶妻,亦未侵犯过女淫,但有时欲火燃烧不能自禁,常犯手淫,此患何法可治?此是否与犯女淫同罪?将来受报如何?(潘玉泉)

  答:比犯女性罪轻,因未加害对方也。淫为恶首,意犯之,身手犯之,此种淫习气愈习愈深,念念即在八识田中,将来淫种子(习气)起现行,定牵神识堕落三途(畜生饿鬼地狱),即现在做此事时,冥冥之中,亦有鬼神见之,知环周皆有见者,做此岂不丑乎?纵不解佛理,不闻曾子曰,十目所视,十手所指乎?(出处同上)

  问:设有佛子淫欲炽盛,当以何方便法教其离欲?(翟孟秋)

  答:此须分言,若无目标,自意发淫,当想欲火一炽,即是地狱之因,或想火城狱、或想热屎狱,其欲自息。若有目标,宜作不净观,或对长者作母想,幼者作子想,而人性未泯者,当亦自息其邪矣。(出处同上)

阿弥陀佛。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017