注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛光普照 花好月圆

莲花心开 健康平安 六时吉祥

 
 
 

日志

 
 

引用 素食老人68年的素食感悟(转)  

2009-07-09 13:47:44|  分类: 佛光普照 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

洒心素食老人68年的素食感悟(转)

很多人以为不吃米饭和肉类会没力气,有人认为人类依*肉类和谷类提供蛋白质、矿物质、碳水化合物等。水果老人阿尼以68年的素食经验和他的身体与精神状况告诉我们--那是没根据的猜测。

阿尼说:“很多医生告诉我,你需要吃肉才能活下去。可能这些医生都不曾念好营养学。在瑞典成为一名合格医生须完成4至5年的学业,我看过医学系的课程内容,学生只需上叁两天关于营养学的课。我相信如果一名医生真正懂得营养是怎麽一回事,他们会毫不犹豫的成为素食者,而且是纯粹素食者。”

“人的身体本身会制造胆固醇,不必从食物中摄取。胆固醇量低可减少血管阻塞引起的高血压和心脏病的患病机会。大肠和小肠癌是因过量的荤食和纤维素不足所引起,煮熟的食物则容易引起便秘。”

阿尼认为多数人以为天天上厕所肠胃就很好或没便秘问题;“这是不对的。上厕所时要看看出来的东西健不健康才能判断他的消化系统操作得如何。大肠杆菌是人类的忠实朋友,假如你要它们为你服务,不致便秘,便得善待它们。”

如何善待大肠杆菌呢?如果你给他们不喜欢的食物如肉类、鱼、汽水、咖啡等,他们就不喜欢。因为你给他们的尽是些没有生命的死物。一名纯素食者不爱死物——死菜死肉。”

吃有生命的东西

“1995年我在加利福尼亚时,有位医生说应吃50%蔬菜,另一位说应吃煮熟的素食,我的建议是应摄取100%的生食物。生的食物保持有生命之物的自然性质,而活生生的细胞需要由活的食物来供养。”

“死的食物不会给你生命和能量,不仅缺乏维他命,帮助消化的生化酶也没有了。圣经中有一段话这么说:不要杀戮任何人、动物或任何进入你口中的食物。当你吃下有生命的食物时(生食),它会让你得到生存的活力;假如你杀死食物(煮熟),这死的食物也会杀死你。这是因为能杀死你的食物的东西也同样能把你杀死。你的身体将成为和你的食物一样。”

阿尼认为人们并不需吃大量的食物才能从事劳作。过多的能量是浪费,例如荤食者需很多能量来消化蛋白质,而消化水果只需很少的能量。吃水果也协助我们避免在消化过程中摄取有害的副产品如尿酸,这些通常是通过流汗和排泄排出体外。

如何踏出第一步

是不是立下决心成为素食者就可以马上去做呢?真正摆脱对乳制品和蛋类的依赖,成为纯素食者(Vegan)需多长时间?其间又经历什麽样的过程呢?

阿尼说:“我不鼓励任何人在极短时间内成为100%的纯素食者。每人都应先对自己的身体状况和食物的营养价值有所了解,然后采取一种渐进式的素食实践。初期素食时,不必牺牲个人对某些食物的偏好。开始的阶段仍旧可以保留一些不得不吃的食物,但不能停留太久,至多3年内一定要成为基本的素食者(Vegetasian)。”

“适应了素食者的饮食习惯后,再逐渐减低对蛋类和乳制品的摄取,同时增加蔬果的数量,从种子,坚果之类的摄取油、淀粉、矿物质等。在选择食物的过程中,你就会对营养学和自己的身体有越深的认识。”

阿尼认为保健不是素食的唯一实际理由,除了环保、伦理等,经济和时间也是考虑的因素。阿尼说:“我觉得准备一顿午餐时,剥几个橙或几根香蕉远远比烹饪来得省时省力又省钱。而且水果可保鲜得更久,不像肉类。”

阿尼的主食80%由水果组成,所以对如何吃水果最有心得。他奉劝人们不要在同一时间内吃甜与酸的水果,因为不同性质的水果会造成消化系统的混乱,在摄取营养时有麻烦。

阿尼举例说:“例如作为早餐,我可以吃几个橙,或一个橙加几颗葡萄,或者只吃西瓜。可是我不会同时吃葡萄和西瓜。多汁的水果,苹果、梨、葡萄,黄梨和草莓等适合在早晨进食;中午以后则适合吃香蕉,坚果类等富於脂肪和淀粉的水果。”

断食犹如大清仓

多样化,多选择似乎是后现代的潮流,但假如事事强求多样,这种想法本身就是单一,固定化的模式了。阿尼在吃水果方面也有同样的心得,他说:“选择水果不需太多样化,每餐吃清一色的水果最好,不必对多样性过于迷信。你看看中国的大熊猫,一生只吃一种竹叶,澳洲的考拉熊只吃尤加利树的叶子。”

阿尼言出必惊人,之所以惊人是因为我们(非素食者)对自己身体所需要的食物有太多的成见和习惯。阿尼说:“更重要的是减少所吃的东西,而不是选择吃些什麽。有时完全不吃比素食更好,所谓不食就是断食。”

阿尼有无数次的断食经验,多数为期1至17天,其中有2次长达4个星期的断食,断食期间只喝清水。阿尼说:“断食是认识自己身体的最佳时机,知道自己身体真正需要什麽,不需要什麽;什麽是必需品,什麽又是多余的。”

“断食期间真正需要的只是清水,清新的空气,让躯体和灵魂进入彻底休息的状态。让身上的病痛自然而然的痊愈。也许人们不知道,断食是使病痛康复的好办法。”

阿尼常用有趣的比喻来形容身体,他说:“断食就像仓库展开大清仓行动一样,只有把囤积的陈旧老货清除乾净,才装得下新的有价值的货物。断食是身体消化系统放假,专心进行清除残余不良物质的假日。”

人类可以断食比较长的时间,仍然照常进行激烈的体力劳作。阿尼的屡次壮举早已证实这一点。

全家都是素食者

阿尼的五个孩子和五个孙子和太太都是素食者,刚好可以组成一支素食者足球队。提起家庭生活,阿尼笑哈哈的道:“每年的春季和冬季,我都会和全家人,包括孙子,远足到瑞典北部的松林去露营,每次为期至少14天,让儿孙趁早接近大自然和体会到自然的奥秘。”

“有几次在冬季来临之前我们就驻守在森林里,等待着第一片雪从天而降,这种神奇的体验和经历真的非常难得。我们是全瑞典境内第一个迎接冬天的家族呢!”

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017