注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛光普照 花好月圆

莲花心开 健康平安 六时吉祥

 
 
 

日志

 
 

引用 当下社会财富观与佛教因果次第  

2009-07-09 13:43:03|  分类: 佛光普照 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

谛传弘系当下社会财富观与佛教因果次第

    很久没有在博客上言辞了,纵看社会上碌碌营生的大众们,他们最后的精神归属家园在哪里?佛陀是谓先知先觉的智慧调御大丈夫。曾说:“一切有情众生(包括生灵)无非由食而住,皆依食起,有食则存,无食则亡”。‘食’可谓是维系一切生命体征的首要起源,也是当下生存于世而为它碌碌蹉跎的必然,皆因现实残酷。

    佛教不否定财富的作用,佛教把财富当作净财,净财顾名思义就是清静的财富。净财不但是维持生计的必要条件,同时还能利益社会,造福人类及众生,合理调配使用方可谓净。

    都说金钱是一把钥匙,它能开启天堂之路也能打通地狱之门,但是更多是启动了贿赂、放纵、犯罪之道;它也是一面魔镜,能照出善恶贪婪的人性;还往往是个债主,给予了你一时的欢悦,却要让你背上一世的不幸。释迦牟尼世尊把我们人类归属为三者:一者为盲人,他们不知要如何使自己正确的使用财富,也不知去挖掘或创新财富,更无法区分道德的善恶。很是可怜。二者为独目人,他们只有一只眼睛,就是金钱眼,无有道德上的慧眼,这类人只被金钱奴使着,只知道如何使自己占有更多的财富,还会不择一切的去迷信和向往他人的钱财,最终还是不知如何正确的使用好财富。甚是可悲。三是为双目具者,他既有金钱目亦有道德之慧眼,不但会让自己现有的财富保值更会使令增长开创出新财富,又有培养及习惯于自身良好的素质和品德。这就是做人不同的性价比。也是当今社会之善信男女称出家人为‘和尚’,具有福慧双目者,他的品质与素养一定是一位以‘和’为‘尚’的人。佛教认为财富是一个人生命价值的体现,是福报、尊严、贡献和地位的象征,佛陀释迦牟尼便是福慧具足的大觉悟者。这也是学佛的重要性。不可邪知和迷信。正知正见是谓佛曰。

    在宇宙人生因果的自然规律体系中。财富作为果报的构成部分,具有光明普显的正当性。佛法是宣扬因果自然规律,所以财富也在佛法之世间法的体现中具有肯定性及合理的地位,佛教把追求健康与财富作为人生在世的善愿。佛法的教义并不主张贫穷,却是恰恰相反,了解佛教的人都知道,佛教特别重视庄严国土,而后才能利乐有情。想想!因为贫穷的人饥寒交迫,整日要与贫困作斗争,已经甚是蹉跎了,还哪有时间与精力去追求所谓高层次的精神生活?有了一定的物质财富才是追求与享受更高精神境界的基础,财富与品德才有可能达到一致。如与一贫如洗、温饱都尚缺的人去大谈道德义务,是龌龊虚伪的。只有当人们不在为吃穿担忧(这就是要众生起善因去培育福报了,用善因种下收获的果报去享受依报),他们才会进一步去考虑精神生活和所谓将来的幸福。我们常常听说:没有精神的肉体就是动物(其实动物之中不乏有精神可嘉之辈)。只能说是连此也不如了,肉体和精神并拢才算是真正的人。贫穷并不可怕,但你再是贫穷也有自身的价值可以体现和创造财富的能力,这就是精神品质的所在。道德与创造财富并不矛盾,也不对立,如双方与多方平等、自愿的去交换思想及货物和劳动力,定会合理的创造出财富,更会令多方的创造价值提升,这就是现在提倡的利益双赢,又合映当下社会的和谐共创。这才是符合道德。

    佛陀曾告诫吾等出家众:“在这个五浊恶世上,贫困对于人类来说是极其痛苦地,是通向求得高尚精神生活的大障碍”。消除贫困的属性在于觅根,根就在于拥有财富的大众要起到合理正确的调配使用好财富。要是多数大众的品德都得到了提升,那这个世间也就永远没有了贫困二字了。为享受高层次的精神生活铺直平路,创造获取财富是光荣的,发财更不是可耻的。佛教的许多经典上鼓励和鞭策人们要善用自己的财富拥有,一无所有时也要泰然处之。这就是自控驾驭力与淡定。不能过于依赖财富,快乐永远不是只有财富才可以建立的。不节制地耗用自己的财富甚至沉溺于它所带来的一时贪欲之快,这就相当严重了也就成为了上面所说的‘盲人’。‘惜福’尤为重要,切记、切记!所以说学佛者是华严富贵快乐安道的象征,而不是脱离社会贫困潦倒的代表,我们世人也一样,用正思维去多给予和布施社会上那些真正有需要帮助的人们。

