注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛光普照 花好月圆

莲花心开 健康平安 六时吉祥

 
 
 

日志

 
 

引用 佛教初学课本白话解(续一)  

2009-07-26 08:06:37|  分类: 佛光普照 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

真诚佛教初学课本白话解(续一)

                                                                (原名<<佛教初学课本注译白>>)

                                                           石埭杨文会.仁山述         圆烈阿阇黎译白

                                                                                     法界 

    无始终     [解] 以法界为范围,原没有时劫长短的分别.悟证佛道的人,可以长劫入于短劫,短劫入于长劫.知道法界没有开始的起点, 也没有停止的终点,然而由于众生的妄见,才以为时劫的迁流是真实的.

    无内外     [解] 一点微尘可以包含法界,法界也可入于一点微尘,原没有大小内外的分别.

    强立名     [解] 本来没有法界这一个名称,为了度化众生,暂且把它定了一个名称.

    为法界     [解] 这个名称叫做"法界".这法界即有的空,是一法不立的;即空的有,是万法全彰的.  

    法界性     [解] 这法界的真性,是真妄平等,同一体性的.

    即法身     [解] 佛法界,菩萨法界,缘觉法界,声闻法界,天法界,人法界,阿修罗法界,饿鬼法界,畜生法界,地狱法界等十界,都同时具备一体无二,如如不动的法身,本来无有差别的.

    因不觉     [解] 由于迷而不觉,未能了达此法界体性。

    号无明     [解] 忽然随境起念,就叫无明。

    空色现     [解] 《大佛顶首楞严经》记载:“晦昧为空,空晦暗中,结暗为色。”又说“空生大觉中,如海一沤发,有漏微尘国,皆依空所生。”就是有情众生无明一起,就现出了种种世界。

    情器分     [解] 有情世间和有形象的器世间,便由此建立出现。

    三世间     [解] 再加上正觉世间,就称为三世间。

    从此生     [解] 由如如不动,不生不灭的如来藏,变成了阿赖耶识。又由阿赖耶识,变现了根尘世界的一切虚相。如果通过修行,转变阿赖耶识,那如来藏就会显现出来,便成了正觉世间。所以说:无不从此法界流出,无不还归入此法界。

    迷则凡     [解] 因此一直迷误下去,终是六道轮回中的凡夫。(天,人,阿修罗,地狱,畜生,饿鬼都是要受轮回的,所以又叫六凡。)

    悟则圣     [解] 若是能够觉悟修行,便可以成为四圣。(十法界中佛,菩萨,缘觉,声闻就是四圣,不受轮回了。)

    真如体     [解] 这个真如体性,真实不妄,常住不变,故叫真如。

    须亲证     [解] 只有修证才能了知,若以凡夫思维心去推求,将好比拿萤火去烧烘须弥山,终究不能成功。

                                                                                                    ——未完待续—— 

   

          

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017