注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛光普照 花好月圆

莲花心开 健康平安 六时吉祥

 
 
 

日志

 
 

引用 《寿康宝鉴》之邪淫十二害  

2009-07-09 13:44:20|  分类: 佛光普照 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

乐生/觉生《寿康宝鉴》之邪淫十二害

  明朝进士冒起宗,在注解《太上感应篇》中“见他色美,起心私之”二句时提到,看见他人的妻女美貌,便起奸邪的私心,只要一起这个念头,虽无事实,已难逃鬼神的祸罚。因为万恶淫为首,愚人不知道利害,便犯了这邪淫的罪孽。所以,戒邪淫,先须明白邪淫的祸害,于此陈述邪淫十二种危害,以提醒迷途:


  一害天伦 男女各有配偶,这是天定的人伦。如果和配偶以外的任何人,发生了邪淫的心或行为,便是乱了伦,与禽兽无别。身为衣冠人类,怎么可以做禽兽之事呢?


  一害人节 男女在一生中,最重“节”字,若犯邪淫,将令别人失节,瓦破难圆,遗羞终身。


  一害名声 若犯邪淫,无论你做得多秘密,到最后一定事迹败露,无人不知,臭名远扬,被人耻笑,就连双方的亲戚,都连带受辱,没有颜面。


  一害门风 犯邪淫者,双方的父母公婆夫妇兄弟姐妹乃至子女孙媳等一家大小都受羞辱,一门上下满面耻辱、缠心入骨。所以邪淫等于杀人三代。


  一害性命 或妇女羞愤而死,或其夫气愤致死,或夫杀妻,或夫杀奸夫,或被在旁众人殴击致死,或因争风吃醋,互殴相杀致死。邪淫杀命的事例,古代现代均甚多,故绝不可邪淫。


  一害风俗 邻里中若有廉耻丧尽、人面兽心的贪色好淫之人,使愚人看了榜样,朋比为奸,败害乡里的善良风俗,如此罪恶,定遭劫数,故绝不可邪淫。
  这六样害,是害人的。


  一害心术 淫念一起,各种恶念都生,如幻想心、迷妄心、贪恋心、嫉心、妒心、谋夺心、杀心等等,牵缠不休,因此,邪淫最污染人的心地,故绝不可邪淫。


  一害阴骘 骘是定的意思,上天冥冥中有安定人的道理,就是本善的性,做人的胎元。邪淫伤天理、灭良心、败德丧行、祸乱常道,足以斫伤阴德、削损阴骘,堕落到地狱畜生的恶道,故绝不可邪淫。


  一害名利 《太上感应篇》说:人头上有三台北斗神君,身上有三尸神,家中有灶神等,随时查核记录人的罪过,并禀报上苍。夜深人静做坏事,上天就不知道吗?例如李登犯了邪淫,被上苍削去了他状元宰相的福分。又如宜兴县有位木材富商,企图犯淫,设计夺人之妇,结果黑虎现身,咬去其脑袋。命中应该富贵的,因犯了邪淫,也要削尽富贵、沦为贫贱;何况福分浅薄之人,其下场更是狼狈不堪。


  一害寿命 人若犯了罪过,寿命即被鬼神削夺。其中犯邪淫是夺寿最厉害的。何况贪好邪淫,身体精神必然耗竭,将导致惊恐死、劳瘵死、恶疮死、染病毒死。好色必死,必定早年夭折短寿,故不可犯邪淫。


  一害祖父 若犯邪淫,便是抛损祖父相传的血脉,这是最忤逆不孝的。因为邪淫会败害家声、断绝祭祀,在阴间的祖先也因此成了没供养的饿鬼了,他们岂能不恨?故绝不可犯邪淫。


  一害妻子 佛经上说,淫乱别人的妻子,将导致无子的报应。淫乱别人的妻女,将导致自己的妻女也被人淫乱的报应。因此,若犯邪淫,等于是拿自己的妻女去还债,且又会受到断子绝嗣的报应。过去有许多这种报应的例子,就是现在及未来,也必会有相同的因果循环,所以绝不可邪淫。
  这六样害,是害己的。


  以上邪淫十二害,不仅是从格言因果中,更是从我所目睹的事例中总结出来的。希望大家平日里就预先把祸患认清,才不至于临时迷昧。前贤说:“对色这一关,一定要忍,要坚忍,要狠忍。”又说:“常常想着人生病的时候、死亡的日子,邪念便消。”又说:“早夜点香一炷,静坐半个时辰,使猿心意马,渐渐调伏。” 倘若能时时记着邪淫十二害,再依照这三说来做,天天看看,经常想想,便是戒邪淫的良好方法。唐皋、罗伦、谢迁、王华能考上状元,主要因为他们能够坚决拒绝投怀送抱的女人;赵秉忠、周旋、冯京的贵显,主要是因为他们的父亲不犯邪淫。片刻间所关系到的祸福,岂不极大!这“她”字,包括婢女、仆妇在内。以前文昌帝君重降《阴骘文》说:“若与婢女,奴仆等发生邪淫之事,必遭天律的惩处。”


   要知道,善人终身不贰色,视老者如母,视长者如姊,视少者如妹,视幼者如女。即使是对方主动来就你,你也一定要严加拒绝!守定远离邪淫十法:一清心地,二守规矩,三敬天神,四养精神,五勿目看,六戒谈秽语,七焚烧淫书,八节制房事,九勿晚起,十劝人共戒。前人有用刻送“戒邪淫单”的方式来戒淫的,内说:“每人领一张单,劝十个人,每劝一人,则有一人在单上签名画押,劝十人,则有十人在单上签字画押。足十个人后,将单具疏写于神位前,共誓戒淫!”这个法子最好,单式也容易做。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017