    对财富重视了,那么一个人又要应当如何去追求财富呢?我们想一想!它不会是自己从天上掉下来,赚钱同样有它的因果缘起次第之道。我国由于有西来佛教教义的影响及本土传统文化的熏陶,自古就有善恶报应的概念,这是对的也是科学的更是时尚地。万事万物有始必有终,缘起缘灭只是时间的局限问题,善因必有乐果,恶业必招苦果。从起心动念到结果这就是因果关系,很简单!我们大家不要把它搞复杂了。获得财富很大程度上取决于一个人的福报,不管他是祖上福荫的留给,还是今生自己努力的创造,必离不开因果次第。了解了,万事都有起因与结果的因果次第关系,那造的这个因就非常重要了,所以我们就必须培植好这块只能自己去亲力亲为善因的福田,这样才可以在这块福田当中收获财富与快乐之果。福田可以大致分为三块,恩田、爱田、悲田。恩田就是对国家。父母、师长、朋友及一切有恩于己的人都时怀感恩之心去报答。爱田就是中华民族传统之尊老爱幼,爱戴恭敬供养献身于人类的心灵教化者及三宝和德智的先贤圣人。悲田就是用悲悯怜惜一切众生,用己所能及的力量去救济和拔苦世间所有穷苦受难及贫病交加的人们。如能耕种好这块善因福田,中国的一句古话‘富不过三代’将不复存在,行善的一切之乐果则可存远。善的行为从自身出发来说包含着眼前和长远的利益,要是从社会的角度来说它蕴含着自身与他人的共同利益。当一人行善时便是在培养自己内心善良因果的种子,那人格并精神的趋向,则会得到善因滋润的圆满,一旦成熟这个乐果就是福报了,它会给我们带来幸福与心安的快乐。所以佛教提倡的宗旨是“诸恶莫作,众善奉行”,自利与利他是并行的,利人才能真正利己,那反之亦是。追求与收获,财富的因果次第缘起必是需要先种善因,这样才能使利好的一切围绕在你身边。反之种了许多恶因,那财富也是一时的,要想证实很简单,去网上看看胡润富豪榜的头几位富豪他们现在都到哪里去了?人生有安心的愉悦就是身处天堂了,心不安还常怀憎妒造恶之心是身一定尤处地狱。财富的正确合理驾驭与人格品行的魅力是并存的。

    那怎样才算是合理的调配使用财富呢?从佛教的观点出发,支配财富是关系到人生幸福与社会安定的根本,和谐是最重要的。评价某一个人有多少钱,不是看他自己有多少金钱,而是看他能够调动多少钱来为他所配,所以金钱与财富的概念是不等同的,财富的价值远远大于单指的所谓金钱,财富可比是爱因斯坦宇宙观的广义相对论,而金钱那就可谓是狭义相对论了。善因的一贯经营包括一切自身素养的精心呵护才有如此广义的财富,但你假如只是有点钱,这个钱也就是一个因了,那别人来亲近你的目的就是想要一点果,这个果就无需师父提及了吧!真是富在深山有远亲,穷在路边无问津!如是要把财富与金钱等同衡量的话那一定就是心态的问题了。

    现今当下社会的很多名企业家,他们用自己前半生的忙碌,和对自身生活的俭朴而集聚的财富来回馈给社会,他们这样的自身价值体现就是一种财富,他们不是消费不起也不是不知享乐,重要的是他们人格韵味不倾向于浮夸纨绔。他们同样是在调御财富,这是需要有善念才可以坚持的,若是只会驱使一下金钱的人是绝对行不到这一地步的。佛法主张我们众生去布施修善因之根,你们想想!这种对自己百利而无一害的投资要不要去做?总而言之佛教与当下社会的生存和财富观是息息相关地,快乐的布施就功德而言,广结了善缘也成就了财富,拥有了财富要懂得乐施重于行,你去行了则什么也不缺乏,这就是舍和得之间的循环圆融因果。全心全意的为众生服务,使他们究竟离苦得乐,这才是正确合理的支配利用财富,这样的人才是真正财富的主宰者和驾驭者。千万不可‘只顾自家温饱,惹来千家怨叹’,财富的价值观,众等已应为数知晓了!余在这里若想事以具细的赘述,那佛说之三藏十二部都应搬出来了,因为佛陀的智慧事事都可对应当下社会芸芸众生之诟病,真是众生之福音啊!吾等释子唯有赞叹!余下的只有惭愧!

                               阿 弥 陀 佛!

              己丑年  闰五月十二日  谛弘  于院阁字

 

   

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017